Ярцев: "Полузащите "Спартака" не достает хавбека, способного взять функции дирижера"

Зенит
Спартак Москва
окончен
Ярцев: "Полузащите "Спартака" не достает хавбека, способного взять функции дирижера"
Бывший главный тренер "Спартака" Георгий Ярцев прокомментировал поражение команды от "Зенита" со счётом 2:5. Он считает, что красно-белые могли многое решить до перерыва.

– Ожидали такого поворота событий?
– Такого сценария уж точно нет. Провести блестящий первый тайм и так сдуться во втором…

– У вас есть этому какое-то объяснение?
– Если верить Аленичеву команду сломал второй пропущенный мяч, который был забит Халком через минуту после перерыва. Чистой воды – потеря концентрации. Но впереди-то еще оставался целый тайм – играй, борись! Хотя считаю, что многое могло решиться еще до перерыва.

– Что вы имеете в виду?
– Момент на 27-й минуте, когда Халк в своей штрафной подарил мяч Попову. А затем бразилец, исправляя ошибку, подставил под удар руку. Считаю, что судья просто обязан был назначить пенальти. Представляю, как бы повел себя Виллаш-Боаш, случись подобное в штрафной "Зенита". Нисколько не пытаюсь этим оправдать неудачу "Спартака", но тот эпизод мог многое изменить в сюжете матча. Преимущество в два мяча придало бы команде Аленичева уверенности, а хозяев, напротив, заставило бы занервничать и больше ошибаться.

– Не показалось, что и питерцам, и москвичам, особенно в первом тайме, слишком легко давались голы?
– По иному они и не могут восприниматься, поскольку были следствием грубейших просчетов обороны. Где были Нету с Ломбертсом, когда Промес выводил к воротам Лодыгина Зе Луиша, после чего Попов открыл счет? Странно вели себя питерские защитники и в ситуации предшествовавшей мячу Глушакова. Или первый ответный мяч Витселя, до удара которого Данни легко оставил не у дел Граната с Боккетти. А вот когда на поле появился Гарай, зенитовский тыл сразу же обрел надежность. Чего не скажешь о действиях защитников "Спартака".

– В пяти пропущенных мячах есть вина Реброва?
– Мне показалось, что Артем мог бы выручить в эпизоде, когда Халк сравнивал счет. Удар бразильца в дальний угол был предсказуем и не слишком силен.

– Но ведь бомбардиру "Зенита" буквально открыли зеленую улицу.
– Да еще какую! Почему Зотов не вступил на бровке в борьбу с Маурисиу, а лишь его сопровождал? А как мог опытный Боккетти пустить за спину, вышедшего один на один с Ребровым, Халка. Ни в какие ворота не лезет и гол Дзюбы, которому в центре штрафной Гранат позволил принять мяч на грудь и расстрелять вратаря.

– Что скажете о средней линии "Спартака"?
– В первом тайме по мысли и самоотдаче ярче остальных смотрелись Попов с Глушаковым. Не случайно они и голами отметились. Но после перерыва спартаковская полузащита "поплыла" – провалила середину, давала хозяевам разгонять атаки, не страховала оборону. Вспомните – когда забивал Дзюба рядом с ним находился Глушаков. А вот хавбеки "Зенита" во втором тайме, даже после потери Данни, сыграли острее и мощней. Не случайно авторами двух последних мячей стали Маурисиу с Хави Гарсия.

– Не находите, что ниже своего уровня сыграл Промес?
– Думаю, в этом заслуга Жиркова, который попросту "съел" голландца. Кроме того, Юрий много и полезно подключался к атакам, чем расшатывал спартаковскую оборону. Очень качественное, как и Маурисио, приобретение "Зенита".

– Зе Луиш вновь имел хороший момент и вновь, как и с "Кубанью", ушел с поля без гола.
– Действительно какой-то злой рок навис над парнем. Как во втором тайме он выиграл воздух и пробил головой в перекладину! Вообще африканец прекрасно чувствует себя на втором этаже. И это его качество партнеры должны использовать по максимуму. Все-таки я верю, что его прорвет. Забил же он пару мячей "Анжи". Правда, это противник не калибра "Зенита".

– Халк – самый яркий форвард-легионер в новейшей российской истории?
– Вполне. Кроме потрясающего умения выжимать максимум из любой голевой ситуации он еще и блестяще ассистирует партнерам. Какую идеальную передачу бразилец выдал Дзюбе, после чего "Спартак" в третий раз начал с центра. Скорость, удар, чувство мяча – все это у Халка на высочайшем уровне. А как идет в борьбу! Даже вернувшись из сборной Бразилии, после тяжелого перелета, он в очередном матче "Зенита" буквально летал по полю. Настоящий мужик!

– Про Дзюбу то же самое можете сказать?
– У Артема есть характер. И он это уже доказал. Как и то, что умеет забивать. Жаль, только не в составе "Спартака". Впрочем, не будем ворошить прошлое. Рискну утверждать, что атакующий тандем Халк-Дзюба сейчас сильнейший в нашем чемпионате. И в золотой гонке вполне может сыграть решающую роль. У "Спартака" же острота и результативность подскочат тогда, когда прибавит в активности и разнообразии линия полузащиты, которой не достает ключевого хавбека, способного взять на себя функции дирижера.
Спорт-Экспресс


Читайте также на Евро-Футболе: