Пятибратов: "Нет в РФПЛ соперника, которого "Амкар" не смог бы обыграть"

Ростов
Амкар
окончен
Пятибратов: "Нет в РФПЛ соперника, которого "Амкар" не смог бы обыграть"

Бывший игрок "Амкар" Дмитрий Пятибратов рассказал о положении пермского клуба. В разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.Ру" Беллой Гаургашвили он отметил, что команда, которая находится на пятом месте с конца турнирной таблицы, готова одолеть любого соперника.

"Амкар" после шестнадцатого тура располагается на двенадцатой строчке в турнирной таблице. С чем связан такой результат? В чем заключается основная проблема пермского клуба?

- Я не думаю, что сейчас есть какая-то глобальная проблема. Старт сезона был очень неожиданным, команда столкнулась с трудностями, долгое время из-за этого не добирала свои очки и проигрывала, но потом ситуация потихоньку начала выправляться, и последние игры стали внушать оптимизм. Только мы вынесем за скобки последний поединок, где матч не задался совсем. Бывают такие встречи в сезоне, когда все из рук валится, не получается ровным счетом ничего. В прошлом году тоже был такой горький опыт, когда команда без шансов проиграла матч. Сейчас игра стабилизировалась – ситуация должна нормализоваться. У нас опытный тренер, который знает, что он хочет видеть от команды, и ребята потихоньку его требования начинают воплощать в жизнь.

- Какие основные положительные стороны вы можете отметить?

- Мне очень нравится, насколько характерная команда. Понимаете, ни одного интервью не было, чтобы ребята искали самого крайнего на стороне, отсылались на причины, не связанные с футболом. Всегда приятно, когда звучат фразы: "Мы сможем переломить ситуацию, мы стараемся, мы все вместе, мы четко понимаем требования тренера". Ощущается сплоченность футболистов, тренерского штаба и руководства. Когда такой подход к делу, ситуация всегда выравнивается. Очень бросается в глаза, насколько ребята стоят друг за друга, а на поле самоотдача просто сумасшедшая. Это самый большой плюс, на мой взгляд.

- Какое место в турнирной таблице – оптимальный вариант для "Амкара" в этом сезоне?

- "Амкар" должен быть в десятке. Это его место. А достичь это они смогут за счет, во-первых, грамотного тренерского штаба. Во-вторых, с помощью не менее грамотного руководства, которое помогает футболистам, снимая с них ряд проблем. В-третьих, благодаря тому, что это коллектив единомышленников.

- Какая игра в прошедшем круге оказалась наиболее качественной у подопечных Гаджиева?

- Тяжело сказать, что в какой-то игре команда феерила. До последней встречи не было ярко выраженных очень хороших матчей или очень плохих. Была стабильная игра, и в этом их главный плюс. Достаточно сказать, что последние матчи были ровными. Игроки создавали моменты, Дмитрий Белоруков вернулся в команду, что сразу прибавило уверенности в линию обороны. Когда футболисты чувствуют, что сзади порядок, намного легче впереди создаются шансы. Мне последние поединки вообще очень нравились: хорошо играли, очки набирали. Видно было, что идет движение наверх. Какую-то отдельную встречу я бы не выбирал, отдал бы предпочтение блоку из пяти последних встреч.

- После возвращения Евсеева пермяки резко прибавили. Правильно ли связывать успехи команды именно с приходом этого тренера?

- Вадим – человек с железной волей и несгибаемым характером. Я всегда восхищался его действиями на поле. В большом футболе не бывает мелочей, масса факторов и никто заранее не может предсказать, каким образом они сработают. Помимо того, что Евсеев умеет поддерживать игроков добрым словом, воодушевить их, рассказывать футбольные секреты, так у него еще громадный опыт выступлений на разных уровнях. Я думаю, что его возвращение и то, что команда начала набирать очки – вещи взаимосвязанные.

- Говорят, что в руководстве пермяков задумали рокировку. Гаджиев может занять пост в руководстве клуба, а Евсеев – место главного тренера. Что вы скажете об этом?

- Насколько Евсеев созрел для работы в премьер-лиге, тяжело судить, но в любом случае, я так понимаю, что Гаджиев будет держать руку на пульсе. Я бы не исключал такого варианта развития событий, потому что Евсеев человек амбициозный, у него богатая энергетика. Только представьте, в тандеме с Андреем Карякой какая будет мощь! Дуэт, отчасти, олицетворяющий юношеский максимализм. Согласитесь, по меркам тренерского цеха это очень молодые люди. На мой взгляд, это было бы интересно, но только с учетом того, что Гаджиев останется и будет помогать.

- Как вам игра Белорукова? Не зря его возвращали?

- Дима очень порядочный, позитивный и харизматичный человек. Если возникают какие-то проблемы, он обсуждает их с руководством, с тренером. Он пришел в "Амкар" в трудный период, его возвращение – это попадание в десятку. В этом отношении менеджмент клуба сработал прекрасно.

- Можно ли говорить, что главная проблема команды связана с атакой? Пока из всех нападающих забил лишь Бодул, и то однажды.

- Самое сложное в футболе – умение атаковать, создавать моменты и их реализовывать. Необходимы футболисты высочайшего индивидуального мастерства. В российском футболе в этом отношении большие трудности. На определяющих позициях у нас иностранцы. Ну, Кокорин есть, а кто еще? Это общая проблемная зона российских клубов, над которой необходимо работать.

- Следующий матч пермский клуб проведет с "Ростовом". В июле они уже проиграли подопечным Кучука в домашней встрече. Удастся ли взять команде реванш?

- Будем надеяться. Мы видим, что "Ростов" также сейчас "потряхивает", основные причины подобного состояния заложены опять-таки в атаке, поэтому это будет игра двух раненных зверей, каждый из которых сразится за победу. Чемпионат идет - необходимо набирать очки. И у "Ростова", и у "Амкара" в этом отношении дефицит. Вообще, на данный момент, нет такого соперника, которого Амкар не смог бы обыграть. Российская премьер-лига очень непредсказуема. Невозможно не в одной игре угадать результат. Лично я верю, что "Амкар" точно не проиграет.

- А что качается вашей карьеры? Мы увидим вас в каком-либо из клубов в январе?

- Будем смотреть, ситуация развивается стремительно (смеется). Я работал в футбольном клубе "Тракай" в чемпионате Литвы, помогал Олегу Василенко. Клуб успешно в Лиге Европы несколько раундов прошел. Теперь есть огромное желание в Сочи поработать и поучаствовать в возрождении футбола этого города.

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: