"Мы приехали чтобы победить": "Спартак" и "Рубин" провели гостевой матч на "Казань Арене", как такое возможно

"Мы приехали чтобы победить": "Спартак" и "Рубин" провели гостевой матч на "Казань Арене", как такое возможно

Так умеет только московский "Спартак". "Красно-белые" приехали в Казань, собрали колоссальную аудиторию с близлежащих регионов, разбудили город в мартовский мороз, победили "Рубин", и покинули Татарстан, оставив после себя легкий дымок одиноких фаеров. "Евро-футбол.ру" не мог оставить без внимания противостояние Бердыева и Карреры. Специальный корреспондент портала Иван Терентьев побывал на матче "Рубин" - "Спартак", и предлагает Вам изнутри взглянуть на все события.

Вечерний матч на "Казань Арене" стал гостевым для обеих команд. Московский "Спартак" официально находился на выезде, а казанский "Рубин", чувствуя атмосферу в чаше стадиона, думал, что за его пределами столица России, но никак не Татарстана. Можно сколько угодно ругать "Спартак", переживая за другие клубы (абсолютно нормальное явление), но отобрать звание "народной" команды у "красно-белых" не получится. Вчера в Казани многотысячная армия фанатов "Спартака" это доказала.

Прошлый домашний поединок подопечные Курбана Бердыева провели ещё в декабре. Морозы были помягче, погостить приехали "армейцы" из Хабаровска. Тогда на матче присутствовали три тысячи зрителей, ощутимую часть которых составляли солдаты, прибывшие в добровольно-принудительном (это Россия, детка) порядке. Вчера на матч "тащить" никого не пришлось, а зрителей собралось в пять раз больше. Огромными вереницами тянулись болельщики к "Казань Арене", у всех были красные шарфы, но вторым цветом был белый, отыскать зелёный оказалось проблемой.

Фанатский сектор "Спартака" был забит до отказа, только внизу у решёток никто стоять не стал. Вы скажете, москвичи зажиточные "бояре" и могут себе позволить любой выезд? Ошибаетесь, отвечу я Вам. Не в том, что они зажиточные, тут есть доля правды. Приехали не только москвичи. Каждый соседний регион делегировали стройные кавалькады машин. Чувашия, Марий Эл, Ульяновская область, Башкирия – все прибыли на "Спартак". Даже из Татарстана больше людей стеклось посмотреть на "красно-белых", чем на "красно-зелёных".

Напротив трибуны D, на которой расположился многочисленный гостевой сектор "Спартака", находились бравые ребята из фан-движения "Рубина". Казанские парни количественно уступали в разы и действовали диаметрально противоположно. Расположились внизу, сгруппировавшись "могучей кучкой" у ворот, и вели себя достаточно тихо. Лишь на первых минутах им удалось удивить, когда они перекричали задержавшихся на досмотре фанатов "Спартака". Затем наступила полная доминация гостевых фанатов, которые стали перекрикиваться трибунами, выдавая настоящий концерт. Центральный сектор в кои-то веки был забит до отказа, мистическим образом болел за "Спартак" и по команде "центровых" повторял в такт кричалки фан-сектора "красно-белых". "Переговоры" трибун смотрелись завораживающе, в этот момент окончательно стало ясно, сегодня гости - игроки Бердыева.

На поле происходил стандартный российский весенний футбол. Все три прилагательных можно бы заменить словом "некачественный", но не хочется обижать центральный матч 23-го тура РФПЛ. Софьян Ханни заковырял первый гол в России, Кристиан Нобоа в кои-то веки забил головой, Луис Адриано проявил хладнокровие под стать погоде, шикарно решив эпизод в концовке. Эти момент предопределили судьбу матча, немного обострившего борьбу за чемпионство. Следующие две недели "Спартак" будет отставать от "Локомотива" всего на 5 очков.

