Гуренко: ''Даже руководство "Локомотива" не верило в успех''

Гуренко: ''Даже руководство "Локомотива" не верило в успех''

Бывший игрок ''Локомотива'' Сергей Гуренко подвел итоги сезона, в котором ''паровозы'' спустя 14 лет вновь стали чемпионами страны. В разговоре с корреспондентом портала ''Евро-футбол.ру'' Беллой Гаургашвили он отметил большее значение тренерского штаба в чемпионстве ''железнодорожников''.

- Этот сезон у ''Локомотива'' однозначно выдался на славу! Что способствовало столь удачному выступлению команды?

- Я не открою Америку, если скажу, что тренерский штаб тому ''виной''. Юрию Палычу удалось сплотить ребят. Это именно тот локомотивский дух, который всегда отличал нашу команду от остальных. Никто не верил в успех ''Локомотива''. Даже руководство! А Юрий Палыч верил до конца, что у него это получится. Вот и все.

- Удивительным является и то, что несмотря на некоторые разногласия между руководством и тренерским штабом, в конечном итоге, удалось сохранить спокойный микроклимат внутри коллектива. За счет чего это стало возможным?

- Это опыт Юрия Палыча, который не первый год является тренером. Он все удары брал на себя во всех сложных ситуациях. Сколько было в начале сезона разговоров. Он это молча все прошел, взял чемпионство и, тем самым, закрыл рты всем своим недоброжелателям.

- Понятное дело, что творцом победы является вся команда, но кто вложил в чемпионство из игроков, на ваш взгляд, немного больше, чем остальные?

- Футбол – это коллективная игра. Каждый выполнял свои функции. Кого-то отдельного выделять невозможно. Кто-то отбирает мячи, кто-то выручает в воротах, кто-то отдает последний пас. Даже запасные, сидящие на лавке, которые по той или иной причине получали меньше игрового времени, сыграли определенную роль в чемпионстве.

- Самые памятные игры в этом сезоне для вас?

- Самые памятные минуты были точно в матче с ''Зенитом'', а так все игры были важны. Каждое набранное очко имело огромное значение.

- Тот период, когда команда была в шаге от победы, но не могла ее завоевать, можно назвать самым волнующим?

- Конечно, все могло решиться намного раньше. Сначала проиграли дома ''Амкару'', потом были необоснованные потери очков. Но, на самом деле, то, что чемпионство было завоевано в матче против ''Зенита'', придало дополнительный эмоциональный фон. Полный домашний стадион, соперник – один из лидеров чемпионата, гол на последних минутах – ну что еще можно пожелать?

- Если говорить о целях на сезон грядущий, то какими они вам представляются?

- Думаю, Юрий Палыч попытается точечно укрепиться, но при этом будет сохранен основной костяк. Речь в большей степени идет о российских, молодых футболистах, которые сильно прибавили в этом сезоне. Зная по прошлым годам, то как работает Сёмин, думаю, трансферных бомб со стороны ''Локомотива'' не будет.

- Значит, сильных изменений ждать не стоит?

- Максимум обновятся две-три позиции.

Евро-Футбол.Ру