"Валенсия" шокирует "Барселону" в финале Кубка Короля

"Валенсия" шокирует "Барселону" в финале Кубка Короля

«Валенсия» в год своего столетия смогла выиграть Кубок Короля. В финальной встрече сезона «летучие мыши» одолели «Барселону» со счетом 2:1.

Протокол игры  

В прошлом сезоне «Барселона» смогла одержать победу в Кубке Испании, разгромив без шансов «Севилью» со счетом 5:0. Вполне возможно, что второй по значимости внутренний трофей страны вновь отправится в столицу Каталонии, однако есть большие сомнения относительно того, что встреча может завершиться разгромом. Путь в финал для «сине-гранатовых» не был сладок, как мед. Сперва «блаугранас» удалось одолеть «Культурал Леонезу», после чего с огромным трудом удалось пройти «Леванте». В первом матче коллектив Вальверде проиграл в гостях «лягушка» со счетом 1:2, но на «Камп Ноу» команде удалось взять убедительный реванш (3:0) и выйти дальше. История также повторилась в противостоянии с «Севильей» в рамках четвертьфинала. На «Рамон Санчес Писхуан» «нервионцы» смогли одержать викторию со счетом 2:0, но в Каталонии «Барселону» было не остановить. «Севилья» оказалась разгромленной со счетом 1:6 и была вынуждена покинуть турнир. Не испытали особых проблем каталонцы и во встрече с мадридским «Реалом», которого смогли одолеть по сумме двух встреч – 4:1.

Что же касается игроков «Валенсии», то у них соперники в чемпионате Испании были значительно проще, чем у каталонцев, однако понервничать в нынешнем розыгрыше кубкового первенства пришлось и «летучим мышам». Сперва команда дважды смогла повергнуть «Эбро», после чего «оранжевые» уступили на выезде хихонскому «Спортингу» (1:2), однако одолели оппонента на «Месталье» 3:0. В четвертьфинале противником левантийского коллектива был «Хетафе», проводящий прекрасный сезон. В пригороде Мадрида «синим» удалось одержать победу со счетом 1:0, а в «Валенсии» «горожане» даже забили гол первыми, но «летучие мыши» все-таки сломили сопротивление крепкого соперника и смогли одолеть последнего со счетом 3:1. В рамках полуфинала «Валенсии» противостоял «Бетис». В Севилье финальный свисток арбитр зафиксировал ничью 2:2, тогда как на «Месталье» праздновали успех игроки Марселино – 1:0.

Красочно представление открытия финала Кубка Короля ждала пришедших на севильский стадион «Бенито Вильямарин» болельщиков. Однако командам было не до праздника. Оба коллектива вышли на поле с серьезными намерениями победить, и начали претворять их в действие с первых минут очной дуэли. Уже на шестой минуте встречи валенсийцы имели прекрасный шанс выйти вперед. Ленгле на ровном месте выкатил сферу в центр. Подхватил мяч в итоге Родриго, который не встретил на своем пути никакого сопротивления. Сместился игрок к левому краю штрафной, обыграл Силессена и нанес выстрел уже, по сути, по пустым воротам, но успел своего голкипера подстраховать Пике, который, по сути, спас каталонцев от пропущенного мяча и даже не позволил состояться угловому.

Время шло, а «Барселона» никак не могла подобраться к воротам соперника. «Валенсия» здорово прессинговала своего соперника, в то время, как каталонцы банально не могли наладить контроль мяча на чужой половине поля. На 18-й минуте встречи, впрочем, «сине-гранатовые» создали опасный момент. Месси в ходе наступления своей команды из центра, с 16-ти метров наносил удар по воротам, но защитник «летучих мышей» подставил ногу под мяч, успел сблокировать угрозу. А всего через пять минут случилось то, что повергло фанатов каталонцев в шок. Гаймеро удалось открыть счет на табло. С левого фланга в процессе атаки валенсийцев пошел прострел на линию штрафной, откуда Кевин нанес удар по воротам соперника, сумев вывести свой коллектив вперед – 1:0.

«Барселона», как казалось, не могла отойти от пропущенной удара, а потому продолжала делать то, что у нее хорошо получается – контролировать мяч. Саму же «Валенсию» такое положение дел на поле вполне устраивало. К тому же, команда при любой удобной возможности организовывала новые атаки, заставляя своего соперника нервно выносить мяч в ауты. На 34-й минуте встречи «летучим мышам» удалось поймать каталонцев на контратаке. Парехо из глубины поля выдал передачу на правую бровку, откуда Солер практически от лицевой прострелил на линию вратарской, откуда Родриго в касание расстрелял беззащитного Силессена – 2:0.

Горевать было некогда, а потому «Барселона» взялась за дело. Команда, как будто злясь на себя и соперника, разогнала опасную атаку, завершением которой стал удар Ракитича головой после подачи Альбы. Мяч разминулся рядом с левой стойкой, и это означало лишь одно: «Барселона» проснулась. А в концовке игрового отрезка Месси в двух подряд ситуациях расстреливал Доменека, но тому удавалось среагировать. Всего же за минуту до свистка на перерыв и Иван Ракитич выстрелил с линии штрафной, но Гайя вовремя бросился в подкат, сумев смягчить опасный выстрел хорвата. 0:2, и «Барселона» получала всего 15 минут для работы над ошибками.

В перерыве в составе каталонского коллектива произошла сразу двойная замена. Вместо Семеду на поле вышел Малком, тогда как Артура сменил по позиции Видаль. «Валенсия» же с началом второго тайма даже и не думала отсиживаться в обороне, а продолжала волновать фанатов «Барселоны». Гедеш после смещения с левого фланга в центр нанес удар по воротам «сине-гранатовых», и мяч рядом со стойкой пролетел, а Силессен, выполнивший запоздалый прыжок, до снаряда не добирался, однако удача сыграла за голкипера гостей. На 54-й минуте встречи рефери показал первую карточку желтого цвета, наградив ею Гайя, поймавшего на бедро Малкома.

Уже через пару минут каталонцы могли отыграть один гол у своего соперника. Месси в касание обыгрался с Малкомом, получил ответный пас, после чего левой ногой нанес выстрел в дальний угол. Мяч угодил в «крестовину», после чего прилетел на одиноко стоящего Видаля. Тот наносил выстрел уже в пустой угол ворот, однако не сумел попасть в цель, направив «пятнистого» на трибуны. Было очевидно, что «Барселона» добавила в игре и была близка к тому, чтобы отправить в ворота соперника первый гол, но мяч упорно не шел в ворота, оставляя «летучим мышам» все шансы выиграть трофей. На исходе часа игры арбитр показал очередную карточку желтого цвета, наказав за фол на своей половине поля Бускетса.

Парехо на 65-й минуте встречи получил повреждение, и был заменен на Кондогбия, который спустя всего пару минут пребывания на поле получил карточку желтого цвета за снос одного из соперников на левом фланге. Гамейро за 20 минут до конца встречи был заменен на Пиччини, а на 74-й минуте игры «Барса» вернулась в игру. После подачи углового Ленгле нанес удар по воротам Доменека. Тот выставил руки в сторону и выбил «пятнистого» перед собой, но успел набежать на отскок Месси, который просто ткнул сферу в сетку, не оставив никаких шансов голкиперу повторно среагировать на удар – 1:2. Аленья вышел на концовку вместо Ракитича, а «Барселона» попыталась насесть на ворота соперника. «Валенсия» же успешно держала удар, и не без нервов, но довела дело до победы. 2:1, «Валенсия» завершает гегемонию каталонцев в Кубке Короля, побеждая в этом турнире впервые за 11 лет.

 

Вячеслав КОЗЫРЕВ

Euro-Football.Ru

  Комментарии

Что бы оставить комментарий, авторизируйтесь в системе!
Bartimeus
26 May 2019, 04:54

Досадно, Барса разучилась забивать, когда необходимо, а оборона как всегда выглядит неважно. Первый тайм - владение ради владения, ничего толкового. Во втором взялись за дело, но с реализацией вообще траблы в этом сезоне. Считают, что как обычно, насоздают еще, но это дается с трудом.
Нужен сильный мотиватор Барсе, Вальверде в этом уже не поможет.

Super fanat
26 May 2019, 03:14

Позор.

Super fanat
26 May 2019, 03:13

Плзор.

Артур Измаилов
26 May 2019, 10:51

Молодца Валенсия ! С Кубком!
барсу с проигрышем! порадовали! )) меси днище! как был дном, таким и остался, только пиарят больше и больше! карлику Золотой Унитаз!

Spirit
26 May 2019, 10:49

Никакой Месси не великий игрок!
Игрок классный, но до великого ему ой как далеко.
И все говорит о том, что ему сменить клуб, но ему слабо.

Kol7777
26 May 2019, 10:26

Ну и уик энд выдался , лучше не придумаешь . И футбольный , и хоккейный автобусы прут дальше . Теперь бы еще Уфа , Оренбург и Рубин обломали фаворитов .

