Борис Игнатьев назвал минусы расширения РПЛ до 18 команд

Футбольный эксперт Борис Игнатьев высказался на тему расширения РПЛ до 18-ти команд.

- Как отнеслись к идее расширения РПЛ до 18-ти команд?

- Отрицательно. Практика показала, что нам не хватает тренировочных дней для того, чтобы выстраивать развивающие микроциклы. Для того, чтобы футболист рос, ему помимо игровой практики нужна хорошая тренировочная работа. Все признали, что этих дней не хватает, особенно участникам еврокубков. Юрий Семин, кстати, показал на примерах, как команда готовилась к Лиге чемпионов. И мы знаем результат.

- Это единственный минус перехода?

- Нет. У нас еще и кадровых ресурсов не хватает – мало квалифицированных футболистов. Если «Ювентус» или «Атлетико» могут менять по пять-шесть игроков в составе каждый матч, и это проходит безболезненно, то у нас такое невозможно.

- Плюсы есть?

- Не назову их. Наоборот, есть еще один минусовой фактор – не хватает организационной структуры. «Тамбов» у нас играет в Саранске. У «Торпедо» и «Чертаново» вообще нет стадиона. Откуда они будут брать деньги на РПЛ? Теперь вот «Торпедо» говорит, что им рановато выходить и надо искать спонсоров. «Чертаново» и «Химки» в такой же ситуации. Сначала надо выстроить такие вот основные вещи, а потом уже расширять РПЛ. Ну и возникает вопрос с календарем. Куда двинуть эти дополнительный туры?

- Почему тогда большинство клубов проголосовало за расширение РПЛ? Только «Спартак» и «Зенит» высказались против.

- Чтобы проще жить. Они будут уверены, что займут место под солнцем, а вылетят другие команды. Каждый год понижаются в классе практически одни и те же клубы. Кто выходит из ФНЛ, они, как правило, и вылетают. Всем хочется жить спокойнее, играть в РПЛ и доказывать своему руководству, что все в порядке. Поэтому клубы и голосуют за расширение. Они не вникают в процесс. Важно, что моя команда сегодня живет, а как развивается футбол в целом, об этом думают только два клуба. 

4:49

- Какой оптимальный вариант проведения чемпионата России? Нужно ли вообще модернизировать структуру его проведения?

- Если бы уменьшили число команд, у нас поился бы приток самых одаренных игроков. Поднималась бы смотрибельность матчей и качество игр возросло бы. А это привлекло бы зрителей. Да и сборная России была бы в плюсе.  

- Плей-офф не повысил бы смотрибельность нашего чемпионата?

- В 2002 году это уже было. В итоге потеряли интерес команды, которые представляют вторую восьмерку. Вариться в болоте второй группы не интересно. Хотя, конечно, у первой восьмерки интерес поднялся бы. И зрелищность, и интенсивность. Но за что биться середнякам? Народ хочет видеть «Спартак» и другие топ-клубы. А иначе замечем региональным спонсорам вкладывать деньги? Если нет зрительского интереса. В целом, этот плей-офф ничего хорошего не даст.

- У нас достаточно команд, которые могут стабильно выступать в формате 18-ти участников, если брать финансовую сторону?

- Нет, конечно. У нас сейчас у некоторых проблемы. «Ростов» заявил, что у него нет денег. В «Тамбове» такая же картина. Уже сейчас есть такие клубы, а многие вообще прекратили существование.

- Леонид Федун высказал мнение, что при 18 командах начнется торговля играми. Согласны, что такое не исключено?

- Не думаю, что это возможно. Это уходит. Могут проявляться только частные моменты, но это не станет тенденцией. Будет четко разграничено, кто вылетает, а кто нет. Так показывает практика.

Елена Григорьевская

Евро-Футбол.Ру