Шутки кончились, 420 заболевших за сутки: В Беларуси пора останавливать футбол

Неман
Белшина
окончен
Шутки кончились, 420 заболевших за сутки: В Беларуси пора останавливать футбол

Стремление властей Беларуси показать всему миру свой путь – довольно опасная игра, которая едва ли закончится чем-то позитивным. Когда большинство стран запрещали проводить массовые мероприятия, то они руководствовались здравым смыслом и опытом тех, кто уже совершил определённое количество ошибок. При всей прелести того, что белорусский футбол самый стойкий и дарит людям наличие какого-никакого зрелища, его пора останавливать на фоне того, что происходит на территории республики, где количество больных увеличивается уже не на десятки, а сотни.

За 9 апреля в Беларуси было зафиксировано ещё 420 больных коронавирусом, что на 215 больше, чем днём ранее. Более того, 3 апреля прирост новых заболевших составлял всего 47 человек. Всего в Беларуси за всё время было зафиксировано 1486 заболевших: из них на Минск приходятся 807 человек, на Витебск – 406 заразившихся.

При текущих мерах, что приняты на стадионах, а это измерение температуры, едва ли можно чувствовать себя в безопасности хотя бы по той причине, что на стадион нужно хотя бы попасть. И практически никто, как об этом нашему изданию рассказали болельщики «Витебска», «Немана» и БАТЭ, не думает о том, чтобы держать необходимую дистанцию в 1,5-2 метра. Также, согласно кадрам, сделанным на матчах Кубка Беларуси, лишь немногие отсаживаются друг от друга на стадионе во время игры. Всё это несёт в себе потенциальную опасность заражения, которую нельзя недооценивать. Не случайно, что в Европе называют матч «Аталанта» — «Валенсия» как катализатор распространения коронавируса. Да, количество зрителей на чемпионате Беларуси просто несравнимо меньше, меньше в условные 1000 раз (на игре в Италии было больше 45 тысяч человек), но речь идёт о превентивных мерах, игнорирование которых не приведёт ни к чему хорошему.

★ Благотворительная акция по-белорусски: Виртуальный билет стоит дороже обычного в 5 раз

Обращение медиков к людям, где врачи прямо говорили о непростой ситуации в Беларуси, к сожалению, прошло незамеченным для административного аппарата, отвечающего за футбол в стране. Игроки и тренеры вынуждены от интервью к интервью говорить о том, что решать вопрос будет федерация, сами же они подчиняться любому решению. Что об этом думает федерация, кстати, тоже понятно – 18 апреля анонсирован старт Второй лиги Беларуси.

Да, мотивы тех, кто хочет продолжения чемпионата понятны – это не только политически значимый проект, но и экономическая проблема. Надо понимать, что белорусский футбол переживает далеко не самые лучшие времена, остановка чемпионата отбросит его ещё на несколько ступеней назад, но иногда лучше отлететь на эти несколько ступеней, чтобы потом попытаться подняться, чем уже больше никогда не встать с колен вообще.

Катя НЕСТЕРОВА

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: