Адвокат: "Возможно, у Слуцкого были причины, чтобы перегружать сборную России перед Евро"

Адвокат: "Возможно, у Слуцкого были причины, чтобы перегружать сборную России перед Евро"

Бывший главный тренер сборной России Дик Адвокат предположил причину неудачи команды Леонида Слуцкого на Евро-2016.

 

- Что хуже: выступить на Евро, как Россия, или вовсе не отобраться на турнир, как Голландия?

- Выступление на крупном турнире в любом случае идет на пользу игрокам и тренеру. Даже показав плохой результат, ты получил неоценимый опыт. Ты увидел свой уровень на фоне лучших команд Европы, можешь сделать выводы и решить, в каком направлении дальше двигаться. С голландской сборной случилась куда большая беда, чем с российской.

 

- Но как смириться с такой ужасной игрой национальной команды?

- Весь чемпионат Европы был ужасным. Много скучных игр.

 

- Некоторые российские команды после Евро внезапно перешли на игру в пять защитников.

 - Это нормально. Увидели, как удачно действуют Италия и Уэльс, и тоже решили попробовать. Кстати, когда я только приехал в "Зенит", большая часть команд РФПЛ играла в пять защитников. Я же предпочитал играть в четыре. И стоило нам добиться успеха – почти все эти клубы поменяли свои схемы на нашу.

 

- Вас еще что-нибудь связывает с Россией?

- Есть люди, которым могу в любой момент позвонить. Регулярно общаемся с Константином Сарсания, Бородюком, Элизабет (Бартоше, матч-агент УЕФА, бывший трэвел-менеджер сборной. - Ред.). Нахожусь на связи с парой человек из федерации.

 

- В РФС наверняка читали ваши слова о том, что снова готовы принять сборную России. Были звонки от Мутко?

- Мутко слишком занят Олимпиадой, чтобы еще и обо мне помнить. Нет, звонков из РФС не было. Не знаю, рассматривалась ли вообще моя кандидатура. Насколько понимаю, Мутко принял решение назначить российского специалиста. Это объяснимо.

 

- Новый тренер – Станислав Черчесов.

 - Кто, простите? (Удивленно.)

 

- Недавно с "Легией" выиграл чемпионат Польши.

 - Это который голкипер, да? Человек с усами. Понятно.

 

- Вам не нравится выбор?

 - Хороший специалист, без вопросов. Но у него совершенно нет опыта работы в сборной. Черчесову необходимо понять одну важную вещь: тренер клуба и тренер сборной – две совершенно разные профессии. Вы сами видели, что случилось на чемпионате Европы. У Слуцкого очень здорово получается в ЦСКА, но стоило ему попасть с национальной командой на крупный турнир – и ничего не получилось.

 

- Почему?

 - С клубом ты работаешь ежедневно, в точности знаешь физическое и психологическое состояние игроков. Имеешь право на ошибку, имеешь возможность вносить коррективы. Сборная – это всегда короткий промежуток времени. Ты должен быстрее принимать решения и более тщательно готовиться к каждой встрече с футболистами. Должен тонко чувствовать момент, когда можно общаться помягче, а когда включать жесткость. У вас слишком мало времени, чтобы наладить идеальные отношения. Но можно успеть добиться уважения. Все происходит куда интенсивнее, и в целом в сборной контролировать процесс сложнее.

 

- Слуцкий рассказал, что во время подготовки к Евро на протяжении пяти дней заставлял игроков работать на высоком уровне интенсивности. Мол, такой уровень нагрузки применяется в ЦСКА. Но в сборной не сработало, ряд игроков просто поплыли. Тренерская ошибка?

- Возможно, у него были какие-то веские причины, чтобы так нагружать команду. Я этого не знаю. Но вообще одна из важнейших задач в преддверии больших турниров – сохранить свежесть игроков.

 

- Ваш соотечественник Раймонд Верхейен говорит то же самое. Он уверен, что Слуцкий перегрузил сборную: двухразовые тренировки недопустимы при подготовке сборной к большим турнирам.

- Тут я согласен с Верхейеном. Подготовка к большим турнирам начинается почти сразу после окончания клубного сезона. Какой смысл нагружать игроков двумя-тремя занятиями в день, когда нужно поддерживать их свежесть? Зачем? Предсезонка в клубе – другое дело. Игроки только вышли из отпуска и могут набрать кондиции только через серьезные нагрузки. Черчесову нужно научиться переключаться и видеть разницу. А для этого нужен опыт.

 

- Вы ведь тоже когда-то были начинающим тренером. Почему это не помешало вам на первом же крупном турнире вывести сборную Голландии в полуфинал Евро?

 - Прежде чем самому возглавить сборную, я в течение трех-четырех лет работал помощником Ринуса Михелса. Наблюдал за тем, как оно происходит на практике. Учился, заимствовал. Мне повезло с наставником.

 

- Поможете Черчесову советом?

- Уверен, что в России есть немало специалистов, которые готовы дать тренеру сборной дельный совет. Кроме того, мы вместе с моим помощником Ван Лингеном написали подробнейший отчет о том, как сборная готовилась к отборочному турниру Евро-2012 и к самому чемпионату: все детали, все наработки. Отослали этот отчет в РФС. В случае необходимости тренерский штаб может изучить этот труд.

 

- Как-то раз, когда вас в очередной раз спросили, почему в сборной России совсем нет новичков, вы ответили: "Прежде чем выбрасывать старые ботинки, нужно обзавестись новыми".

 - Да, хорошая голландская поговорка.

 

- С тех пор прошло пять лет, а ботинки, по сути, все те же.

- Это не моя проблема. Мутко выбрал нового тренера, пусть они и решают, как должна развиваться сборная. Полагаю, у них предостаточно советчиков и без меня. Я продолжаю внимательно следить за российскими игроками и убежден, что у вас достаточно высококачественных футболистов. Без имен, о кей? Хорошие молодые парни. Не надо недооценивать их уровень.

 

- Кокорина вы тоже относите к хорошим и молодым?

- Хороший – да, молодой – не совсем. Ему уже 25. Но важно, что парень сделал шаг наверх: он играет в топ-клубе, и это должно пойти ему на пользу. Надеюсь, он начнет забивать голы, для нападающего очень важно почувствовать уверенность.

 

- Бывшие партнеры Кокорина по "Динамо" Воронин и Кураньи уверены: по-настоящему реализовать себя как футболист Александр сможет только в Европе. А вы считаете, пусть остается в "Зените"?

- Я всегда удивлялся, почему российские игроки не могут закрепиться в Европе. Смотришь на парня в чемпионате России – просто топ. А стоит уехать за границу – и ничего у него не получается. Я так и не понял, почему это происходит. Видимо, русские слишком любят свою страну и город, в котором они живут. Вы бы видели, с какой радостью легионеры приезжали в национальную команду! Если футболист любит свой город - будь то Санкт-Петербург, Москва или Ростов, - при этом получает хорошую зарплату и играет в сильном чемпионате – зачем ему уезжать?

Еженедельник Футбол