Без Соболева, но со Смоловым: Черчесов сделал выбор на сентябрь

Без Соболева, но со Смоловым: Черчесов сделал выбор на сентябрь

Стал известен состав сборной России на предстоящие матчи Лиги наций УЕФА против Сербии и Венгрии. Станислав Черчесов вызвал 26 футболистов, некоторые из которых вызывают определённые вопросы. Разбираемся с составом национальной сборной.

ВРАТАРИ

Вызваны: Маринато Гилерме ("Локомотив" Москва), Cослан Джанаев ("ФК "Сочи"), Антон Шунин ("Динамо" Москва).

Вратарский вопрос был одним из самых актуальных. Черчесов решил не прибегать к услугам Александра Беленова, который в последнее время уверенном смотрелся в составе «Уфы». Более того, именно он стал лучшим вратарём прошлого сезона в Премьер-лиге. Говорят, что Беленов мог сам отказаться от приглашения, но в подобное верится с трудом. Всё-таки другого шанса для 33-летнего вратаря может и не быть.

Практически на сто процентов можно сказать, что ворота сборной России в играх против сербов и венгров будет защищать голкипер московского «Локомотива» Гилерме. Выбор Джанаева или Шунина первым номером – совсем уж утопические варианты. Возможно, их вызвали в сборную только для морального спокойствия Гилерме, иначе как объяснить, что того же Сафонова или Максименко в главной сборной не оказалось? Они-то сейчас выглядят как минимум не хуже натурализованного «железнодорожника».

Текущая форма Маринато оставляет желать лучшего. Достаточно вспомнить несколько его ошибок на старте нового сезона Российской Премьер-лиги. В игре против «Спартака» Гилерме пропустил гол от Ларссона, хотя вполне мог отбить мяч. Кроме того, был эпизод в игре с «Рубином», когда едва не привёз пенальти в свои ворота.

Будем надеяться, что в матчах за сборную Маринато забудет о своей неуверенной игре за клуб.

ЗАЩИТНИКИ

Вызваны: Георгий Джикия ("Спартак" Москва), Вячеслав Караваев ("Зенит" Санкт-Петербург), Федор Кудряшов ("Антальяспор" Турция), Роман Нойштедтер (без клуба), Сергей Петров, Егор Сорокин (оба - "Краснодар"), Андрей Семенов ("Ахмат" Грозный), Марио Фернандес (ЦСКА Москва).

Трудно предположить, кого же Станислав Черчесов будет использовать в центре обороны вместе с Георгием Джикией. Вариантов тут, прямо скажем, немного. Скорее всего, партнёром в центре обороны для защитника «Спартака» станет Сергей Петров из «Краснодара».

Впрочем, пока непонятно, какую схему будет использовать главный тренер национальной сборной. Не исключено, что Черчесов может сыграть и в три центральных защитника с флангами в лице Жиркова и Фернандеса или Караваева.

Что в заявке забыл Роман Нойштедтер, у которого сейчас даже нет клуба, совершенно непонятно.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Вызваны: Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба - "Спартак" Москва), Юрий Газинский ("Краснодар"), Александр Головин ("Монако" Франция), Рифат Жемалетдинов, Антон Миранчук (оба - "Локомотив" Москва), Юрий Жирков, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все - "Зенит" Санкт-Петербург), Алексей Ионов ("Ростов" Ростов-на-Дону), Далер Кузяев (без клуба).

Матч «Спартак» – «Локомотив» оказался крайне печальным не только для «железнодорожников», но и для сборной России. Дмитрий Баринов и Алексей Миранчук получили травмы и не смогут принять участия в предстоящих матчах. Особенно обидно за Баринова, у которого диагностирован разрыв крестообразной связки, в связи с чем ему предстоит перенести операцию.

В центре поля у Черчесова есть масса вариантов. Отметим появление в заявке Андрея Мостового из «Зенита», для которого это будет дебютом за сборную.

Однозначно с первых минут должен выходить Александр Головин. В последних играх за «Спартак» классно смотрелись Бакаев и Зобнин. У «Зенита» блестящий сезон проводит Магомед Оздоев. Не исключено, что на поле выйдет и Алексей Ионов.

Среди полузащитников затесался ещё один игрок без команды – это Далер Кузяев, который пока что не решил где ему играть – в России или в Европе.

НАПАДАЮЩИЕ

Вызваны: Артем Дзюба ("Зенит" Санкт-Петербург), Николай Комличенко ("Динамо" Москва), Евгений Луценко ("Арсенал" Тула), Федор Смолов ("Локомотив" Москва).

К сожалению, в заявке сборной России не оказалось форварда московского «Спартака» Александра Соболева. Причина вполне ясна – его конфликт с Артёмом Дзюбой. Станиславу Черчесову стоит выступить посредником в переговорах, потому что сборная недолжна страдать из-за нелепых разногласий.

Хочется порадоваться за Евгения Луценко, который своей блестящей игрой за тульский «Арсенал» получил право впервые играть за национальную сборную. Вряд ли Черчесов доверит ему место в основе, но как усиление – это очень хороший вариант.

Вполне ожидаемо в составе оказался Фёдор Смолов, без которого сложно представить заявку сборной России. Динамовец Николай Комличенко здорово смотрелся на старте сезона, так что и его место в заявке вполне оправдано. Но, все прекрасно понимают, что играть в основе будет лишь Артём Дзюба. Впрочем, возможно Черчесов преподнесёт сюрприз и выпустит двух форвардов?

Максим МАЛЮКОВ

Евро-Футбол.Ру


Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе: