Дмитрий Кудряшов: "Побоялся отпроситься у Романцева, когда жена рожала"

Полузащитник Дмитрий Кудряшов — самый опытный среди игроков "Спартака-2". За его плечами немало матчей Премьер-Лиги и даже участие в Лиге чемпионов. В интервью пресс-службе клуба Дмитрий вспоминает трепет перед Романцевым, семь месяцев без футбола и возвращение в Тарасовку.

— Вы в "Спартаке" уже не первый раз. Многим запомнились по выступлениям за клуб еще в 2002 году. Как жизнь свела с красно-белыми?
— Я тогда был во Франции, в "Сент-Этьене", и получил вызов в юношескую сборную. Когда приехал в Россию, нужно было неделю где-то поддерживать форму. Если честно, уже и не помню, как вышло, что разрешили потренироваться со "Спартаком" под руководством Вячеслава Грозного. Неделю поработал со смешанным составом ― дублерами и футболистами основы, не уехавшими в сборные. И получилось так, что в итоге остался ― после разговора с Романцевым, когда он вернулся из сборной.

— Страшновато, наверное, было с ним говорить?
— Очень страшно! Я счастлив был, когда просто потренироваться разрешили, а тут еще и контракт, разговор с Романцевым… А мне ведь всего восемнадцать было. Год спустя даже побоялся подойти к нему, отпроситься со сбора, когда супруга рожала. В итоге увидел сына, когда ему уже почти месяц был (смеется)!

— В 18 лет вы уже были в "Спартаке", а профессиональную карьеру начали еще раньше, когда вышли на поле в составе ижевского "Зенита" в матче второго дивизиона.
— У нас тогда была вообще очень молодая команда: самому возрастному было восемнадцать или девятнадцать. Так что таким уж "зеленым" я себя не чувствовал. Разумеется, мы тогда не очень удачно выступали. Но потом "обросли мясом".

— Есть в вашей карьере довольно любопытный пункт ― четыре сезона во французском"Сент-Этьене" начиная с 1998-1999-го.
— Я всегда хотел попробовать свои силы за рубежом, о чем и сказал президенту ижевского клуба Валерию Иванову. Получилось все довольно быстро: съездил на просмотр, а уже через неделю подписал контракт. Условия там были — просто супер! В академии, где мы тренировались, было 12 идеальных натуральных газонов и еще три искусственных.

— Контракт-то вы вроде подписывали с лондонским "Арсеналом"?
— Если честно, до самого подписания был уверен, что контракт будет с "Сент-Этьеном" ― и только на документах логотип клуба увидел. Оказалось, клубы сотрудничают по молодым игрокам. Да и с "Арсеналом"-то я не тренировался, уже только потом съездил в Англию на недельную стажировку, как и другие молодые игроки. Вот тогда я всю неделю ходил с круглыми глазами: это был тот "Арсенал", который в предыдущем сезоне обыгрывал вообще всех!

— Венгера видели?
— Да, даже пообщались немного. Тогда я уже более-менее хорошо знал французский.

— Каково было оказаться в довольно юном возрасте в чужой стране, не зная языка?
— Поначалу было очень некомфортно, скучал по дому. Все-таки, когда не знаешь языка, даже поговорить не с кем; это очень тяжело. Но коллектив у нас был хороший, ребята помогали, а потом мне нашли преподавателя французского, женщину из Белоруссии.

Как мне потом рассказывали, я поначалу говорил со всеми на английском. Хотя я же знать его не знаю (смеется)! Как я мог на нем говорить?

— Что впечатлило, когда приехали?
— Французы тогда, в 98-м, выиграли чемпионат мира и привозили кубок, чтобы показать болельщикам. Вот это запомнилось очень.

— За свою довольно продолжительную карьеру вы выходили на поле в составе 12 разных клубов. Смена обстановки всегда давалась вам легко ― или был клуб, из которого не хотелось уходить?
— Когда молод, все дается легко. Мне наоборот, хотелось что-то менять, пробовать новое: я не мог долго сидеть на одном месте. Это сейчас, когда уже за тридцать, думаю, что было бы неплохо осесть где-то ― например, в "Спартаке". Получится или нет ― это уже другой вопрос.

— Дольше всего вы, получается, задержались в "Крыльях Советов" — с 2003-го по середину 2005-го?
— Там была очень хорошая атмосфера, отличный коллектив. Все получали удовольствие от общения и работы друг с другом. Но я еще в "Шиннике" играл два сезона, в "Луче" трижды был по году. В сумме два с половиной года провел в Нижнем Новгороде ― сначала в ФК "Нижний Новгород", затем в "Волге".

— А вот уехав из Самары в аренду в "Анжи", там вы не задержались…
— Там в общем-то тоже был неплохой коллектив, но у меня не сложилось с тренером. Пробыл там два месяца и поехал назад ― а играть за "Крылья" уже не мог, период дозаявок закончился. Не знаю, может, это и не было ошибкой, говорят же: что ни делается, все к лучшему. Но, наверное, не стоило мне тогда уезжать, мог еще поиграть в "Крыльях".

— Вместо этого полгода вы не играли вовсе.
— Семь месяцев ― как будто травму получил... Приезжал тогда поработать с "Химками"»: они еще играли в первом дивизионе и только планировали выход в Премьер-Лигу. Тренером был Павел Яковенко: все знают, как он "гоняет" команды. После двух недель тренировок подумал: поеду я, пожалуй… Таких жестких тренировок больше ни у кого не видел.

Так что я отправился в Ижевск, поддерживал форму там и ждал вариантов. Но все как-то очень быстро забыли о существовании футболиста Дмитрия Кудряшова. Однажды встретил знакомых, которые предложили контракт с новой латвийской командой "Диттон", которую как раз принял Сергей Юран. Желание играть у меня было огромным, за дело взялся даже слишком активно ― в итоге получил небольшое повреждение и пропустил еще почти месяц. Но к концу сезона более-менее пришел в порядок. А в 2007-м Юран принял "Шинник" и позвал меня в Ярославль. Тот сезон мы провели очень хорошо — вышли в Премьер-Лигу.

— Помимо уже упомянутого Павла Яковенко, вам довелось поработать и с другими специалистами, практикующими отличные от остальных методы тренировок. У Александра Григоряна, с которым работали в "Луче", говорят, на тренировках практикуются бокс и танцы…
— И боксировать доводилось, и песни на тренировках петь (смеется)! Один раз Александр Витальевич даже дал нам задание вместо тренировки подготовить сценку. Мы такую сделали, что он от смеха чуть в больницу не попал! Еще помню, у Гаджи Муслимовича Гаджиева в Самаре на сборе как-то тренировались три с половиной часа подряд: турки уже свет выключили, а мы все играли, в темноте. Такое, правда, только раз было.

— Вернемся к "Спартаку". Впервые за клуб вы забили нескоро, зато сразу два гола ― в ворота "Шинника". Наверняка они запомнились особенно…
— Конечно, помню очень хорошо; недавно, кстати, пересматривал. Люблю смотреть матчи "Спартака" 90-х годов ― и когда искал, случайно наткнулся на YouTube на обзор встречи с "Шинником". Фартануло мне в том матче прилично (смеется)! Помню, Вова Бесчастных дал мне пас — оставалось только попасть в пустой угол… На видео ясно: ударь я сильнее, гола бы, наверное, не было. А второй мяч забил ударом метров с 20 с левой.

— Еще на вашем счету гол в ворота одного из принципиальнейших соперников "Спартака", московского ЦСКА. Но он вышел, вероятно, не таким радостным…
— Да уж. Если бы выиграли тот матч, смогли бы побороться за чемпионство, а мы проиграли. Но играть на таком поле было вообще невозможно. Это полем-то назвать сложно: снегу было по колено. Это был не футбол.

— Какое вообще было самое яркое впечатление от того года в "Спартаке"?
— Наверное, когда впервые приехал тренироваться в Тарасовку. Это было нечто!

— А сейчас, когда вернулись в Тарасовку, став игроком "Спартака-2", ощущения были ностальгические?
— Было очень здорово вернуться. Много воспоминаний — хорошее чувство было… И я очень благодарен Евгению Александровичу Бушманову и Андрею Степановичу Коновалову за эту возможность, за то, что они поверили в меня.

— Вам ведь еще и в матче открытия спартаковского стадиона сыграть посчастливилось.
— Это вообще сказка! Еще когда находился в "Спартаке"первый раз, разговоров о стадионе было много: вот, мол, построим… Но сколько лет не могли этого сделать. На него и в качестве зрителя ходить приятно.

— Вас, кстати, нередко на трибунах увидеть можно.
— Если есть возможность, всегда стараюсь ходить на матчи главной команды.

— Наверное, особенно пристально следите за молодыми ребятами, с которыми еще недавно вместе играли за "Спартак-2"?
— Конечно. Но переживаем за всех — все ведь друг друга знаем хорошо.

— В основном ваши партнеры по "Спартаку-2" намного младше. Каково вам с ними?
— Какой-то разницы в возрасте или дискомфорта не ощущаю.

— Хотя по возрасту-то вы, пожалуй, ближе к тренерам. И, кстати, с наставниками всех команд вам доводилось выходить на газон: с Бушмановым и Бесчастных в составе одной команды, с Якином — в качестве соперников.
— Со Степанычем (Андрей Степанович Коновалов, помощник Бушманова в "Спартаке-2" — прим. автора) тоже играл. Но я пока все-таки футболист, и субординацию нужно соблюдать в любом случае. Так что обращаюсь по отчеству: Саныч, Степаныч. И дискомфорта это никакого не доставляет.

— А "дядькой" себя ощущаете? Может, ребята советоваться подходят?
— По игре, бывает, спрашивают что-то. Случается и по жизненным ситуациям, но редко: они уже и сами взрослые. Хотя всегда готов им помочь, чем смогу. А вообще я такой же футболист, как они, просто немного опыта побольше за плечами.

— Опыт-то немаленький: и матчи премьер-лиги, и даже Лиги чемпионов…
— Если ребята будут работать так, как сейчас, у них такой опыт тоже скоро будет.

— Есть у вас и опыт решения задачи, стоящей перед "Спартаком-2", ― повышения в классе.
— Да, с "Шинником" тогда как катком проехались по первому дивизиону. А с "Нижним" вот не вышли — проиграли стыковые матчи. Но, конечно, приятно решать такие задачи, это очень мотивирует. А для молодых ребят это особенно хорошо, когда есть такая цель.

— Сейчас, когда восстановлена фора в 6 очков, поспокойнее стало за выполнение задачи?
— Не скажу, что беспокойство вызывало сокращение отрыва. Скорее то, что мы сами упускали очки, не выигрывали в тех матчах, когда должны были. Но отрицательный опыт ― тоже опыт.

— Из оставшихся матчей какого-то ждете особенно? Какой кажется самым интересным?
— Следующий. Предстоящий матч всегда самый интересный, неважно, кто соперник.