Деменко: "Только тренер может объяснить причину провала "Спартака"

Зенит
Спартак Москва
окончен
Деменко: "Только тренер может объяснить причину провала "Спартака"

Бывший полузащитник "Зенита" и "Спартака" Максим Деменко проанализировал матч команд, который прошёл в субботу и завершился победой питерцев 5:2, в интервью главному редактору портала "Евро-Футбол.Ру" Константину Евграфову.

 

- Поделитесь своими впечатлениями о матче в Санкт-Петербурге.

- В этом матче "Спартак" должен был заявить о себе. "Зениту" тоже были необходимы три очка, потому что игроки знали, что ЦСКА сыграл вничью. Сам матч получился достаточно интересным, и тот же "Спартак" в первом тайме показал, что играть умеет. Что же произошло после перерыва, мне тяжело объяснить. Команда выигрывает 2:1, показывает добротный футбол ... Что перестроилось, почему такие ошибки допустили? А "Зенит" - молодец, прежде всего, перехватил инициативу. Виллаш-Боаш пообщался с ребятами, успокоил их и сказал, что надо играть в футбол, а не думать о чем-то. И "Зенит" показал это.

 

- Давайте вернемся к обороне "Спартака". В чем главная проблема, почему команда умудрилась за тайм пропустить четыре мяча?

- Тяжелый вопрос. Сказать, почему так проиграли, может только главный тренер. Мое мнение, скорее всего, при этой игре и счёте 2:1 "Спартаку"  нужно было взять мяч под свой контроль. Но началась какая-то спешка, стали оголяться зоны, и защитники "Спартака" просто не успевали  за соперниками. Только тренер может объяснить, почему произошел такой резкий провал.

 

- Тем не менее, после игры больше всего критикуют защитников "Спартака" и Владимира Граната. Вы согласны с таким мнением?

- Критикуют по этой игре. Сейчас многие пишут, что "Спартаку" нужно укреплять оборону. Но говорить о том, что Гранат - плохой футболист, я бы не стал. Другое дело, что он не успевал за Артемом Дзюбой и на подстраховке никого не было. Что это? Взаимопонимания нет. Почему они в первом тайме они так играли, а потом прекратили?

 

- Вопрос о другом игроке. Квинси Промес, лидер "Спартака", не показал какой-то яркой игры. С чем вы это связываете? Его просто хорошо закрыли, или все-таки голландец может показывать свои лучшие качества против более слабых соперников?

- Все-таки, как вы правильно сказали, Виллаш-Боаш смотрел игру Промеса, поэтому ему не дали той свободы, которую он любит, ему перекрыли эти зоны. Он очень быстрый, за счет чего создавалось свободное пространство. Во втором тайме Промеса просто перекрыли. В первой половине, когда "Спартак" играл, он брал на себя много функций и освобождал зоны для партнёров, по этой причине у красно-белых очень хорошо получалось в атаке.

 

- Так получилось, что "Зенит" вышел на матч с Данни, но уже по ходу первого тайма его заменил Хави Гарсия. Показалось, что эта замена пошла на пользу команде ...

- Я абсолютно с вами согласен. Не хочу ничего говорить плохого о Данни. Однако, когда он ушел, укрепилась центральная зона, команды стали по-другому играть. Это стечение обстоятельств, так сложилось, но то, что игра перевернулась, так и есть.

 

- Для "Спартака" завершена борьба даже за Лигу Европы?

- Нет, за Лигу Европы "Спартак" еще поборется. Но что касается первого места, то здесь борьба закончена.

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: