Дикань, Ерёменко: новые легионеры чемпионата России

Дикань, Ерёменко: новые легионеры чемпионата России

"Евро-Футбол.Ру", задавшись наболевшим легионерским вопросом, сделал ревизию составов команд Премьер-лиги и определил будущих "иностранцев".

 

Правила 2011-го года

Институт двойного гражданства в Российской Федерации официально допустим только с республикой Таджикистан благодаря подписанным двусторонним договорам. Бывший президент Российского Футбольного союза Сергей Фурсенко немногословно, но довольно ясно давал понять, что клубы, делающие своим игрокам российский паспорт, фактически нарушают закон. В итоге, получалось, что такие "россияне", как Дикань, Епуряну и другие номинальные легионеры под рамки лимита отечественного чемпионата уже не подпадали. Это помогало командам избегать лишних острых проблем, обманывать регламент, болельщиков и самих себя.

 

В декабре 2011-го года было принято решение о новой трактовке понятия "легионер". Теперь "легионером" считается футболист, который не имеет права выступать за сборные России в соответствии с нормами ФИФА. Иными словами, была прикрыта форточка для игроков, имевших двойное гражданство – России и ещё одной страны. В качестве исключения Российский Футбольный союз разрешил игрокам с двумя паспортами в Премьер-лиге и Футбольной национальной лиге остаться в текущем статусе ещё на один сезон – 2012/2013. Теперь, когда до завершения чемпионата остался всего один тур, самое время напомнить о людях, которые с нового сезона будут считаться легионерами.

 

Новые легионеры

В одиннадцати командах уже имеются люди с двойным гражданством. Именно тренерам этих клубов придётся поломать летом голову над внедрением "новых легионеров" в стартовый состав, так как, по большей части, российские паспорта делались парням не для того, чтобы они находились на скамейке запасных. "Евро-Футбол.Ру" высветил всех или почти всех футболистов, имеющих в графе "Гражданство" два флага и не имеющих права выступать за сборную России.

 

"Ростов" (Ростов-на-Дону)

Футболисты с двойным гражданством:

Калачев Тимофей (Беларусь) – полузащитник;

Гацкан Александр (Молдова) – полузащитник;

Байрамян Хорен (Армения) – полузащитник.

Все три игрока "Ростова" с двойным гражданством представляют среднюю линию команды. Тимофей Калачёв является организатором большинства атак ростовчан, самым умным футболистом середины поля, может нестандартно подойти к исполнению штрафных и угловых ударов, нанести какой-то невероятный выстрел после удачного дриблинга. В свои тридцать два года Калачев остаётся одним из лидеров "Ростова" – команды, где он намерен завершить российскую часть своей карьеры. Воспитанник могилевского футбола в сентябре 2011-го года продлил контракт с "жёлто-синими" до декабря 2014-го года. Российское гражданство другого легионера "Ростова" Александра Гацкана в своё время занимало умы даже представителей правоохранительных органов страны. В итоге нарушений при выдаче отечественного паспорта у него обнаружено не было. Перед заключительным игровым днём статистика Гацкана впечатляет: игрок пропустил всего лишь три тура! Юный Хорен Байрамян заигран за молодёжную команду России, что не лишает его права принять предложение федерации футбола Армении и перебраться окончательно и бесповоротно в лагерь легионеров. В отличие от Калачёва и Гацкана, у Хорена ещё есть время для того, чтобы определиться, сыграет ли он за команду своей исторической Родины или нет.

 

"Крылья Советов" (Самара)

Футболисты с двойным гражданством:

Амисулашвили Александр (Грузия) – защитник;

Григорян Роман (Армения) – полузащитник;

Непросто будет решить вопрос с целостностью защиты Гаджи Гаджиеву. Александр Амисулашвили в последние годы является одним из лучших защитников нашего чемпионата, и его перевод в степень легионера будет означать то, что наставнику самарцев придётся убирать из состава лишнего иностранца. По всей видимости, придётся подвинуться Кабайеро, на счету которого только семь мячей в сезоне. Армянин Роман Григорян не выходил в основной команде с восьмого декабря 2012-го года. Четыре последние игры Роман провёл за молодёжный состав. Гаджиев заранее готовится к избавлению от футболиста?

