Силкин: «Кокорину не хочется уходить из «Зенита», но ему надо играть»

Бывший тренер «Динамо» Сергей Силкин поделился мнением по поводу ухода нападающего «Зенита» Александра Кокорина в аренду в «Сочи».

- Вас удивила новость о переходе Кокорина в «Сочи»?

- У «Зенита» в линии атаки есть пара, которая очень хорошо сыгралась. Ее сохраняют, чтобы эти ребята спокойно играли. С другой стороны, нужно дать Кокорину постоянную игровую практику. Он много пропустил, ему необходимо играть. С этих позиций решение правильное, чтобы ему не конкурировать с кем-то из трех форвардов. Именно поэтому он уедет в «Сочи». Мы же знаем, сколько там играет питерских ребят.

- Насколько «Сочи» подходящий вариант для Кокорина, ведь команда на последнем месте в чемпионате?

- Все в его руках. Саша должен показать, что остается игроком сборной. Ну и «Сочи» он поможет спастись от вылета. Это неплохая команда. Там нет поставленной игры, и в подготовительный период эта игра будет ставиться. У южан нет игрока такого уровня, как Кокорин. С ним появится возможность менять направленность в атаке. 

- Но при этом Сергей Семак и Александр Медведев говорили, что рассчитывают на Кокорина. Вчера в контрольном матче он даже вышел с капитанской повязкой. Одно с другим не увязывается?

- Я считаю, что все логично. Нужно чтобы Кокорин вернулся в футбол во всеоружии. Для этого нужна практика и игровые кондиции. 

- Почему тренер не в курсе, что его игрок уходит в другую команду?

- Ну уж если Семак не знает, то мы можем только догадываться. Со стороны я понимаю, что футболисту надо играть, а что происходит внутри, мы не знаем.

- Семак говорил, что Кокорин расстроен таким поворотом. Получается, даже он был не в курсе такого варианта.

- Думаю, что какие-то разговоры об этом были. Игрока берут в аренду, чтобы он помогал. А если он не хочет идти туда, то такой помощи можно ждать? Конечно, ему не хочется уходить из «Зенита». Эта самая благополучная команда чемпионата. На не надо забывать, что потерянные игровые навыки надо восстанавливать. Для того, чтобы помочь Кокорину, этот вариант хорошо подходит. Конечно, Саша - это игрок не уровня «Сочи». Даже в мыслях такого нет, что этот клуб будет его выкупать. Это один из лучших российских нападающих. Но ему надо вернуть себе хорошее состояние. От него нужна результативная игра.

- Может дело не только в кондициях, но и в имиджевой составляющей. За ним тянется шлейф пребывания в тюрьме. Может в этом все дело?

- Не знаю. Это у «Зенита» надо спрашивать. Но мне понятно, для чего ему эта аренда. Он же не на совсем туда уходит.

- Болельщики «Зенита» недовольны этим решением, и обрушили критику на руководство клуба. Вы их понимаете?

- Не бывает такого, чтобы все были довольны. Всегда есть те, кому что-то не нравится. Не надо обращать на это внимание. Решение принято. «Зенит» попросил Сашу пойти в аренду для конкретных целей. Я не вижу смысла Кокорину обижаться на что-то. И потом ему уже 29 лет. Никто не заставлял его идти в места не столь отдаленные. Он должен восстановить свое реноме голами и пасами. Он должен повернуть зрителей лицом к себе.

- Может, для Кокорина лучше было бы уехать в «Фейеноорд» к Дику Аадвокату, который его звал?

- Не знаю, какие предложения у него были. Но тут он будет на глазах тренера сборной. Все-таки Голландия - это другой чемпионат.

Елена Григорьевская

Евро-Футбол.Ру