Какая боль: "Барселона" уничтожила "Севилью" в финале Кубка Испании

Какая боль: "Барселона" уничтожила "Севилью" в финале Кубка Испании

В финальном матче Кубка Испании "Севилья" встречалась с "Барселоной" в Мадриде на стадионе "Ванда Метрополитано". От матча ожидали яркой и острой борьбы, однако на поле стадиона мадридского "Атлетико" сегодня была лишь одна команда.

 

Протокол игры  
    14' Суарес Луис (0:1)
    31' Месси Лионель (0:2)
    40' Суарес Луис (0:3)
    52' Иньеста Андрес (0:4)
    69' Коутиньо Филиппе (0:5)
21 апреля. Стадион "Ванда Метрополитано" (Мадрид).

 

С первых минут игры каталонцы завладели мячом и организовывали серьёзное давление на ворота "Севильи". Подопечные Винченцо Монтеллы старались остановить "Барселону" активным прессингом, однако плодов это не приносило: "сине-гранатовые" раз за разом без труда выходили из-под опеки. Одну из дебютных атак встречи "Барселона" едва не завершила взятием ворот, но Сориа в прекрасном прыжке отразил удар Лионеля Месси в дальний верхний угол.

Однако забитый мяч каталонцев пришел практически из ниоткуда: голкипер "Барселоны" Яспер Силессен вырезал потрясающую передачу вперёд на Коутиньо, который параллельно с Суаресом вышел на рандеву с вратарём "нервионцев". Экс-игрок "Ливерпуля" вынудил Сорию броситься ему в ноги и моментально перебросил его, отдав точную передачу на Суареса. Уругвайцу оставалось лишь подставить ногу и направить мяч в пустые ворота - 0:1.

У "Севильи" не получалось совершенно ничего: атаки раз за разом заканчивались неточными передачами, а если номинальным хозяевам и удавалось подойти близко к владениям Силлесена, игроки обороны действовали безошибочно. "Барселона" в середине первой половины встречи едва не забила во второй раз, однако удар Андреса Иньесты из-за пределов штрафной пришёлся в перекладину ворот Сориа.

Но "красно-белые" радовались, если можно так сказать, недолго: расчертив чудесную контратаку на поле арены "Ванда Метрополитано", кудесники из "Барселоны" удвоили преимущество. Альба и Иньеста сыграли в стеночку, левый латераль каталонцев вошёл в штрафную и прекрасной передачей пяткой в район вратарской нашёл Лионеля Месси, который не оставил ни единого шанса голкиперу "Севильи", вколотив мяч под перекладину ворот, - 0:2. 

Коллектив Вальверде посчитал, что двух как-то маловато, и в концовке первого тайма похоронили севильцев: каталонцы разорвали оборонительные построения номинальных хозяев сумасшедшими по точности и остроте передачами. Хорди Альба отдал пас на Месси в центральную зону, а тот одной передачей отрезал всех игроков "Севильи" и вывел своего уругвайского друга один на один с голкипером. Луис Суарес одним касанием подработал мяч под удар, а следующим направил снаряд точно в ближний угол ворот Сориа, 0:3 - и это только к перерыву. Не подготовились "нервионцы" к финалу.

Второй тайм "блаугранас" начали не менее активно, и уже в самом дебюте второго тайма вколотили четвёртый безответный мяч в ворота "Севильи": Лионель Месси отдал классную проникающую передачу на Иньесту, а тот мастерски убрал на замахе голкипера "нервионцев" и послал сферу в пустые ворота с острого угла - 0:4. 

Спустя несколько минут команда Эрнесто Вальверде могла забивать в пятый раз, однако голкипер "Севильи" Сориа спас свою команду, отразив удар Луиса Суареса из пределов штрафной и добивание Самюэля Юмтити.

"Севилья" имела лишь один момент за весь матч, но реализовать его не сумел Сандро Рамирес. Воспитанник "Барселоны" возглавил контратаку своей команды по флангу, а поделиться мячом с набегавшим на дальнюю штангу партнёром не захотел: Рамирес решился на удар, который пришёлся точно по центру ворот Яспера Силлесена.

Не забиваешь ты - забивают тебе. Хотя, даже если ты забиваешь, тебе забьют пять: за двадцать минут до конца матча каталонцы заработали право на 11-метровый удар после игры рукой со стороны защитника "Севильи" Эскудеро. К мячу подошёл Филлипе Коутиньо и уверенно реализовал пенальти, направив мяч в левый нижний угол, а вратаря - в правый.

Больше опасных моментов в игре зрители на трибунах и у миллионов телеэкранов не увидели. Каталонцы камня о камне не оставили от "Севильи", разбив подопечных Монтеллы в щепки - 0:5. "Блаугранас" укрепляют свой рекорд по количеству выигранных розыгрышей Кубка Испании: теперь в активе "сине-гранатовых" аж 30 трофеев. Mes que un club. 

Максим ФРИДМАН

 

 

Евро-Футбол.Ру