Долгожданный гол принёс "Мордовии" победу над "Амкаром"

Долгожданный гол принёс "Мордовии" победу над "Амкаром"

"Мордовия" наконец-то смогла поразить чужие ворота и благодаря этому мячу добилась победы над "Амкаром" в матче 22-го тура чемпионата России.


"Мордовия" (Саранск) – "Амкар" (Пермь) – 1:0 (1:0)

Голы: Джалу 5’ (пенальти) – 1:0

"Мордовия": Коченков, Шитов, Васин, Перендия, Гапон, Божович, Яковлев (Дудиев 68’), Ле Таллек, Джалу, Власов, Луценко Евгений

Запасные: Бобёр, Самодин, Нахушев, Иванов, Доналд, Ломич, Мухаметшин, Мухаметшин, Данило, Чебану, Эбисилио

"Амкар": Герус, Занев, Бутко, Белоруков, Черенчиков, Огуде, Коломейцев, Гол (Якубко 74’), Батов (Пеев 46’), Баланович (Йовичич 77’), Прудников

Запасные: Арзуманян, Никитин, Киреев, Дзахов, Идову, Шаваев, Таказов, Селихов

Предупреждения:Огуде 3’, Черенчиков 66’, Коломейцев 76’

Судья: Москалёв Владимир.

07 апреля. Стадион "Старт".

Ни "Мордовии", ни "Амкару" нечем было похвастаться за время весеннего выступления. И если саранская команда ещё держится на десятой строчке турнирной таблицы за счёт осенних успехов, то пермяки из-за собственных неудач и в силу успехов конкурентов опустились на последнюю строчку табели о рангах. Да, эту последнюю позиции уральцы делили с тульским "Арсеналом", да и матч у "красно-черных" есть в запасе (правда, матч с "Динамо"), но факт, не радующий столицу Урала, оставался фактом. Команде нужно было срочно прерывать серию неудач и пытаться подняться со дна. В последний раз пермяки выигрывали 25-го октября, одолев у себя "Ростов". После этого команда провела десять матчей, из которых 4 завершила вничью и в 6 проиграла. Весну пермяки начали с двух ничьих с "Торпедо" и "Уфой", но затем последовали поражения "Уралу" и "Рубину".

Результаты тем досаднее, что соперники были не самые сильные, разве что казанцы в минувшую субботу. А после матча с "Мордовией" играть придется большей частью с грандами. Так что для уральцев эта игра, пожалуй, была одним из последних шансов вскочить на подножку уходящего поезда. Но то же самое можно было сказать и про "Мордовию"! Да, у команды есть определенный запас в пять баллов даже над зоной стыковых встреч, но это ещё не гарантия безопасности. А вместе с тем забивать саранская команда разучилась вовсе. В последний раз она забила в конце ноября "Зениту", и с тех пор только в чемпионате страны 6 матчей завершила посуху.

Понятно, что даже по теории вероятности эта серия должна была скоро прерваться, и ждать местным болельщикам пришлось только пять минут. В очень спорном эпизоде арбитр Владимир Москалев не побоялся поставить мяч на "точку" за фол Огуде на Луценко, но многочисленные повторы склоняют нас к тому, что фол был, скорее всего, до линии штрафной. Однако Янник Джало уверенно реализовал пенальти, прервав "сухую" серию своей команды и выведя её вперед.

Саранская команда на кураже продолжала идти вперед, однако пермяки не стушевались, и стали классно ловить соперника на контригре. Уже на 12-й минуте Баланович обязан был сравнивать счет, и с двух метров было сложнее промахнуться, нежели забить, однако хавбек пермяков угодил в штангу. Чуть позже Коломейцев мощно пробил по воротам, однако попал в своего же футболиста. "Мордовия" тут же прижала голову и села в глухую оборону – настолько глухую, что даже Джало и Луценко действовали в отборе на своей половине поля. Прижиматься к своим воротам настолько сильно в любом случае опасно, так что саранская команда играла с огнем, позволяя сопернику такие вольности. Однако к рубежу первой и второй третей матча хозяева, скорее всего, по указке тренера вспомнили про контригру и провели пару уколов, которые позволили отодвинуть игру в центральную зону. Кстати, хозяева могли и забить второй мяч, однако удар Луценко в падении головой в противоход вратарю не стал загадкой для Геруса.

А вот в последней трети тайма "Мордовия" уже контролировала ситуацию, не позволяя уральцам никаких вольностей. Была пара стандартов, однако в целом до гола было очень далеко. На перерыв команды ушли при преимуществе хозяев, которое было добыто в самом начале игры и даже сложно сказать, по игре ли было такое преимущество. У того же Балановича был отличный шанс забить, но в любой игре побеждает тот, кто свои шансы реализует.

В перерыве Пеев вышел на поле вместо Батова, однако тут же хозяева могли увеличить свой перевес из-за ошибки Геруса, когда вратарь махнул рукой мимо мяча, однако никого из хозяев рядом не оказалось. Игра пошла веселее, ведь гости раскрывались, пытаясь отыграться, а хозяева использовали свободные зоны в контригре. Власов прострелил, Яковлев не попал в створ, Луценко скинул уже на Власова, но тот перемудрил с дриблингом. Правда, был момент наконец-то и у Прудникова, но с его ударом справился Коченков.

Второй тайм был куда веселее первого, ведь команды раскрывались и отвечали атакой на атаку. Пермяки чуть больше владели мячом, но им и нужно было пытаться диктовать свои условия, ведь гости проигрывали. Однако ни с углового, ни с подач, ни с прострелов выжать ничего не получалось. Команда Юрия Сёмина очень грамотно играла в обороне и видно было, что она хорошо подготовилась к сопернику. Пермяки бросили в бой все силы и на поле появился Якубко. Однако кроме нескольких офсайдов гостям изобрести ничего не удалось. Да и было заметно, что к концу встречи команды "подсели", играя в плотном графике, а разрушать в таких условиях куда проще, чем что-то создать.

"Мордовия" прервала свою безголевую серию и добилась важнейшей победы. А вот уральцы остались на последнем месте в турнирной таблице. И ведь соперники сейчас пойдут другого калибра, так что команде предстоит прыгнуть выше головы, чтобы спастись. Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата России.

Ознакомиться со всеми событиями матча можно в текстовой трансляции.

Градобоев Евгений

Евро-Футбол.Ру