Запомнилась отвратительная игра центральных защитников. Сесар Навас катастрофическим образом промахнулся по мячу, подарив его Ханни, затем Федор Кудряшов отдал поперечную передачу в своей штрафной площади, и лишь самоотверженный Джанаев спас казанцев после выстрела Луиса Адриано. Москвичи были не лучше. После гола со второго этажа от Нобоа (эквадорец на поле головой только думает), мог сравнять счёт Гекдениз Карадениз. "Микроскопический" турок без проблем бил головой из центра вратарской, но чуть-чуть не попал в уголок. Максимович и Кутепов после этого переглянулись, может показалось?

Каррера был непривычно спокоен, в основном обретаясь на скамейке. Итальянец сделал единственную перестановку в матче, которая не поразила своей логичностью. Софьян Ханни, лучший игрок матча на тот момент, был заменен на Педро Рошу. Массимо решил, что концентрация оранжевых бутс на поле не должна увеличиваться. Бразилец сыграл традиционно. Максимум движения – минимум пользы. Ни одна его передача до партнёров не дошла, а проходы легко останавливала оборона Бердыева. Зато был прекрасен единственный представитель Южной Америки в составе "Рубина". Кристиан Нобоа забил гол, раздал много выверенных передач, а в концовке матча едва не добыл ничью, ударом с 27-и метров разбудив перекладину.

На пресс-конференцию тренеры явились в разном настроении, что неудивительно. Массимо Каррера головной болью объяснил неэмоциональное поведение на бровке, затем буднично ответил на пару вопросов, сказав, что не обижен на Ивелина Попова, болевшего сегодня за "Рубин", и что чувствовал колоссальную поддержку болельщиков, назвав матч на "Казань Арене" домашним.

Активен был пресс-атташе "Спартака", защищавший Карреру от странных вопросов. Когда у Массимо интересовались относительно стадиона, запроектированного без крыши, или плохо подготовленного газона, Леонид Трахтенберг напоминал, что итальянский тренер далеко не агроном, и не строитель. Разбавил будничный диалог "зелёный" журналист, спросивший у Карреры про отсутствие в составе Промеса, Боккетти и Таски. Массимо опешил, но сказал, что Куинси пропускал матч из-за дисквалификации, а защитники из-за травм, отметив, что такие вещи прессе нужно знать. Пресс-атташе и тут вступился за тренера: "Когда Куинси Промес получал четвертую жёлтую карточку, молодой человек ещё, видимо, не родился".

Курбан Бердыев пребывал не в лучшем расположении духа, поэтому много слов от него услышать было нереально. Тренер "Рубина" жёстко обозначил систематические ошибки своей команды, которые приведут к серьезному разбору полётов. Но и положительные моменты тренер тоже углядел, ведь брошенная им фраза: "Во втором тайме я не видел "Спартак" на поле", намекает на хорошую игру казанцев хотя бы на протяжении 45-и минут. Однако добрые слова от Бердыева футболисты "Рубина" вряд ли услышали. Курбан Бекиевич ещё раз обозначил свой настрой в микст-зоне, когда после просьбы журналиста остановится на пару вопросов смерил его испепеляющим взглядом.

Зато в мискте был очень приветлив Сесар Навас. Невесть откуда взялись на матче испанские журналисты, остановившие защитника на полноценное интервью. Сесар с радостью излил душу соотечественникам, попрактиковавшись в родном языке. Видно было, как Навас счастлив поговорить о футбольных делах на мелодичном испанском. Российские журналисты включили диктофоны, выстроились полукругом, но сами не понимали, как потом будут всё это переводить. Защитник "Рубина" ни с кем больше разговаривать не стал, плавно покинув "Казань Арену". Сослан Джанаев и Вячеслав Подберезкин отказались от интервью, помахав рукой "стайке" журналистов.

В это же время болельщики московского "Спартака" с широкой улыбкой на лице покидали казанский стадион. На выход потребовалось не так много времени, как на вход, держать фанатов на морозе более не стали. Вечерняя Казань давно не видывала такого движения, когда 15 тысяч человек одновременно разъезжались в разных направлениях. Где-то всплакнули владельцы "Рубина", которые за оставшиеся три домашних матча не наберут посещаемость вчерашнего. Да не обидятся на меня "Ахмат", "Ростов" и "Уфа".

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру