Деменко: ''Галицкий будет добиваться того, чтобы "Краснодар" участвовал в Лиге чемпионов''

Деменко: ''Галицкий будет добиваться того, чтобы "Краснодар" участвовал в Лиге чемпионов''

Бывший полузащитник ''Краснодара'' Максим Деменко подвёл итоги сезона ''быков''. Подопечные Мусаева заняли четвертое место в турнирной таблице и тем самым обеспечили себе выход напрямую в групповой этап Лиги Европы. В разговоре с корреспондентом портала ''Евро-футбол.ру'' Беллой Гаургашвили он отметил, что в нашем футболе происходит обновление: на смену опытным игрокам приходят молодые.

- ''Краснодар'' остановился в шаге от Лиги чемпионов. Не обидно?

- Для руководства и болельщиков увидеть команду в Лигу чемпионов было бы большой радостью. ''Краснодар'', конечно, сам упустил этот момент. И футболисты, и руководители это прекрасно понимают. Но амбиций у Сергея Николаевича все равно много. Он будет добиваться того, чтобы команда участвовала в Лиги чемпионов.

- Первый и второй отрезок чемпионата отличались друг от друга. Это в большей степени связано со сменой тренера?

- Стоит начать с того, что даже, когда ''Краснодар'' потерял свои позиции, он продолжал оставаться в тройке. Но, может быть, действительно нужно было что-то менять. Рассуждать тяжело, но давайте будем ссылаться на факты. Пришел новый тренер, и команда заиграла. Значит, в этом была необходимость. Может, какой-то конфликт с коллективом был у Шалимова, может, еще что-то, но это отразилось на игре и результатах.

- Какова вероятность, что Мурад Мусаев в следующем сезоне продолжит возглавлять команду?

- Чтобы мы ни говорили, но ''Краснодаром'' двигал эмоциональный всплеск. За столь короткий период Мусаев не мог бы придумать что-то новое: какие-то схемы, тактики. Это был багаж Шалимова. Многие говорят, что это вообще был багаж Кононова. И тут стоит сказать, что каждому вновь пришедшему тренеру тяжело что-то новое употребить, так как Сергей Галицкий изначально сделал ставку на комбинационный футбол. В принципе, его просьба была удовлетворена. Те футболисты, которые играли, они фактически были прикованными к своим местам. С приходом Шалимова каких-то больших изменений не последовало. Основная команда оставалась прежней. Но вот теперь ушли некоторые футболисты…

- Что можете сказать о них?

- Жоаозиньо не играл в последнее время, поэтому вряд ли это назовешь потерей для команды. Хотя футболист он хорошего качества. А Гранквист - это уже совсем другой разговор. Капитан команды как-никак. Он был своего рода батькой в коллективе и игрой доказывал, что он из лидеров в ''Краснодаре''. Сейчас еще пройдет чемпионат мира. Возможно, уйдет Фёдор Смолов и еще кто-нибудь. Вот здесь уже интересно будет посмотреть на того тренера, который будет что-то создавать.

- Теперь это будет уже что-то новое?

- Да, может быть, молодых начнут подпускать. Галицкий большое внимание уделяет молодежи. У ''Краснодара'' сильный дубль. Но проблема в том, что для хорошей и стабильной игры, для выхода в Лигу чемпионов в составе должны быть опытные игроки. Просто Галицкий еще не сталкивался с Лигой чемпионов. Да, у нас была Лига Европы, был национальный чемпионат, но, вспомните, сколько было ошибок в этой же Лиге Европы.

- Действительно, команда провалилась в еврокубке в этом сезоне. Стоит ли теперь ожидать, что ''Краснодар'' сделает больший уклон на этот турнир?

- Опять-таки амбиции такие будут у ''Краснодара''. Однако что ''Краснодар'', что ''Зенит'', у которого чуть ли не два состава, что ЦСКА, что ''Спартак'' далеко не проходят в еврокубках. Класс европейских футболистов выше.

- Значит, главная проблема ''Краснодара'', которая мешает становиться клубу чемпионами страны, пробиваться в Лигу чемпионов связана с отсутствием опытных футболистов, правильно?

- Однозначно. Должен быть определенный багаж за спиной. Не может молодой игрок выйти и принести сразу все трофеи…

- Можно уточнить: не хватает опытных европейских футболистов?

- Сейчас в нашем футболе происходит обновление. Условные Головины и Миранчуки приходят на смену Дзагоевым и Березуцким. Та плеяда опытных футболистов, что была, уходит. Найти сейчас опытного футболиста в России крайне тяжело. Поэтому нужно искать в Европе. Но проблема в том, что не каждый приедет играть в Россию. Промес, Халк – это единичные случаи. Для нашего чемпионата это были топовые футболисты. Промес до сих пор себя неплохо проявляет. Но добавим ложку дегтя: когда дело доходит до еврокубков, там они смотрятся нестабильно, порой даже слабо. Вот и не знаешь, как быть. Несомненно, доля правды в том, что необходимо взращивать своих футболистов, есть. Но для того, чтобы всегда играть хорошо, занимать высшие места, нужны футболисты высокого мастерства и профессионализма.

- В команду вернулся Стоцкий. Кого еще стоит ждать? Будет ли обновление команды кардинальным?

- Кардинальными вряд ли. Я думаю, что будут просматриваться футболисты из Швеции, Сербии и т.д. То есть уровня Гранквиста. Поэтому чемпионат мира будет очень важен. Недорогие, но при этом очень качественные игроки есть. Их просто нужно уметь видеть, уметь выбирать.

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!
Евро-Футбол.Ру