Червиченко: «То, что болельщики устроили против Дзюбы, заслуживает того, что с ними происходит» эксклюзив

Бывший президент «Спартака Андрей Червиченко в интервью корреспонденту «Евро-Футбол.ру» Елене Григорьевской высказал свое мнение о ситуации с задержанием заводящего «Спартака» Валерия Бевза, по прозвищу Валера Амиго.

- Сейчас весь интернет обсуждает задержание заводящего «Спартака» Амиго, которого под конвоем везут в Питер. Это продолжение питерских гонений на болельщиков «Спартака»?

- Я всегда задаюсь одним вопросом: Почему во все эти истории влипают болельщики «Спартака»? Их поведение на выездах, наверное, самое неадекватное. Почему-то они все время провоцируют какие-то беспорядки. Мне кажется, уже решили их урезонить. Все эти экстремистские действия надо ограничивать. От этого страдают люди, вообще не имеющие к футболу никакого отношения. А то, что они устраивали против Дзюбы, заслуживает того, что с ними происходит. Не знаю, почему такая мера возмущения. Понятно, что стадное чувство заставляет высказываться в их поддержку, но я считаю, что люди несут заслуженное наказание.

- Под экстремистскими действиями вы что подразумеваете?

- Какие-то драки, которые перерастают в уличные побоища. Я сам был очевидцем таких вещей. Когда летят бутылки, камни. И иногда это задевает простых людей. Я стоял метрах в десяти-двадцати от этого и видел, как ломались машины и страдали люди, которые не имели к этому отношения. В пылу борьбы сносится все. Я думаю, в какой-то момент это было частью субкультуры, когда это не снималось на видео, не было гаджетов у людей на руках, и это проходило безнаказанно. Но надо понимать, что время меняется, и я не понимаю, почему люди удивляются тому, что приходит наказание.

- Есть версия, что эти гонения связаны с контрактом Дзюбы, который встречался с Миллером и сказал, что нет смысла играть в команде, руководство которой не может за него вступиться. С этого момента все началось: глушилки на стадионе, атаки на спартаковских болельщиков. Верите в такую версию происходящего?

- В ней много логики. Но я не думаю, что там все было так ультимативно. Какая-то доля правды в этом есть. Наверное, Дзюба обратился к руководству с тем, чтобы оно помогло устранить эти вещи. Такое впечатление, что в зоопарке открыли ворота и выбежали приматы, которым не объясняли хотя бы азы поведения в человеческом социуме. Поэтому я допускаю, что такой разговор был и Питер решил, что пора это все заканчивать. Это справедливо. Чем меньше будет неадекватов на стадионе и около него, тем больше будет приходить людей на футбол.

- Как относитесь к тому, что Дзюба назвал фанатов фашистами? Он не перегнул палку?

- Когда человека травят - он может сказать что угодно. Я считаю, что виноват в этом тот, кто начинает первым. Можно говорить, что надо держать себя в руках, но человек выражает свое отношение к этому. То, что он поставил людей именно в эту категорию - это его отношение. Люди оскорбляют человека, и он имеет право ответить им тем же. Я не сторонник подставлять другую щеку и считаю, что всегда надо отвечать максимально жестко, чтобы люди не думали, что на тебя можно повлиять.

- Фанаты утихнут после этих событий или еще больше обозлятся на Дзюбу?

- К сожалению, это такая субстанция, которой все время нужен драйв, движняк. Но с другой стороны, мы же видели на чемпионате мира, что куда-то они все испарились и вели себя тише воды, ниже травы, потому что им доходчиво объяснили их перспективы дальнейшего жизненного пребывания. Здесь ситуация такая же. Людям надо объяснить, чем это закончится, и тогда они успокоятся.

- Надо ли РФС или лиге в это вмешиваться?

- Нужно вмешиваться и санкционировать еще большие мероприятия в отношении неадекватов. Правильно им надавали в Питере и Ростове. Понимаете, есть город, спокойно живущий, и приезжает группа, не знаю, чем она руководствуется, и начинает переворачивать этот город с ног на голову. Кому это понравится? В Ростове дали отпор, в Питере дали, а вот в Самаре, или каком-то другом городе, я не помню, были шествия, вопли. Зачем жителям все это нужно? Нравятся фанатам какие-то шествия - для этого есть Тушино. Пусть там кругом бегают или прыгают друг на друга. Ради бога. На своей территории упражняйтесь, сколько вам влезет. Делайте, что хотите. Но весь этот негатив не должен быть там, где вас не ждут и не просят.

- Это только у «Спартака» такие болельщики? Другие так себя не ведут?

- Они есть у всех команд, но все истории на восемьдесят процентов связаны именно со спартаковскими болельщиками. И самая большая истерика поднимается после того, как их пытаются урезонить. Еще до сих пор не утихает история в Ростове. Хотя я разговаривал с ростовчанами и там все действия признаны правильными.

Напомним, что ранее Дзюбу на нескольких матчах, в том числе и сборной России, оскорбляли некоторые фанаты.

07 Декабря
06 Декабря