Спаллетти: "Оценивая сезон, каждый из вас увидит внутри чемпионского кубка петарду"

Амкар
Зенит
окончен
Спаллетти: "Оценивая сезон, каждый из вас увидит внутри чемпионского кубка петарду"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти заявил, что его команда против "Амкара" сыграет без многих игроков основы. "У Данни есть небольшое повреждение. Халк и Широков дисквалифицированы. У Денисова и Ломбертса тоже небольшие травмы. Родич испытывает проблемы со спиной. Быстров не восстановился после травмы плеча, - сказал Спаллетти. В итоге из вышеназванных игроков на чартер в Пермь попал только Родич, а вот Вячеслава Малафеева и Луки Джорджевича на борту не оказалось. Делайте выводы, в каком экспериментальном составе выйдут на поле "сине-бело-голубые".

 

- Будете ли вы ставить задачу перед своими подопечными догнать по количеству очков ЦСКА?

 - Я всегда стараюсь ставить высокие цели для нашей команды. Самая важная из них - выигрывать каждый матч, в котором мы участвуем. Что касается возможного паритета в очках, то всё зависит от ЦСКА - закончат ли чемпионат две команды с их равным количеством или нет (смех в зале). При этом, оценивая нынешний сезон и чемпионат, каждый из вас, скорее всего, увидит внутри чемпионского кубка петарду.

 

- И "Зенит", и ЦСКА будут вершителями судеб команд, которые борются за то, чтобы избежать стыковых матчей. Как вы относитесь к этим играм, нужны ли они?

 - Что касается переходных матчей, то такая система имеет право на существование. В одних чемпионатах судьба мест решается по дополнительным параметрам, в других - по итогам переходных матчей. Это лишь вопрос организации турниров.

 

- Не жалеете, что "Зенит" не сумел выйти в финал Кубка России, где в очном противостоянии  с армейцами можно было бы выяснить, кто сильнее, а не считать, с кого сняли очки, и кто потерял?

 - Конечно, осталось очень неприятное чувство горечи из-за того, что мы не вышли в финал. Все были разочарованы результатом матча с "Анжи", потому что хотелось побороться за трофей. Если вы вспомните матч против "Анжи", то думаю, эту игру можно признать, как многие и сделали, одной из лучших для нас в нынешнем сезоне.

 

- За кого будете болеть в финале Кубка России? Как оцениваете перспективы ЦСКА и "Анжи" на овладение трофеем?

 - Я думаю, что силы равны - 50:50. Обе команды обладают сильным подбором игроков, играют в коллективный футбол. "Анжи" в конце сезона это особенно продемонстрировала, поэтому матч будет интересным. Думаю, что махачкалинцы окажутся более мотивированными.

 

- На тренировке не было Сергея Семака. Неужели у него нет шанса хотя бы выйти на замену в Перми, чтобы провести свой последний матч за "Зенит"?

 - Семак - на базе и работает по индивидуальной программе. К сожалению, он не сможет полететь с командой в Пермь, поскольку у него есть повреждение, которое не позволит ему сыграть ни при каких обстоятельствах.

 

- Из всех игроков "сине-бело-голубых" матч с "Амкаром" наиболее важен для Зырянова, который никогда не забывает своих пермских корней. У него этим летом заканчивается контракт, и все задаются вопросом о дальнейшей судьбе Константина. Вам этот футболист нужен? Останется ли он в "Зените" в качестве игрока?

 - Что касается игры в воскресенье, то Зырянов не только будет играть, но и выйдет на поле с капитанской повязкой.

 

- А что с его будущим?

 - Будущее Константина - как и у всех других футболистов. Мы будем говорить об этом, когда закончится сезон. Зырянов вел себя очень корректно. Поэтому если он продолжит относиться ко всему, как и раньше, то для него не будет никаких проблем, если хочет остаться в "Зените". Но если он не всегда думал в правильном направлении, то может возникнуть какая-то небольшая проблема.

 

- Впервые вы заканчиваете сезон с "Зенитом" без золотых медалей. Чувствуете, что кредит доверия со стороны руководства и болельщиков остался прежним?

 - Для меня не играет большой роли та поддержка, которой я обладаю, потому что делаю профессионально свою работу. Но когда мне говорят, что ты остаешься тренером дальше, я, естественно, чувствую себя еще более спокойно, поскольку знаю, какие шаги должен совершить в дальнейшем. Да, в этом году мы не завоевали титулов и трофеев. Команда пережила сложный период, который вы прекрасно помните. Мы сумели преодолеть трудности и вышли из кризиса, практически на 90 процентов сумели восстановить ту ситуацию, которая нам необходима для того, чтобы быть на своем уровне.

 

Да, мы уступили "Базелю" в Лиге Европы, но вы помните, что в этом противостоянии было много моментов, на которые повлияла удача, и случайностей, к сожалению, не в нашу пользу. Затем - игра против "Анжи" в полуфинале Кубка России, там тоже в отдельных эпизодах от нас отвернулась Фортуна. Да, ЦСКА выиграл чемпионат, и мы поздравляем армейцев с этим титулом. В то же время не стоит забывать и о том факте, что наша команда сумела навязать им борьбу практически до самого последнего момента. Также не нужно забывать о ситуации с техническим поражением и тремя очками, которая никуда не денется.

 

Наша команда хотя и заняла второе место, но забила больше всех мячей, как и в предыдущие годы. Мы добились права участвовать в розыгрыше Лиги чемпионов, а это очень важная вещь, поскольку есть возможность показать себя на самом высоком уровне в Европе. Но над некоторыми моментами еще нужно поработать, чтобы полностью восстановить свою игру. И в следующем сезоне мы этим займемся.

 

- Как уживутся на поле Тимощук и Денисов?

 - Они ведь раньше вместе играли. В футболе игроки могут менять друг друга, обладая действительно одинаковыми характеристиками. Но это не мешает им и находиться вместе на поле. Когда речь идет о больших командах европейского уровня, таких, как "Зенит", то нужно говорить не о составе из одиннадцати футболистов, а о более внушительной обойме, чтобы всегда добиваться стабильного результата, поскольку игроки подвержены спадам.

 

- Что скажете по поводу Широкова и его возможного ухода в ЦСКА? Будет ли это полезно для "Зенита"?

 - Начнем с того, что Широков - наш футболист. Если он захочет уйти, то скажет об этом нам. Причем за него должны хорошо заплатить. Хозяин Широкова-человека - он сам, а хозяин Широкова-футболиста - "Зенит".

 

- Еще один игрок, у которого заканчивается действующий контракт, это Андрей Аршавин. Вариант с "Зенитом" для него открыт?

 - А что, Адвокат тоже возвращается (смех в зале)? Вместе со всеми его игроками? Мы занимаемся нашей работой, делаем то, что от нас требуется, и в наших интересах всегда работать на благо "Зенита". Если Аршавин сумеет сделать свой вклад, то можно подумать и о нем. Однако он не так много играл в той команде, с которой мы должны себя, наверное, сравнивать. Если вы с ним общаетесь, то спросите, почему так произошло, и передайте нам его ответ.

Спорт-Уик-Энд


Читайте также на Евро-Футболе: