Расизм? Что не так сделал Джикия

Расизм? Что не так сделал Джикия

Портал "Евро-футбол.ру" усердно следит за подготовкой российских клубов ко второй части чемпионата России.

Коллективы отбыли в тёплые страны, где набирают форму после бурного новогоднего отдыха. Ажиотаж вокруг московского "Спартака" всегда особенный, всё-таки народная команда. Болельщики никогда не сводят глаз с родного клуба, обращая внимания даже на события, происходящие на тренировках. Твиттер клуба также мониторится регулярно. Об этом видимо не знал Георгий Джикия. Человек всего год в "Спартаке", ему простительно.

Embed from Getty Images

Для справки скажем, что "красно-белые" с 9 по 22 января находятся на тренировочном сборе в Дубае. Там у них запланированы два контрольных матча: 18 января с "Шанхай СИПГ", и 22-го января с "Астаной". Но довольно о футболе. Так что же случилось теплым субботним днём в Объединённых Арабских Эмиратах? Георгию Джикии на день доверили вести официальный твиттер клуба, поэтому он вооружился телефоном и отправился на футбольное поле, где проходило тренировочное занятие.

Там под пристальным руководством тренера держали "планку" три бразильских игрока – Луис Адриано, Педро Роша и Фернандо. Погода была прекрасная, очень солнечная. Камера не очень, но лица разглядеть возможно. Георгий Тамазович Джикия запечатлел это занятие, сопроводив всё сомнительным комментарием. "Смотрите, как шоколадки тают на солнце" - именно так защитник отозвался о своих партнёрах. Потом навёл камеру конкретно на Луиса Адриано (видимо его Джикия любит больше остальных) и томно сказал: "Вот она, шоколадка". Кстати, за кадром раздавался смех. Шутка "зашла".

Жалко, что нет предыстории. Может быть, Георгий Джикия был сильно голоден. А может и назреть скандал на почве расизма, учитывая, как сильно борются с этим явлением представители ФИФА. Британская пресса моментально растиражировала этот эпизод, назвав его вопиющим. Все СМИ так серьёзно восприняли слова Джикии, будто тонкий английский юмор вовсе не принял толстую шутку Георгия. Но с другой стороны, что нашим футболистам теперь каждое слово согласовывать с иностранными СМИ? По телевизору раньше постоянно звучали песни про шоколадного зайца и мулатку-шоколадку, протестов в ФИФА (уж не знаю кто регулирует правоотношения в шоу-бизнесе) ещё не было.

Ещё есть вариант. Недавно Луис Адриано выкладывал в твиттере фотографию опустошенных бутылок пива. Может банальная зависть? Григорий себе такого не смог позволить на отдыхе или не афишировал. В любом случае, то ли пиво помогло, то ли физическая форма, на солнце в итоге никто не растаял. А Луис Адриано был очень даже бодр, в ответ продемонстрировав широкую улыбку и жест Роналдиньо.

Дружелюбный юмор Георгия Джикии наверняка является обыденным явлением в тренировочном процессе. Если бы не одно но. Выкладывать на общее обозрение издевательство над товарищами, особенно по цвету кожи, дело из ряда вон выходящее. Возможно "Спартак" хотел набрать хайпа, дабы идея ведения твиттера игроками команды возымела действие. Но не рисковать же здоровьем Георгия Джикии. Скорее всего, рьяный борец с расизмом Яя Туре уже выехал в Эмираты или послал парочку крепких ребят из Манчестера.

Embed from Getty Images

Справедливости ради, стоит отметить, что данный твитт быстро был удален с официальной страницы московского "Спартака". Не все в стане "красно-белых" такие смелые, как Георгий Джикия. Системные администраторы подкачали. Стоит ли делать трагедию из-за этого видео? Каждый останется при своём мнении. Для тренировочного процесса подтрунивания друг над другом – дело нормальное. Но и похвалить Джикию за этот эпизод не получится, Георгий пошутил банально, а смех за кадром был явно от друзей. В любом случае резонанс поднялся моментально, и это событие стало самым обсуждаемым в российском футболе 2018-го года. Начинаем год со скандала на почве расизма. РФПЛ выходит на европейский уровень.

Иван Терентьев

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!
Евро-Футбол.Ру