Золотой дубль Ковача: "Бавария" повергла "Лейпциг" в финале Кубка Германии

Золотой дубль Ковача: "Бавария" повергла "Лейпциг" в финале Кубка Германии

Мюнхенский клуб вслед за чемпионством взял второй немецкий трофей, а также попрощался с Роббеном и Рибери.

 

Неделю назад "Бавария" наконец-то выдохнула спокойно: очередное чемпионство никуда от неё не делось. Но теперь перед бандой Нико Ковача встал другой вызов: Кубок Германии. Мюнхенцы не могли выиграть этот турнир с 2016 года. Наверняка ФК "Голливуд" хотел переломить негативную тенденцию и вернуть Кубок себе. Для этого "Баварии" надо было одолеть самую прогрессирующую немецкую команду последних лет – "РБ Лейпциг". "Быки" сейчас тоже на подъёме – они заняли в Бундеслиге третье место и впервые в истории вышли в Лигу чемпионов. Отчётный матч должен был стать последним за "Баварию" для легенд клуба Франка Рибери и Арьена Роббена, которые поначалу остались в запасе.

Первые минуты прошли достаточно спокойно. Команды не форсировали события, "РБ Лейпциг" больше владел мячом и атаковал. Настоящий пожар вспыхнул в штрафной мюнхенцев на 12-й минуте. Хальстенберг навесил с углового, Поульсен выиграл верх и пробил по воротам – Нойер успел среагировать и перевёл мяч в перекладину. Но больше подобных вольностей в своей штрафной мюнхенцы сопернику не позволяли.

Что такое класс? Если это умение вовремя добавить, включиться в игру и добиться своей цели, то "Бавария" как раз проявила класс на исходе получаса игры. Команда Ковача долгое время не показывала остроты, а потом взяла и реализовала свой первый очевидный момент. Мартинес отпасовал налево Коману, тот снабдил мячом подключившегося Алабу, последовал навес австрийца – и Левандовски забил головой из-под Вилли Орбана (0:1).

Embed from Getty Images

После гола "Бавария" воодушевилась и задвигалась поактивнее. Нет, у ворот "быков" не стал возникать ворох моментов, но мюнхенцы теперь выглядели явно солиднее. Новый шанс забить они организовали на 42-й минуте. Кингсли Коман отлично открылся на грани офсайда под проникающую передачу Хуммельса и устремился на рандеву с Гулачи. Коман увёл мяч в сторону от вратаря и пробил в опустевшие ворота, но откуда ни возьмись на пути мяча встала голова Конате. До перерыва в штрафной "РБ Лейпцига" возникла ещё одна неприятная ситуация, но для "быков" всё обошлось. В конце тайма "Бавария", конечно, здорово прибавила, и перерыв был на руку подопечным Ральфа Рангника.

В дебюте второго тайма "РБ Лейпциг" упустил прекрасный шанс сравнять счёт. После передачи Конате Форсберг выбежал один на один с Нойером. Казалось, что швед слишком далеко отпустил от себя мяч, но он всё-таки успел нанести удар – сэйв сотворил Нойер. Через минуту болельщики ФК "Голливуд" вновь потянулись к валидолу. Вернер воспользовался фланговой передачей Хальстенберга и хлёстко пробил в ближний угол, но именно там грамотно занимал позицию Нойер. "Бавария" ответила парой полумоментов, однако уже вскоре защитникам мюнхенцев пришлось блокировать новый опасный удар Вернера.

Можно сказать, что игра открылась, и моменты пошли у "Баварии". На 62-й минуте Матс Хуммельс в стиле Лусио протащил мяч к чужой штрафной и пальнул в створ – "быков" выручил Гулачи. Чуть позже Алькантара допустил непонятный промах с линии вратарской, а Мюллер чуть не попал в девятку издали. Ровно в середине тайма Левандовски мог оформить дубль после подачи Гнабри, но поляка подвела точность.

Embed from Getty Images

На 73-й минуте Нико Ковач выпустил на замену Роббена, для которого этот матч должен был стать последним в футболке "Баварии". Спустя пять минут голландский ветеран отмечал с партнёрами второй гол. Коман подобрал мяч после передачи Киммиха и отскока, продвинул его на свободное пространство и вогнал под перекладину (2:0). Шансы "РБ Лейпцига" теперь стали совсем призрачными. На 85-й минуте Левандовски после кручёной передачи Киммиха вышел один на один с Гулачи и оформил дубль (3:0). Всё, это уже точно конец.

Для полноты картины Ковач выпустил и Рибери, который тоже покидает "Баварию". Если бы тренер мюнхенцев этого не сделал, его бы просто не поняли. Роббен мог красиво завершить свою карьеру в "Баварии" забитым голом, но ударил слишком высоко с линии вратарской. Тем не менее, это никак не испортило для мюнхенцев впечатление праздника.

Embed from Getty Images

"Бавария" выигрывает Кубок Германии впервые с 2016 года и оформляет золотой дубль. Нико Ковач в первом же своём сезоне у руля "красных" добивается хороших успехов, несмотря на все трудности, с которыми он столкнулся. Ждём теперь следующего сезона, особенно Лиги чемпионов.

Кирилл Иванцов

Евро-Футбол.Ру

  Комментарии

Что бы оставить комментарий, авторизируйтесь в системе!
Champions of the world
27 May 2019, 10:32

Хорошо сыграли баварцы.