Русский Нагельсманн? "Ахмат" возглавил тренер, выводивший Россию в плей-офф чемпионата мира

Русский Нагельсманн? "Ахмат" возглавил тренер, выводивший Россию в плей-офф чемпионата мира

По окончании первой части чемпионата российской премьер-лиги "Ахмат" назначил главного тренера. Точнее говоря, утвердил в этой должности. Михаил Галактионов избавился от приставки "и.о.", портал "Евро-футбол.ру" рассказывает о 33-летнем наставнике.
Embed from Getty Images

Когда год назад Олег Кононов покинул "Краснодар", все с интересом следили, где он продолжит карьеру. За время, проведённое на юге, он утвердился в роли топ-тренера России. С тех пор Кононова сватали в ЦСКА, киевское "Динамо" – далеко не последние клубы. Приход наставника в "Ахмат" летом выглядел показателем выросших амбиций грозненцев. Кононов казался гарантией того, что чеченский клуб будет бороться за попадание в Лигу Европы как минимум. Начал "Ахмат" неплохо, но потом что-то пошло не так, команду начало лихорадить, и 30 октября наставник ушёл в отставку.

Исполнять обязанности главного тренера пришлось Михаилу Галактионову, чья фамилия известна далеко не всем. В "Ахмат" он пришёл прошлым летом, став помощником Кононова. Однако люди, следящие за юношеским футболом в стране, прекрасно помнят Галактионова в роли главного тренера.

Успешной карьеры на футбольном поле у Галактионова не получилось. Он прошёл академию московского "Динамо", но уже в 22 года был вынужден завершить карьеру из-за проблем со здоровьем. Из футбола Галактионов уходить не стал и начал тренерский путь, и дорожка оказалась непростой. Начинал он в скромной ДЮСШ "Савёловская", потом был мини-футбол и любительский футбол. Однако уже через год Галактионов оказался в школе родного "Динамо".

В 30 лет тренер пошёл на повышение и принял сборную России в возрасте до 17 лет. Под его руководством играли вратарь "Спартака" Александр Максименко, представители "Локомотива" Артём Галаджан, Иван Галанин и Михаил Лысов, а также футболисты ЦСКА Фёдор Чалов и Константин Кучаев.

Двумя годами ранее сборная Хомухи до 17 лет выиграла чемпионат Европы, поколение Галактионова выступило чуть хуже. Россияне чудесным образом вышли из группы благодаря французам, которые в компенсированное время вырвали победу у греков. Благодаря тому результату эллины вылетели, а наша команда заняла второе место в квартете и пробилась в плей-офф. В 1/4 финала подопечные Галактионова одолели англичан, но в полуфинале уступили немцам. Тем не менее, юноши завоевали путёвку на чемпионат мира, который проходил в Чили. На мундиале наши довольно легко вышли из группы, обыграв КНДР и ЮАР и разойдясь миром с Коста-Рикой. К сожалению, уже в 1/8 финала россияне были разгромлены эквадорцами.

Галактионов продолжил вести сборную, но спустя два года случилась неудача. Сборная России до 19 лет не смогла пробиться даже в элитный отборочный раунд, уступив по разнице мячей Бельгии и Финляндии. Что самое обидное, наша команда в заключительной игре обыгрывала бельгийцев, но пропустила в компенсированное время, сыграв вничью. Летом 2017-го года Галактионов, что логично, покинул юношескую сборную.

Embed from Getty Images

Сейчас наставнику всего 33 года. В более юном возрасте в премьер-лиге работали лишь два наставника "Алании" – Бахва Тедеев и Владимир Газзаев. Однако случай Галактионова отличается. Тедеев и Газзаев – мягко говоря, не чужие люди для "Алании", второй и вовсе работал при президентстве отца. Галактионов же для "Ахмата" – человек со стороны, который своего назначения добился работой и результатами.

С момента назначения Галактионова "Ахмат" провёл 5 матчей – дважды выиграл, дважды сыграл вничью (в том числе, с "Зенитом") и проиграл только "Краснодару" (ведя 2:0 и пропустив решающий мяч в компенсированное время).

Несмотря на успешные результаты, вмешаться в гонку за еврокубки "Ахмату" будет сложновато. Всё-таки девять очков отставание от опытного бойца в лице ЦСКА отыграть едва ли получится. На вторую часть сезона задача "Ахмата" – опередить "Уфу" в борьбе за шестую строчку и болеть за "Спартак" в Кубке России. Тогда в Грозный приедет европейский континентальный турнир.

Однако интереснее смотреть за работой молодого тренера в футбольном плане. Галактионов пока не стал ломать систему игры "Ахмата", выстроенную Кононовым. Грозненцы всё так же играли по схеме 5-4-1, однако зимой можем увидеть перестроение. В юношеской сборной России Галактионов предпочитал 4-2-3-1.

Так или иначе, одной из интриг второй части чемпионата России станет именно работа Михаила Галактионова. 33-летний специалист проведёт подготовку команды, и мы сможем увидеть, на что он способен. Вдруг у нас появился свой Юлиан Нагельсманн, который начнёт добиваться результата.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру