Пятибратов: "В "Амкаре" не много квалифицированных футболистов, в матче со "Спартаком" мастерства не хватало"

Пятибратов: "В "Амкаре" не много квалифицированных футболистов, в матче со "Спартаком" мастерства не хватало"

Бывший защитник "Амкара" Дмитрий Пятибратов поделился своими впечатлениями от игры с московским "Спартаком" в рамках 28 тура РФПЛ. В разговоре с корреспондентом портала "Евро-футбол.ру" Беллой Гаургашвили он назвал главную проблему пермского клуба.

- "Амкар" проиграл "Спартаку": что не получилось у команды на этот раз?

- Тяжело в чем-то упрекать команду. Не получилось забить гол, реализовать моменты, создать достаточное количество опасных моментов у ворот соперника, чтобы организовать гол. Ребята старались, сражались, выжимали из себя максимум. Однако проблема в другом. В данной ситуации приходится констатировать тот факт, что в "Амкаре" не большая группа квалифицированных футболистов, соответствующих уровню премьер-лиги. То, что делал Гаджиев и продолжает делать Евсеев, сродни подвигу. Они вытаскивают из своих футболистов максимум, играют на их сильных сторонах и делают, можно сказать, невозможное. Положа руку на сердце, скажу: футболистам "Амкара" тяжело бороться с командами из премьер-лиги. Поэтому происходит постоянная борьба за выживание.

- Как известно, клуб не обладает финансами, позволяющими приобретать более квалифицированных футболистов. Как тогда в такой ситуации быть?

- Это очень глобальный вопрос. В Европе много клубов с небольшим финансированием, которые при этом не только неплохо существуют, но и добиваются приличных результатов. Поэтому нужно копать глубже, рассматривать всю систему: как правильно работают детские школы, как воспитывают молодежь. Я не поверю, если мне скажут, что в пермском крае нет способных и одаренных детей. Этим вопросом должны заниматься селекционные службы. О готовых звездах говорить сейчас не проходится в связи с тяжелым финансовым положением. Но это не беда! Нужно воспитывать своих, чтобы в будущем было на кого опереться. Понятное дело, сейчас тяжело. О собственных резервах нужно было думать раньше. Чтобы в будущем снова не столкнуться с подобным, нужно срочно браться за решение этой проблемы.

- Возвращаясь к игре: можно ли говорить, что быстрый гол во многом предопределил характер встречи?

- В большинстве случаев быстрый гол сказывается на ходе игре, ввиду того, что возникает дополнительное психологическое давление. "Спартак" тоже провел не выдающийся матч. Они очень сильно нервничали, Селихов перед своей публикой особенно. У "Амкара" были моменты, которые необходимо было реализовывать. Все предпосылки к этому были. Парни старались изо всех сил, но мастерства не хватало. Также не хватило пресловутой удачи. Если бы пермяки забили первый гол, все могло повернуться иначе.

- Не стоило ли перейти на схему с четырьмя защитниками после пропущенного гола?

- Тяжело давать оценки тренерскому штабу. Это было бы некорректно с моей стороны. Также нужно понимать, что каждодневная работа тренера позволяет прощупывать ему варианты. Тренер и команда должны быть готовы к тому, что могут происходить изменения в игровых сочетания, схемах. Если Евсеев решил, что именно так нужно продолжать играть - значит, это его мудрое и взвешенное решение.

- Насколько был прав судья, который засчитал второй гол в ворота "Амкара"?

- Спорный момент. Мне показалось, что контакт был. Игрок немного дезориентировал вратаря. Отсюда и не совсем правильные действия на выходе. Я бы отменил гол и поставил бы штрафной, потому что давление в первую очередь оказывалось на вратаря.

- Ваши ожидания от предстоящих двух последних туров. "Амкару" по силам обыграть "Урал" и "Ахмат"?

- Ожидания всегда самые позитивные, потому что "Амкар" способен обыграть любого соперника. Сейчас нужно отбросить все, что произошло и выигрывать два оставшихся матча. Я уверен, что пермяки навяжут борьбу. Да и к тому же с психологической точки зрения им будет с "Уралом" и "Ахматом" играть легче. Как минимум четыре очка "Амкару" нужно взять, чтобы обезопасить себя. Потому что борьба на финише развернулась жесточайшая. Причем для всех. Посмотрите, как тяжело набирают очки команды, в которых футболисты выше уровнем, чем в "Амкаре". Тот же "Ростов" с трудом цепляется за каждое очко. Всем очки даются тяжело, но тем ценнее будут победы, а победы обязательно будут.


Евро-Футбол.Ру