«Я каждый день пил газировку и ложился спать в шесть утра»: деградация и перерождение Арнаутовича в Китае

«Я каждый день пил газировку и ложился спать в шесть утра»: деградация и перерождение Арнаутовича в Китае

Помните такого нападающего Марко Арнаутовича? Он, в своё время, выступал в «Интере», «Вердере», «Сток Сити» и «Вест Хэме»? В 2019 году австрийский форвард переехал в Китай зарабатывать деньги. Он был уверен, что ему уже не придётся играть в футбол на высоком уровне. Спустя год в Китае Арнаутович рассказал Beanyman Sports, как сильно он ошибался.

- Я недооценивал чемпионат Китая. Приехал сюда с мыслью: «Окей, я приехал из Европы, думаю, тут мне будет совсем несложно». Но мне было дико сложно. Прекрасно понимал, что от меня ждали высоких результатов с первых же матчей, только вот моя игра была, честно говоря, так себе.

Арнаутович не врёт. В своём первом сезоне за клуб «Шанхай СИПГ» он забил девять мячей. Найти мотивацию выступать также, как и в Европе, крайне сложно. Если посмотреть на статистику большинства звёздных футболистов, которые переехали в Китай, она существенно ухудшилась. Арнаутович не исключение.

- Я стал намного хуже тренироваться после переезда в Китай, я забил на своё тело. Я начал есть и пить, что хотел. Не подумайте, до алкоголя я не скатился. Но всякие газировки вроде «Спрайта», «Колы» или «Фанты» я пил постоянно. Диета? Какая диета? Мог спокойно начать есть прямо перед сном.

Global Press Look

Кстати о сне. После переезда в Китай я не мог привыкнуть к новому часовому поясу недели три. Я ложился спать только часам к шести-семи утра, просыпался где-то в 15 часов, после чего весь день шёл наперекосяк.

Подобный режим грозил всей карьере Арнаутовича. Тренерский штаб и руководство «Шанхай СИПГ» пыталось вразумить австрийца. Всё-таки за него заплатили солидные деньги (почти 23 миллиона фунтов), дали великолепную зарплату (6 миллионов евро в год) – надо же отрабатывать вложенные средства?

Global Press Look

Коронавирусная пауза во многом заставила Арнаутовича наконец-то вспомнить о том, что он далеко не Месси или Роналду. Во время карантина Марко вернулся домой в Австрию, где усиленно тренировался. Клуб поставил перед ним ультиматум: или ты возвращаешься в нормальную форму, или мы прощаемся с тобой.

- Я переосмыслил своё отношение к китайскому футболу. Честно, я думал, что тут можно будет расслабиться. Но реальность такова, что если ты в плохой форме, ты не тренируешься – тебя просто выкинут из команды. Ты можешь быть сколь угодно крутым, но знаменитая фамилия на футболке уже больше ничего не значит. Нужно доказывать свой уровень только на поле.

В своё время один из тренеров «Вердера» Оттмар Лариш заявил, что Арнаутович испытывает ряд психологических проблем. В частности, у него комплекс неполноценности, из-за чего он часто бывает раздражительным, грубым, молчаливым. Сам Марко считает, что всё это полная чушь:

- Чего я только не читал в Интернете: «Марко то, Марко это, Марко депрессивен». Ерунда это всё. Пусть любой журналист поживёт со мной хотя бы недельку, и он увидит настоящего Марко. Я улыбаюсь, я радуюсь жизни. Но для большинства единственный способ увидеть меня – это только на поле. А на поле нечего смеяться.

Когда я был в Европе во время коронавирусной паузы, я задолбал своих родных: «Я скучаю по Китаю, я скучаю по Шанхаю». Сейчас для меня это фактически второй дом. Мне хочется сделать максимум для клуба, который поддержал меня в трудные времена.

В новом сезоне Китайской Суперлиги «Шанхай СИПГ» идёт на первом месте, выиграв в шести матчах из восьми. Арнаутович сдержал слово – он уже забил пять голов. Главное, снова не растерять желание играть в футбол.

Максим МАЛЮКОВ

Евро-Футбол.Ру


Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе: