Голевая феерия в Саутгемптоне: Сборная Косова трижды забила Англии, но всё равно проиграла

Голевая феерия в Саутгемптоне: Сборная Косова трижды забила Англии, но всё равно проиграла

В отборочном матче к ЕВРО-2020 сборная Англии обыграла сборную Косова. Команды подарили развеселый футбол, забив на двоих восемь голов. 

Протокол игры  
    1' Бериша Валон (0:1)
(1:1) Стерлинг Рахим 8'    
(2:1) Кейн Гарри 19'    
(3:1) Войвода Мергим 38'    
(4:1) Санчо Джедон 44'    
(5:1) Санчо Джедон 45'    
    49' Бериша Валон (5:2)
    55' Мурики Ведат (5:3)
10 сентября. Стадион "Сент-Мэрис" (Саутгемптон).

 

В шестом туре отборочного цикла встретились лидеры группы А – сборные Англии и Косова. К этому матчу обе команды шли без поражений – англичане выиграли три игры из трех, косовары одержали две победы и дважды сыграли вничью. Накануне игры наставник сборной Косова Бернард Шалланд произвел фурор на пресс-конференции, экспрессивно объясняя, что такое сумасшедший прессинг. Он также выразил надежду, что игра против англичан не обернется для его команды кошмаром. Ну словно чувствовал! Вообще при нем сборная Косова не проигрывала ни разу, то есть на протяжении 15 матчей. Шалланд возглавил команду в марте 2018 года.

Embed from Getty Images

Удивительным образом сложился первый тайм на стадионе «Сент-Мэрис» в Саутгемптоне. Уже на 34-й секунде (!) счет открыла сборная Косова, воспользовавшись детской ошибкой Майкла Кина. Защитник «Эвертона» не совладал с нервами и подарил мяч сопернику, в результате чего Валон Бериша отправил мяч в сетку. Однако уже спустя семь минут Рахим Стерлинг установил паритет – он забил головой после скидки того самого Кина, реабилитировавшегося таким образом за ошибку.

Далее голы в ворота голкипера гостей Ариянета Мурича посыпались как из рога изобилия. Еще четыре гола забила сборная Англии за первый тайм, установив счет 5:1. Три голевые передачи на свой счет записал Стерлинг, после его действий забивали Харри Кейн и дважды Джейдон Санчо. Для вингера дортмундской «Боруссии» это дебютные голы в футболке «трёх львов». Еще один мяч в свои ворота пустил защитник Мергим Войвода. Хозяева реализовали практически всё, что создали у ворот косоваров. Гости играли чересчур смело и открыто, оставляя гигантские пустоты в обороне и центре поля, куда с превеликой радостью врывался Стерлинг. Не такого «сумасшедшего прессинга» хотел Бернард Шалланд.  

Embed from Getty Images

Казалось, после перерыва банкет продолжится, однако игроки из Косово нисколько не пали духом, да и разве это возможно с таким эмоциональным тренером? За девять минут второго тайма гости забили два гола, сделав счет 5:3! Сперва дубль оформил Бериша, изящно послав мяч в «девятку» ворот Джордана Пикфорда. Совершенно развалилась оборона англичан. А вскоре Харри Магуайр «срубил» форварда Ведата Мурики в штрафной площади, за что был назначен пенальти. Реализовал одиннадцатиметровый удар сам же пострадавший. Сборная Англии пропустила три гола на своем поле впервые за семь лет.

Embed from Getty Images

Матч продолжался без середины поля, в обороне обе команды допускали огромное количество ошибок. На 65-й минуте Росс Баркли взял игру на себя, ворвался в штрафную площадь и заработал пенальти. К мячу подошел Кейн и не забил – голкипер Мурич вытащил мяч из нижнего угла. Вскоре он совершил еще один сэйв, не дав забить Стерлингу с близкого расстояния. Штанга! Команды и не думали останавливаться, атака за атакой, удар за ударом. На 86-й минуте едва четвертый мяч не забили гости – Берсант Целина пробил в сантиметрах от штанги. Удивительная игра на «Сент-Мэрис», а ведь в ноябре этим командам предстоит встретиться вновь! Четвертая победа английской сборной в отборе, а косовары потерпели первое поражение с октября 2017 года.

Денис Попович (Denis Popovici)   


Евро-Футбол.Ру