Зачем Юрий Сёмин вырыл себе яму

Заявление главного тренера «Локомотива», в котором он защитил своих подопечных, отказавшихся идти на сокращение зарплаты, появилось в тот момент, когда могло прозвучать максимально громко. Растиражированные цитаты обращения Сёмина появились не только в специализированных спортивных СМИ, но и в ряде других, которое, скажем мягко, от спорта очень далеки и едва ли ещё вчера могли ответить на вопрос: «Кто тренирует московский «Локомотив». В чём истинный посыл заявления человека, который в своей карьере никогда не славился чем-то одиозным или, как принято это сейчас говорить, хайповым?

★ ​«Игроков нельзя обижать!»: Сёмин защитил футболистов «Локомотива», отказывающихся идти на понижение зарплаты

Проблема в «Локомотиве» появилась не вчера, уже довольно долгий промежуток времени налицо конфликт руководства клуба и главного тренера. Юрий Павлович – человек старой закалки, которых в нашем чемпионате уже просто нет, да и никогда не будет. Сёмин – тренер, сочетающий в себе и отца, и агента, и наставника, но такая модель уже давно себя изжила в нашей стране, поэтому недовольство методиками и подходом Юрия Павловича руководством клуба понятна. Мир, где деньги важнее всего прочего, – это не зарисовка или клише, перед нами суровая реальность, от которой не уйти. И хвататься надо не за наивные фразы о том, что игрокам не хватает денег, чтобы прокормить семьи, а смотреть несколько шире. Сёмин прямо кивает на топ-менеджеров, которые вполне могут принять участие в общем проекте сокращений. Выйти к футболистам не для того, чтобы сказать – мы сокращаем ваши зарплаты, а выработают это всё коллективно, чтобы сами игроки этого хотели.

И согласитесь, довольно странно, что вопрос о сокращении зарплаты перед игроками был поставлен так, что тот же Сёмин о нём даже не знал. Получается, что главному тренеру просто не сообщили о том, что будут делать (требовать) от его подопечных. В чём смысл подобного подхода, если наставника поставили за скобки?

Сёмин придерживается той идеи, что главные действующие лица в футболе – это игроки, которые нуждаются в человечном обращении к себе. Почему в ЦСКА Игорь Акинфеев стал инициатором сокращения зарплат, почему в «Спартаке» всё было урегулировано на фоне сложной ситуации Леонида Федуна, занимающегося клубом, если быть честным, далеко не ради прибыли, которую у нас извлечь из футбола довольно трудно. А ведь именно Федун оказался на передовой – кризис, падение цен на нефть, огромные зарплаты игрокам и их контракты, заключённые в валюте. Да даже «Зенит», от которого привыкли ждать скандалов, сумел решить ситуацию в свою пользу, сделав это мирно и весьма выгодно для всех.

​★ Мещеряков: «Сёмин имеет право высказывать своё мнение»

Да, Сёмин вырыл себе яму: вероятность того, что после текущего сезона он продолжит работу в «Локомотиве» ничтожно мала. Защищать игроков у нас сейчас не модно, на их зарплаты давно точили зуб недовольные в стране, у нас вообще не любят большие зарплаты у других людей. Простыми, местами наивными, словами Юрий Павлович объяснил то, что происходит на душе у людей, которых ставят перед фактами. Не говорят уже, что резко перестают говорить «мы – одна семья», а сводят всё общение к общему решению, заранее проработанному в офисе. А ведь кто принёс «Локомотиву» крупные доходы? За счёт кого «Локомотив» завоевал право играть в Лиге чемпионов, кто помог клубу получить дополнительные вливания? Футболисты оказались всем должны, а Сёмин, будучи не сторонним наблюдателем, закрыл этот весь негатив собой. Именно к Юрию Павловичу в этой ситуации испытываешь все свои симпатии, потому что в России есть ещё люди, способные относится к игрокам как к людям, а не тем, кто обязан всем – от руководства клуба до болельщиков и обывателей, которые, прочитав один лишь заголовок-цитату заявления Сёмина в СМИ, захотели отправить его на костёр.

Катя НЕСТЕРОВА

Евро-Футбол.Ру