Фильцов: "Секрет успеха — работа Кононова"

Летне-осеннюю часть сезона и "Краснодар", и Александр Фильцов могут занести себе в актив. Команда занимает шестое, "еврокубковое" место, а 23-летний голкипер не только стал ее безоговорочным первым номером, но и дважды попадал в расширенный список сборной России. За счет чего "Краснодар" демонстрирует яркий, зрелищный футбол? Есть ли у вратаря «горожан» шанс попасть на ЧМ-2014 и на что может рассчитывать в Бразилии сборная России — на эти и другие вопросы Александр Фильцов отвечает в эксклюзивном интервью.

— Поздравления с началом отпуска будут уместны, Александр? Или немного жалеете о том, что уходите на каникулы, поймав отличный игровой ритм?
— Отдыхать тоже нужно, особенно учитывая, что сезон выдался непростой. Ушли в отпуск с хорошим настроением, занимая достойное место и заработав приличное количество очков.

— В чем же главный секрет успеха "Краснодара"?
— Труд главного тренера (Олега Кононова). Серьезность, с которой он ко всему подходит, индивидуальная работа с каждым игроком. Плюс, естественно, полная самоотдача команды. Все это в совокупности и принесло результат.

— И тем не менее по сезону команда выступает нестабильно. Начали с безоговорочного поражения от "Зенита", затем провели ряд удачных игр, дважды обыграли "Рубин", были разгромлены ЦСКА и, наконец, взяли реванш у армейцев. В чем причины?
— Даже не знаю. Вроде бы стараемся играть ровно, но получается по-разному. Но самое главное, мы зарабатываем очки. Можно было, конечно, набрать их еще больше, но и это хорошо (улыбается).

— Если бы не неожиданное поражение от "Крыльев Советов", "Краснодар" мог прийти на промежуточный финиш даже четвертым. Можно ли назвать эту неудачу одной из самых болезненных в сезоне?
— Да, к сожалению, у нас игра не получилась в Самаре. Хозяева забили, а мы нет — таков футбол. Конечно, нам хотелось добиться победы, подняться на несколько строк в турнирной таблице, но результат уже не изменишь.

— "Краснодар" много забивает, стараясь претворять в жизнь концепцию президента клуба Сергея Галицкого о зрелищном футболе. Действительно ли этот постулат ставится во главу угла?
— Да, у нас атакующая команда, мы стараемся разыгрывать мяч, умно выстраивать атаку. Кроме матча с "Крыльями" нам удавалось в каждой игре забивать голы.

— Связан ли всплеск результативности с приходом Ари, с тем, что стремительно прогрессирует Вандерсон, по-прежнему очень хороший футбол демонстрирует Жоаозиньо?
— Жоаозиньо и Вандерсон уже достаточно долгое время находятся в команде, между ними отличное взаимопонимание. Как следствие, мы видим замечательную игру Вандерсона, потому что очень много голевых передач ему делает именно Жоазиньо. Но и не только — вся команда у нас работает на атаку, чтобы помочь нашим нападающим забивать голы. Все они молодцы, качественно выполняют свою работу, приносят нам очки.

— Согласны с тем, что важную роль в команде сейчас играет Павел Мамаев?
— Да, Паша — футболист высокого уровня, он хорошо вписался в коллектив, отдает голевые передачи и реализует моменты.

— Правда, в связи с этим потерял место в составе вашей команды воспитанник петербургского футбола Сергей Петров. Сильно переживает ваш бывший партнер по молодежной сборной?
— Да, переживает. Но он является частью команды, и в том, что "Краснодар" идет на столь высоком месте, есть и его заслуга. Независимо от того, играл ты весь матч или вышел только на замену, вся команда добивается результата. В том числе и Сергей Петров.

— Появление такого защитника, как Гранквист, с европейским менталитетом и с солидным опытом выступлений в Европе, сказывается на качестве игры обороны?
— Да, с его приходом линия защиты укрепилась. Это действительно хороший защитник, который выступал на очень высоком уровне и продолжает удерживаться на нем. Приход такого футболиста — еще один плюс нашей команды.

— Из той пятерки, которая вас сейчас опережает в турнирной таблице — "Зенит", "Локомотив", "Динамо", ЦСКА, "Спартак", — какая команда лично на вас произвела самое сильное впечатление?
(После паузы) На данный момент я, наверное, назову ЦСКА. Причина моего выбора — проигранный нами матч в Москве. Армейцы нас полностью переиграли, чем вызвали у меня большие эмоции. "Спартаку" мы тоже уступили 2:3, однако тогда осталось удовлетворение от нашей игры. Мне кажется, в матче со "Спартаком" мы не заслуживали поражения. Но это футбол. Если играл хорошо, но не сумел взять очки — ты проиграл.

— Что скажете о "Зените"?
— Это высококлассная команда, я бы сказал, топ-команда России, которая, как вы правильно заметили, обыграла нас в стартовом матче чемпионата. О "Зените" не нужны лишние слова.

— Как вы оцените этот отрезок дистанции лично для себя? С одной стороны, у вас были очень хорошие матчи, вы получили приглашение в сборную России, чем по праву можете гордиться, с другой — были и неудачи: та же игра в Самаре, те же 1:5 от ЦСКА.
— Я считаю этот отрезок в целом положительным. Да, было много хорошего, особенно то, что дважды попадал в число кандидатов в сборную России. Я этим доволен, надеюсь на новые приглашения. За этот период я приобрел большой опыт. Да, были игры, исход которых мог бы быть лучше, но что поделать. Буду продолжать двигаться вперед.

— Как вы считаете, реально ли вам попасть в окончательную заявку на чемпионат мира?
— Даже не знаю, это решать главному тренеру. Я сейчас не думаю о Бразилии. Состав, который поедет на чемпионат мира, в большей степени уже известен, и если по весне я буду попадать в расширенный список команды, буду этому только рад. Главное, чтобы все ребята были здоровы, а кто поедет, повторюсь, определит главный тренер.

— Каковы шансы у сборной России на выход из группы?
— В Бразилии не будет слабых ­команд, все будут биться, стремиться победить. Чемпионат мира — это сумасшедшая энергетика, накал страстей, самоотдача. Сборной России предстоят тяжелые матчи, но я надеюсь, наша команда выйдет из группы и пройдет как можно дальше. У нас сильная сборная, она способна это сделать.

— Как вы проведете отпуск?
— Сейчас нахожусь на родине, у родителей, в Амурской области. Побуду с ними недельку, а потом полечу погреться (улыбается).

— Что пожелаете всем поклонникам футбола в канун Нового года?
— Самое главное — здоровья. И чтобы команды, за которые они болеют, приносили им только счастье и радость! Поклонников "Краснодара" хочу поблагодарить за поддержку, за то, что были с нами и в дождь, и в снег, и в жару и болели за нас всей душой.