ингерман
26 May 2019, 10:21

ай.. ха-ха-ха.. а где хец-црик меци-зе-болоцного.. )))

Underdog
26 May 2019, 08:42

Как же хищно смотрелась Валенсия в первом тайме на контратаках

Champions of the world
26 May 2019, 07:54

Как уже сказал чуть ниже pol-black, нет худа без добра. Да проиграли, сыграли бездарно в первом тайме, но теперь, надеюсь, Валверде не задержится в команде. Его манера игры не для Барселоны.

Pol-black
26 May 2019, 01:26

где то я даже рад этому результату. пора уже заканчивать с этой невнятной тактикой - "получил мяч - отдай на Месси". Лео тоже человек, и не всегда готов принять мяч или пробить точно. Вальверде выхолостил дух победителей у команды своим прагматизмом. нужен человек, при котором игроки будут нестись вперёд, создавать пачками моменты и не отдавать мяч сопернику. когда в Барсе Пепа эти качества пропали по каким то причинам (наверное, игроки просто наелись), он решил уйти, потому что уже не знал, чем ещё можно было мотивировать на борьбу тех парней. а здесь вроде бы и мотивация есть - позорный вылет от Ливера. но даже при таком раскладе команда не показывала своих лучших качеств. нужны кардинальные перемены. смена тренера - в первую очередь!
мыши - молодцы! заслужили кубок!

Skywoker
26 May 2019, 12:49

убили комментаторы
"аленьЯ - он как замена хавииньесте"...
ну как можно сравнивать лучших плэймейкеров 21-ого века с игроком у которого только каждый третий пас точный? повторить улитку особого гения не надо
это и артура касается - вот отыграет 200 матчей в основе, тогда и будет с кем сравнивать, а пока сопляк
--
"барселона так старалась что почти затмила неудачный матч в ливерпуле..."
ага, затмила...проигрышем
тот вынос подвел черту над игрой команды в сезоне и отмыться от статуса лохов и чмошников не так просто
для этого как минимум нужно взять чашку

Skywoker
26 May 2019, 12:48

убили комментаторы
"аленьЯ - он как замена хавииньесте"...
ну как можно сравнивать лучших плэймейкеров 21-ого века с игроков у которого только каждый третий пас точный? повторить улиту особого гения не надо
это и артура касается - вот отыграет 200 матчей в основе, тогда и будет с кем сравнивать, а пока сопляк
--
"барселона так старалась что почти затмила неудачный матч в ливерпуле..."
ага, затмила...проигрышем
тот вынос подвел черту над игрой команды в сезоне и отмыться от статуса лохов и чмошников не так просто
для этого как минимум нужно взять чашку

Barcelonovsky
26 May 2019, 12:34

Обидно. Концовка сезона не состоялась. Разбор полетов необходим, причем обстоятельный и серьезный.

Serpico
26 May 2019, 12:16

Мда, «мессизависимость» прогрессирует. Шёл бы он лучше к Пепу в «шити».

Oleg-Chelsea
26 May 2019, 12:10

Молодцы, герои!!! Жалко Черышев травмирован!!! ГЕРОИ!!!

Stells
26 May 2019, 12:10

Валенсию с победой.Надеюсь теперь Бартомеу понял,что нужны перемены.Отдай мяч Месси уже не работает,а другого плана у Вальверде нет.Пике центральный нападающий это круто,но где настоящие нападающие?Малкому просто губит карьеру,не нужен продайте,а не издевайтесь.Шок был в Риме и Ливерпуле,а сейчас это было ожидаемо.

779
26 May 2019, 12:04

Второй тайм исправил впечатление от Барсы, но этого было мало.
Нельзя команде уровня Барселоны проигрывать подобные финалы. Нельзя. Но...
Видаль и Малком помогли перевернуть унылую игру. Но Малком чересчур прямолинеен.
Альба убил концовку сезона.
Месси отпахал. Жаль завершился штангой его красивый момент.
Валенсия показала всё лучшее, что есть в их арсенале.
Повторюсь - нельзя Барсе в Ла Лиге проигрывать финалы. Не по рангу. Конец сезона смазан катастрофой в Ливерпуле и этой непозволительной плюхой.
Нужна перезагрузка к следующему сезону. Вся игра в расчёте на то, что гений выручит - это вошло в кровь всему составу.

Skywoker
26 May 2019, 12:04

все преимущество барсы это игрок, у которого нельзя отнять мяч
пусть попробуют без месси покатать - ни одного момента не создадут
ну а валенсии не помешало бы усилиться
да и позиционку худо бедно наиграть
пока это уровень ЛЕ

Spirit
26 May 2019, 12:02

Барса сосамба!
Гений опять обгадился))