"Амкар" и "Ахмат" закончили матч вничью, пермяки сыграют в стыковых матчах с "Тамбовом"

"Амкар" и "Ахмат" закончили матч вничью, пермяки сыграют в стыковых матчах с "Тамбовом"

В матче последнего 30-го тура РФПЛ "Амкар" на стадионе "Звезда" сыграл вничью с "Ахматом". Потеря очков, а также победа "Ростова" в параллельном матче означают, что пермяки сыграют в стыковых матчах за право сохранить прописку в Премьер-лиге на следующий сезон. Соперником "Амкара" будет "Тамбов" Андрея Талалаева.

 

Протокол игры  
13 мая. Стадион "Звезда" (Пермь).

 

Для обеих команд в последнем туре решалось очень многое. "Амкар" стремился покинуть зону переходных матчей, чтобы избежать двух напряженных встреч с соперником из ФНЛ, а у "Ахмата" были шансы попасть в Лигу Европы – от 6-го места отставание составляло всего два очка. Правда, грозненцы не зависели сами от себя, а должны были надеяться на осечку "Уфы" и "Арсенала" в своих матчах. "Ахмат" в прекрасной форме – лишь одно поражение за восемь предыдущих туров, надежная игра в обороне, набранные очки в матчах с "Локомотивом" (0:0) и "Спартаком" (3:1).

"Амкар" был в худшем положении, команда чередовала победы с поражениями, демонстрируя очень нестабильный футбол. На домашнем стадионе "Звезда" пермяки и вовсе не выигрывали с ноября 2017 года. Надежды у команды Вадима Евсеева набрать три очка и обогнать 12-й "Ростов", безусловно, были. Хоть специалист он не самый опытный, но мотивировать свою команду умеет прекрасно. Правда, не все зависело только от "Амкара", нужно было надеяться на осечку "Ростова" в параллельном матче с "Уралом".

Игра в первом тайме в Перми вышла достаточно осторожной, никто не хотел рисковать. Однако борьбы было хоть отбавляй – множество стычек, пауз, грубых единоборств. К сожалению, моментов у ворот было гораздо меньше. Команды в основном атаковали флангами, но частые навесы ничем не заканчивались. У "Амкара" отсутствовал Аарон Оланаре, на острие атаки действовал Сергей Баланович. Один из немногих шансов он вполне мог закончить ударом после быстрой атаки хозяев, но вместо этого отдал неточный пас. К 20-й минуте на двоих команды нанесли лишь один удар, только ко второй половине тайма оба коллектива заиграли немного смелей.

Embed from Getty Images

У пермяков был активен Александр Рязанцев, едва не попавший в ближний угол ударом на 45-й минуте. Хозяева вполне могут сетовать на спорные решения главного арбитра Алексея Николаева. Дважды мяч попадал в руку грозненцев в штрафной площади, но одиннадцатиметрового удара назначено не было. "Ахмат", которому нужна была победа, чтобы иметь шансы на попадание в Лигу Европы, уже к середине тайма мог потерять всякую мотивацию – в параллельных матча "Уфа" и "Арсенал" уверенно вели в счете. Это могло стать большим подспорьем для пермяков.

Второй тайм "Амкар" начал гораздо активней, уже на 48-й минуте мяч и вовсе угодил в штангу после прострела Михаила Гащенкова и рикошета от защитника. А уже спустя три минуты "Ахмат" вообще остался в меньшинстве. За удар локтем в лицо Секу Конде был удален Анхель Вилькер. Кардинально игра не изменилась после случившегося, подопечные Игоря Ледяхова продолжили надежно обороняться, убегать в контратаки, хоть и малочисленные. Евсеев выпустил на поле Дарко Бодула, Михаила Костюкова, но атаки хозяев по-прежнему были очень прямолинейными и предсказуемыми. 

В самом конце матча в штрафной площади грозненцев было очень горячо, "Амкар" очень много играл навесами на Бодула и других высоких футболистов, мяч вполне мог залететь в ворота, но игра Евгения Городова на ленточке заслуживает самых хвалебных слов. Ничья означает, что "Амкар" сыграет в переходных матчах с "Тамбовом", закончив сезон на 13-м месте, а "Ахмат" опустился на 9-е место.

Денис Попович 

Евро-Футбол.Ру