 

"Волга" (Нижний Новгород)

Футболисты с двойным гражданством:

Булгару Симион (Молдова) – защитник;

Григалава Гиа (Грузия) – защитник;

Саркисов Артур (Армения) – нападающий.

До перехода в "Волгу" Булгару провёл два сезона во владикавказской "Алании". Третий номер волжан не всегда играет матчи от стартового свистка до финального, но в него верил Гаджиев, а сейчас Семен получает практику уже при Калитвинцеве. Григалава родился в Кутаиси, но с ранних лет живёт в России. Его путь начался с Ростова-на-Дону, и в "Волге" Гиа надеется стать одним из самых резвых защитников. С 2011-го года Гиа заигран за национальную сборную Грузии, хотя перед этим он пробовался в молодёжной команде Игоря Колыванова. И уж совершенно выбивается из общего ряда Артур Саркисов. Нападающий всю жизнь провёл в России, а армянское гражданство получал всего несколько лет назад. Артур не знает армянского языка, и провёл за пределами России считанное количество дней в жизни, но и он может превратиться в нашем чемпионате в легионера. Бывший легкоатлет в двадцать шесть лет вряд ли откажется от выступлений за сборную ради облегчения выбора Калитвинцева.

 

"Амкар" (Пермь)

Футболисты с двойным гражданством:

Попов Алексей Владиславович (Казахстан) – защитник;

Пикущак Игорь (Молдова) – нападающий.

Коренной пермяк Алексей Попов из-за четырёх матчей за национальную сборную Казахстана, сыгранных в 2010-м году, может оказаться "обузой" для родного клуба. Рекордсмен "Амкара" по количеству сыгранных матчей в своё время отчаялся ожидать приглашения от сборной России, и защищал интересы Казахстана на международной арене. Молдаванин Игорь Пикущак на Родине защищал цвета "Шерифа" и "Тирасполя". С 2012-го года Игорь пробует себя в "Амкаре", параллельно выступая за свою национальную команду. Есть в "Амкаре" и ещё один потенциальный легионер. Брайан Оладало Идову родился в Санкт-Петербурге от наполовину русской матери и нигерийского отца. У Идову имеется два гражданства. В том случае, если защитника призовут в сборную Нигерии, и он даст своё согласие, Брайан будет считаться легионером.  Пока же Идову будет стараться получить преимущества от лимита на легионеров.

 

"Краснодар" (Краснодар)

Футболисты с двойным гражданством:

Ревишвили Нукри (Грузия) – вратарь;

Мартынович Александр (Беларусь) – защитник.

Нукри начинал сезон в качестве основного вратаря "Краснодара", но сопутствующие обстоятельства позволили "быкам" обратиться к другим лицам для вратарской позиции. У Славолюба Муслина есть Евгений Городов, основной Александр Фильцов, Андрей Синицын. Не думаю, что Ревишвили, особенно после приобретения статуса "легионер", останется в южной команде. Другое дело – стабильный Александр Мартынович, практически не пропускающий матчей "быков". Но обилие легионеров в линии атаки может сыграть злую шутку с Мартыновичем.

 

"Терек" (Грозный)

Футболисты с двойным гражданством:

Амельченко Антон (Беларусь) – вратарь;

Белорус Амельченко начинал сезон в основной команде, и завершает сезон также в основной команде. В следующем сезоне он может оказаться единственным иностранцем во вратарской линии "Терека". Все остальные "иногородние" футболисты выступают в чемпионате под своим родным знаменем – Польши, Бразилии, Финляндии, Уругвая.

 

"Рубин" (Казань)

Футболисты с двойным гражданством:

Еременко Алексей (Финляндия) – полузащитник;

Еременко Роман (Финляндия) – полузащитник;

Братья Еременко – единственные футболисты "Рубина", подпадающие под новую трактовку. И если с Алексеем у Бердыева не должно быть никаких проблем (за весь чемпионат Еременко только трижды выходил на поле), то Роман является системообразующим футболистом "Рубина" в средней линии, от которого исходит вся опасность. В каждой из линий, кроме вратарской, у Курбана Бекиевича имеются легионеры, и решить вопрос ему будет затруднительно. Не продавать же Романа из-за лимита?!

