"Енисей" дома разгромил "Анжи" и сделал серьёзную заявку на участие в РФПЛ

"Енисей" дома разгромил "Анжи" и сделал серьёзную заявку на участие в РФПЛ

В российском футболе стартовала стадия плей-офф за право участвовать в РФПЛ. Первый матч "Енисей" и "Анжи" провели в Красноярске.

Протокол игры  
17 мая. Стадион "Центральный (Красноярск)" (Красноярск).

 

Четыре команды продолжают российский футбольный сезон. Открывать стадию плей-офф выдалось крайне любопытной паре "Енисей" – "Анжи".  Фаворита выделить крайне сложно, более того представитель ФНЛ смотрится даже предпочтительнее. Махачкалинская команда на финише сезона выступает просто ужасно. Более никак нельзя назвать серию из шести поражений подряд.  Только усталость "Тосно" из-за борьбы за Кубок России не позволила "Анжи" вылететь напрямую. Махачкалинцы вообще выиграли всего лишь раз за весеннюю часть чемпионата. При двух ничьих и семи поражениях результат плачевный.

"Енисей" тоже провалил март месяц, собственно, поэтому и оказался в стыковых матчах. Команда Дмитрия Аленичева уверенно шла на прямое повышение в классе, но ненужные поражения от "Кубани", "Ротора" и "Химок" перечеркнули все старания. Ещё и "Крылья Советов" обыграли клуб из Красноярска в очном поединке, забрав себе прямую путевку в РФПЛ. А ведь "Енисей" долгое время являлся единоличным лидером ФНЛ, но теперь под пристальным судейством Михаила Вилкова вынужден проводить матч в Красноярске, а через пару дней состоится ответная встреча в Махачкале.

Встреча началась очень осторожно, соперники понимали цену ошибки, по большей части присматриваясь другу к другу. Виден был настрой "Анжи". Гости собирались отсидеться в обороне, нулевая ничья на выезде их вполне устраивала. До половины первого тайма команды не сподобились даже на удар в сторону ворот, но первый же выстрел в створ взбудоражил течение матча. Сразу два футболиста "Енисея" умудрились выйти на рандеву с Сугробовым, заменившим травмированного Будакова. Саркисов взял ответственность за эпизод на себя, обыграл голкипера, после чего Владимир откровенно сбил Артура. Пенальти вызвался пробить Александр Кутьин и мощнейшим выстрелом под перекладину не оставил шансов Сугробову.

Дальше – больше. Очередной провал в центре обороны Кутьин преобразовал в элегантную передачу. Александр сместился чуть вправо, откуда навесил на дальний угол вратарской площади. Набежавший Артур Саркисов завершил комбинацию, укрепив преимущество хозяев. До перерыва положение "Анжи" могло стать более критичным. Сначала Сугробов в фирменном стиле сбил Кутьина в штрафной площади, но арбитр на второй пенальти не решился, а затем Егор Иванов шикарным ударом с 30-и метров заставил прозвенеть перекладину.

Где был "Анжи"? Непонятно. Команда и после перерыва не начала играть. Разгромный счёт на табло, а с ним и дубль в свой актив, оформил Кутьин. Александр в ходе позиционной таки получил мяч на углу штрафной площади, осмотрелся и пробил в ближний. Молодой Владимир Сугробов пустил "бабочку". Прыжок голкипера состоялся для красоты, но результата не принёс. "Енисей" продолжил контролировать ход встречи, складывалось ощущение, что махачкалинцы играют в меньшинстве. Счёт на табло, правда, больше не изменился, да и моментов хороших не было.

Разгром в первом матче – серьёзная заявка. "Енисей" переиграл "Анжи" по всем статьям, доказав, что клубы ФНЛ могут быть фаворитами в борьбе с представителями РФПЛ. С вероятностью 90% ждём подопечных Дмитрия Аленичева в премьер-лиге на следующий сезон.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру