"Анжи" вдесятером удержал победу над "Амкаром"

"Анжи" вдесятером удержал победу над "Амкаром"

В матче 16-го тура РФПЛ пермский "Амкар" на стадионе "Звезда" принимал махачкалинский "Анжи".

Протокол игры  
05 ноября. Стадион "Звезда" (Пермь).

 

"Амкар" подходил к этой встрече с 8-матчевой серией без поражений, но из трех последних туров чемпионата пермяки не выиграли ни одного. Казалось, с кем еще добывать победу, если не с командой с предпоследнего места турнирной таблице.

Да, именно на 15 месте расположилась команда Вадима Скрипченко, всего на одно очко опережавшая последний "СКА-Хабаровск". К тому же "Анжи" – одна из двух команд чемпионата, которая еще ни разу не выигрывала на выезде, что давало "Амкару" повод подумать о хорошем итоге домашней встречи.

На деле же все вышло совсем иначе. Уже на 5-й минуте счет в матче был открыт, причем именно гостями. Гурам Тетрашвили промчался по правому флангу до лицевой линии, после чего выдал диагональный прострел в штрафную площадь. Два защитника "Амкара" – Михаил Сиваков и Дмитрий Белоруков – дружно махнули мимо мяча, который оказался у Ивана Маркелова, легко пробившего с близкого расстояния – 0:1.

Пермяки не расстроились и ответили несколькими атаками, причем тоже с правого фланга. Одна из таких атак на 12-й минуте завершилась чудесным голом Михаила Костюкова. Иван Мельников выполнил точный пас низом вдоль ворот, а Костюков сыграл на опережение и пяткой прокинул мяч в ворота – 1:1.

Игра пошла на высоких встречных курсах, с обилием моментов. Даже странно, потому что "Амкар" всегда играет крайне надежно в обороне и мало что позволяет своим соперникам, а за первый тайм у "Анжи" было очень много свободы. Махачкалинцы 4 раза пробили по воротам, и все 4 – в створ. Один из этих ударов тоже стал голевым, усилиями все того же Маркелова. Дебютировавший в основной команде "Амкара" защитник Мельников потерял равновесие будучи последним защитником, что позволило Маркелову беспрепятственно добежать до штрафной площади и переиграть один на один голкипера Артура Нигматуллина – 1:2.

Во втором тайме скорости стихли, но на 63-й минуте случилось событие, значительно изменившее картину игры. Автор дубля - Иван Маркелов - в грубом подкате пошел двумя ногами в футболиста "Амкара" Саида Эзатолахи, за что был наказан красной картчокой. Такой поворот вынудил "Анжи" провести всю оставшуюся часть матча защищая победный счет. Полностью осев в обороне, махачкалинцы выглядели достаточно надежно сзади, позволяя создать минимум моментов хозяевам. Конечно, работа у Лории была, но со всеми мячами голкипер махачкалинцев уверенно справлялся.

"Амкару" не хавтало оригинальных действий, чтобы вскрыть такую насыщенную оборону. Пермяки все чаще надеялись создавать опасность с флангов, но и к этому футболисты "Анжи" были готовы. Команда Вадима Скрипченко совсем не растерялась, оставшись в меньшинстве, действуя достаточно слаженно и уверенно. Удержав преимущество вдесятером, "Анжи" добыл первую выездную победу в сезоне, что позволило обогнать московское "Динамо" и попасть в зону стыковых матчей.    

Денис Попович

Евро-Футбол.Ру