 

"Динамо" (Москва)

Футболисты с двойным гражданством:

Березовский Роман (Армения) – вратарь;

Епуряну Александр (Молдова) – защитник;

С нового сезона лидер армянской сборной Роман Березовский станет для "Динамо" легионером. Дан Петреску к этому должен отнестись спокойно. Роман – опытный вратарь, прекрасно понимающий своё место в иерархии киперов после Антона Шунина. Не так давно вратарь и клуб пришли к согласию по поводу пролонгирования действующего соглашения. "Договоренность о продлении контракта с клубом у меня была уже давно, оставалось только приехать и поставить подпись. Наконец, это произошло. Я счастлив, что остаюсь частицей такого великого клуба как "Динамо". В этом сезоне я нечасто выходил на поле, но, надеюсь, еще смогу принести пользу. Главное, чтобы наша команда побеждала",- приводит слова Березовского официальный сайт московского клуба. Молдаванин Епуряну при Петреску вернул себе статус "титулара". Если состав в обороне не претерпит перемен, румыну придётся жертвовать кем-то из атакующих линий. Трое из четырёх защитника "Динамо" во Владикавказе представляли другие страны – Епуряну (Молдова), Уилкшир (Австралия), Фернандес (Аргентина).

 

"Кубань" (Краснодар)

Футболисты с двойным гражданством:

Армаш Игорь (Молдова) – защитник;

Жавнерчик Максим (Беларусь) – полузащитник;

Краснодарскую "Кубань", по слухам, летом этого года ожидает грандиозная перестройка, так что не факт, что Армаш и Жавнерчик задержатся на юге России до наступления нового чемпионата, когда они уже не смогут "козырять" своим российскими документами. Армаш при Кучуке получает намного больше игровой практики, чем Жавнерчик. Всё будет зависеть от того, какие планы финансового характера поставят перед собой краснодарцы в межсезонье.

 

"Спартак" (Москва)

Футболисты с двойным гражданством:

Дикань Андрей (Украина) – вратарь.

Над проблемой лимита во вратарской позиции Валерий Карпин бьётся уже не первый год. Когда Валерий Георгиевич только пришёл на тренерский мостик "красно-белых", он своим волевым решением убрал Стипе Плетикосу. Всем был хорош балканец, да только, по мнению Карпина, паспортом не вышел. Проводились эксперименты, но, ни одному из молодых вратарей с российским гражданством так и не удалось зарекомендовать себя.  Выход был найден в лице Андрея Диканя, принесшего в "Спартак" стабильность за вратарский рубеж, но и Андрея черед настаёт: обладатель двойного гражданства в следующем году будет считать легионером, а в самом центре карпинской тренерской теории нет места для вратаря-иностранца. Каким бы надёжным он ни был. Наигрывание Сергея Песьякова также закончилось провалом, и до конца чемпионата Валерий Георгиевич решил вернуться к фигуре Диканя, после чего будут сделаны необходимые выводы. Вариантов у "Спартака", прямо скажем, немного: Митрюшкин, Песьяков, Ребров. Кстати, свежий чемпион Европы среди юношей в трёх матчах молодёжного первенства пропустил только два мяча. Или Карпин всё-таки передумает, и оставит Диканя?

 

"Зенит" (Санкт-Петербург)

Футболисты с двойным гражданством:

Жевнов Юрий (Беларусь) – вратарь.

Учитывая возраст Юрия и его последние проблемы со здоровьем, слабо верится в то, что Лучано Спаллетти позволит белорусу и дальше держать Егора Бабурина и Андрея Зайцева на дальних местах заявки "сине-бело-голубых" в чемпионате России.

 

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России

Следи за матчами в прямых текстовых трансляциях

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.

Евро-Футбол.Ру


Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе: