Почему «Зенит» и «Спартак» испугались расширения РПЛ до 18 команд

В четверг, 16 января, на общем собрании клубов РПЛ прошло голосование по поводу расширения лиги до 18 команд. 14 клубов отдали свой голос «за» эту реформу, и только «Зенит» со «Спартаком» – «против». Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» пытается разобраться, почему два российских суперклуба оказались белыми воронами.

Гендиректоры «Спартака» и «Зенита» Томас Цорн и Александр Медведев соответственно пояснили официальную позицию «красно-белых» и «сине-бело-голубых» на клубных платформах. Аргументы Цорна сводятся к тому, что лига не готова к расширению экономически и инфраструктурно, владелец «Спартака» Леонид Федун тоже против расширения. Медведев выразил обеспокоенность, что будет убит спортивный принцип и возрастут затраты клубов. Гендиректор питерцев также засомневался, что в ФНЛ найдётся достаточно подходящих клубов-кандидатов для РПЛ, но дипломатично заявил, что в целом поддерживает инициативу расширения.

А чего боятся «Зенит» и «Спартак» на самом деле? Какие страхи преследуют двух самых богатых и популярных клубов страны? Они пекутся о благополучии клубов ФНЛ? Бедные команды первой лиги, им же не хватит денег для РПЛ… Ну нет уж, давайте начистоту. Такие суперклубы внутренних чемпионатов, как «Спартак» и «Зенит», вряд ли волнуют проблемы периферийных середняков и аутсайдеров. Почему-то в 2010 году, когда активно продвигался переход на систему «осень-весна», не было слышно, что «Зенит» и «Спартак» сильно против, поскольку это ударит по клубам низших лиг. Почему же тогда сейчас боссы «красно-белых» и «сине-бело-голубых» вдруг так резко начали беспокоиться за маленькие команды даже сильнее, чем те о себе сами?

«Зенит» и «Спартак» переживают за лигу в целом? Опять же, они думают в первую очередь о себе. Или вы думаете, что Цорн, легионер из руководства «красно-белых», с детства радеет за российский футбол? Кстати, он затронул в своей речи тему доходов клубов от реализации телевизионных прав – мол, в России с этим плохо и при 16 клубах. Но это не является весомым аргументом против расширения. Видимо, Цорн не понимает специфики российского менталитета. У нас болельщики хотят смотреть футбол бесплатно и злятся каждый раз, когда «Матч ТВ» намекает им заплатить за трансляции топовых матчей. Трудно представить ситуацию, что в России доходы от ТВ-прав станут играть такую же роль в бюджетах клубов, как в родной для Цорна Германии и тем в более Англии. 

«Спартак» и «Зенит» боятся расходов на дополнительные 4 матча? Действительно, это будут огромные издержки для финансовых гигантов, не скупящихся на 18 миллионов евро ради Гуса Тиля и на 40 миллионов ради Малкома. Бюджеты московского и питерского клубов станут трещать по швам, и они будут вынуждены перейти к оптимизации по примеру «Анжи» в 2013 и 2017 годах. Сменят курс, так сказать: распродадут обладателей громких имён и сделают ставку на неоперившуюся молодёжь. Конечно же, это сарказм. Организовать два домашних матча и съездить на два выезда клубам калибра «Зенита» и «Спартака» – раз плюнуть. Тем более что домашние встречи принесут определённый доход от продажи билетов. А если на выезд придётся лететь в Хабаровск, то что ж поделать? Такие огромные в России расстояния – это данность, которую надо принять. Не стоит дискриминировать клубы из Сибири и Дальнего Востока, иначе тогда главный футбольный турнир страны впору называть не чемпионатом России, а чемпионатом Европейской части России.

Embed from Getty Images

Кажется, что главное, чего боятся «Зенит» и «Спартак» относительно расширения РПЛ, это как раз 4 дополнительных матча. Но не в связи с расходами, а в связи с усталостью игроков. Как это так – регулярно играть два раза в неделю? Вы что, с ума сошли? У «Зенита» и «Спартака» ещё же есть еврокубки! Ах, да, чуть не забыли: у «Спартака» – только летом. Но суть в том, что как раз для прогресса в еврокубках увеличение числа матчей чемпионата – это плюс. Риск новых травм? Должен лучше работать медицинский штаб. Команды из ведущих чемпионатов привыкли проводить кучу матчей за сезон, и это держит их в тонусе. А у нас чуть что, так сразу начинаются жалобы: устали, утомились, не до конца восстановились…

Да, Юрген Клопп в Англии тоже часто возмущается календарём, но это не мешает его «Ливерпулю» выигрывать Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира и на всех парах мчаться к золоту АПЛ. Тем более, возвращаясь к РПЛ, вспомним, что когда продвигалась идея системы «осень-весна», одним из аргументов её сторонников была ликвидация трёхнедельной паузы в декабре после окончания чемпионата России и перед последним туром группового этапа еврокубков. Что касается уровня сопротивления в четырёх новых матчах после расширения РПЛ, то он какой-никакой будет. Понятно, что чемпионат России принято ругать за проходные матчи, но также принято говорить, что в нём лихо закрученная интрига и много борьбы. Противоречие ведь получается. Когнитивный диссонанс.

Embed from Getty Images

Единственное, Медведев в этом смысле прав, что безвылетный переходный чемпионат на самом деле понизит градус борьбы на один сезон. Было бы грамотно сделать, чтобы в том розыгрыше чемпионата вылетала хотя бы одна команда.

Интересно, что в вопросе инфраструктуры позиции Цорна и Медведева разошлись. Спартаковский руководитель посчитал её недостаточной, а зенитовский, наоборот, посетовал, что в Премьер-лиге представлены не все города со стадионами, возведёнными к ЧМ-2018. Здесь каждый из них прав 50 на 50. На данный момент из первой шестёрки ФНЛ одной половине команд вроде будет где играть в РПЛ («Ротору», «Химкам» и «Шиннику»), а вот другим, кажется, придётся искать сторонние варианты («Торпедо», «Чертаново» и «Нефтехимику»).

В кулуарах говорят, что Российская премьер-лига будет расширена в 2021 году. То есть у «Спартака» и «Зенита» будут ещё целых полтора года, чтобы поиграть при той системе розыгрыша чемпионата, которая по душе их руководителям.

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру