Трезвый взгляд: Кокорина и Мамаева не посадят, и играть они продолжат

Трезвый взгляд: Кокорина и Мамаева не посадят, и играть они продолжат

Сериал вокруг омерзительной вечеринки Александра Кокорина и Павла Мамаева набирает обороты. Обоим светит чуть ли не реальный срок. Однако портал "Евро-Футбол.ру" предлагает обсудить всю историю с холодной головой.

Подробности вечеринки Александра Кокорина и Павла Мамаева мы все знаем в деталях. Хотя правоохранительные органы ещё только ведут работу, а в суд дело не передано, многие уже поспешили вынести наказание сладкой парочке. Причина проста - толпа хочет крови. Кокорин и Мамаев давно не являются любимцами публики, они себя отвратно ведут на протяжении многих лет. Если кто-то забыл, то Монте-Карло вообще не было отправной точкой. Кокорин в своё время ругался с болельщиками "Динамо", будучи зелёным юнцом. Мамаева и вовсе выгнали из ЦСКА, просто это не преподносилось в такой конкретной форме.

 

Embed from Getty Images

Кокорин и Мамаев провоцировали всех окружающих своим поведением в социальных сетях. Ореол скандальности добавляли обоим и их ближайшие родственники. Любить, восхищаться Кокориным и Мамаевым было не за что. Они разве что эпизодически неплохо играют в футбол по российским меркам. Но этого мало.

Когда людей не любят, любой их проступок встречается с удвоенной-утроенной силой злорадства, такова человеческая натура. Будь Кокорин и Мамаев любимы, сейчас бы реакция была иной. Помните историю, будто Куинси Промес избил свою жену на отдыхе? Тоже ведь отвратительная выходка, если это правда. Однако голландец был всем симпатичен, поэтому ту историю спустили на тормозах в нашей стране. "Повесить" же Кокорина и Мамаева прямо сейчас хочется всем. Посадить в тюрьму или как минимум запретить пожизненно играть в футбол! А лучше и то, и то, и можно без хлеба.

Если же абстрагироваться от фамилий этой пары, то вообще-то для такой расправы места нет. Поведение Кокорина и Мамаева отвратительно, омерзительно и дальше по списку все подобные эпитеты. Очень хорошо, что дело не удалось замять, потому что, конечно, наказания они заслуживают. Однако совсем другой вопрос - какого именно наказания.

Прежде всего, давайте подчеркнём главное - к счастью, все живы. Человеческая жизнь - высшая ценность. Судя по всему, серьезно никто не пострадал, и все пострадавшие смогут продолжить нормальную жизнь. Нет, это вовсе не оправдывает поведение гоп-компании, это вовсе не значит, что можно кого-либо хреначить стулом в кафе и избивать толпой на улице. И все же все живы и в общем-то здоровы.

 

Embed from Getty Images

В отношении Кокорина и Мамаева возбуждено дело по статье 213 Уголовного Кодекса, которое предусматривает лишении свободы. Вот только у санкции по этой статье есть и другие виды наказания. Например, штраф в размере заработной платы за период до трёх лет. Дело не в том, что мне жалко Кокорина и Мамаева, но, объективно говоря, в их действиях нет состава на реальный срок. Если бы за такие драки людей лишали свободы, то каждую пятницу и субботу в ночных клубах по стране десятки, если не сотни, молодых людей оказывались бы за решеткой. Каждый мужчина в своей жизни дрался, надо ли всех сажать в тюрьму?

Повторюсь - наказание последовать должно. Но лишать свободы за драку, которая не привела к фатальным последствиям, это натуральное людоедство. Кстати, это будет опасный прецедент для нашей судебной системы, если будет принято решение о реальном сроке.

Пожизненное отлучение от футбола - это тоже чрезмерная мера для обоих. Кстати, уверен,  что такое решение, если его примут, будет успешно оспорено в спортивном арбитраже. Поведение Кокорина и Мамаева отвратительно и аморально, но к футболу вообще-то отношения прямого не имеет. Они не первые и не последние игроки, затеявшие драку. Да и вообще футболисты те ещё мастера попадать в криминальные хроники - Криштиану Роналду сейчас и вовсе светит более серьезная статья. От футбола отлучать надо за договорные матчи, за систематический приём допинга - в общем за то, из-за чего игра страдает. Здесь же речь идёт о нарушении закона, в рамках которого Кокорин и Мамаев должны понести наказание.

При этом, конечно, меня очень удивит, если прямо сейчас кто-то в России подпишет эту пару. По футбольным меркам Кокорин и Мамаев усилили бы любой отечественный клуб, но ЦСКА скандалистов не любит, "Локомотив" сейчас, кажется, занят другими вопросами, "Спартаку" превращаться в реабилитационный центр для сложных футболистов не пристало (с первым бы клиентом разобраться), а у других просто денег не хватит.

 

Embed from Getty Images

А вот отъезд за границу сладкой парочки исключать не стоит. В арабских странах вроде Катара и Саудовской Аравии точно закроют глаза на эту историю, может, и зарплату дадут такую же, как в России. Если ребята хотят играть в серьёзный футбол, то есть та же Турция, где на выходки смотрят сквозь пальцы. При этом местная экономика испытывает кризис, приглашать топ-звёзд накладно, а Кокорин и Мамаев вполне по игровым качествам могут усилить даже "Галатасарай". Не стоит списывать со счетов и другие страны - Муту после дисквалификации за кокаин играл в Италии и Франции, Балотелли со своим скандальным шлейфом покидать чемпионаты топ-5 не спешит, да и ещё много примеров.

Кокорин и Мамаев накуролесили так, что должны понести наказание. Только это наказание точно не должно быть более жестоким, чем их проступок.

Андрей Центров

.!
Евро-Футбол.Ру