Что иностранные футболисты думают о чемпионате России по футболу

Что иностранные футболисты думают о чемпионате России по футболу

Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» подготовило подборку реплик иностранных футболистов о российском футболе. Как оказалось, подавляющее большинство из них высказывались относительно него в положительном ключе. А бывший хорватский полузащитник «Волги» Матея Дворнекович, ныне выступающий за «Горицу» в своей родной стране, так и вовсе ставил чемпионат России на один уровень с Английской Премьер-лигой. Нынешний бразильский нападающий «Палмейраса» Луис Адриано, сравнивавший российский и украинский футбол ещё до прибытия в стан московского «Спартака», кое-что напутал…

В общем, в нашей подборке всё довольно просто: игроки и их цитаты (в скобках указаны годы, которыми датированы высказывания футболистов).

ЛЕГИОНЕРЫ «СПАРТАКА»

Алекс Краль (2020): «Индивидуальные качества отдельных игроков более выражены в России, чем в Чехии. РПЛ техничнее чешского чемпионата. Футбольная наглость там тоже выше, а с точки зрения единоборств и физической готовности эти лиги похожи».

Андре Шюррле (2019): «Уровень РПЛ неплохой. Сильнейшие шесть команд турнира шли бы в середине таблицы Бундеслиги. А вот остальным было бы тяжело успешно выступать в чемпионате Германии».

Embed from Getty Images

Луис Адриано (2017): «Чемпионаты Украины и России различаются достаточно сильно. В Украине есть только четыре сильные команды – «Шахтёр», киевское «Динамо», «Металлист» (расформирован в 2016 году, – Прим. «ЕФ») и «Днепр». А в России есть московское «Динамо» (на тот момент играло в ФНЛ, – Прим. «ЕФ»), ЦСКА, «Зенит» и другие хорошие команды, которые сильнее украинских».

Куинси Промес (2015): «Если в России я стал чаще забивать, то это ни в коем случае не говорит о слабости лиги. Российское первенство однозначно сильнее голландского. Только надо учитывать, что и я как игрок прогрессирую. Набираю мастерство, с каждым годом играю лучше».

Лукас Барриос (2014): «Чемпионат России – сильный турнир, в котором весьма непросто выступать. Не могу сказать, что он превосходит по уровню чемпионат Германии, но находится где-то близко».

Араз Озбилиз (2013): «В России фанатичная лига. Если, к примеру, в Голландии «Аякс» ведёт в каком-то матче со счетом 2:0, можно быть уверенным, что он выиграет. А в России такой счёт по ходу игры ничего не гарантирует. Здесь нужно играть до конца и отрабатывать любой эпизод. Уровень сопротивления и конкуренции в чемпионате России очень высок».

Огнен Вукоевич (2013): «По сравнению с Украиной в России больше клубов, которые борются за чемпионство и медали. На Украине есть «Динамо» Киев и «Шахтер», в последнее время к ним подтянулись «Металлист» и «Днепр». И всё. В России же больше команд высокого уровня и больше крепких команд в середине турнирной таблицы. Здесь тяжелее набирать очки. Дерби «Спартак» — ЦСКА можно сравнить с главным матчем на Украине между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером». Только в России две команды базируются в одном городе, а на Украине – в разных. Как и в моей родной Хорватии, где я играл за загребское «Динамо», а самым принципиальным соперником для нас считался «Хайдук» из Сплита. На хорватское дерби ходят по 35-40 тысяч зрителей – столько вмещают стадионы в Сплите и Загребе».

ЛЕГИОНЕРЫ «ЗЕНИТА»

Дуглас Сантос (2019): «Каждая лига индивидуальна по-своему. В Германии в основном интенсивный футбол, делается упор на дисциплину. В России принято играть не так интенсивно, однако тут хороший футбол в плане техники».

Вильмар Барриос (2019): «Думаю, в аргентинском футболе больше интенсивности. Нападающие там как первые защитники. Однако в России есть больше возможности для самой игры. Тут нужно стараться быть чётко профилированным футболистом».

Ярослав Ракицкий (2019): «Понятно, что российский чемпионат сейчас наголову или даже на две головы сильнее украинского. УПЛ – очень слабая и неинтересная лига, так продолжается уже пятый год».

Embed from Getty Images

Клаудио Маркизио (2018): «Чемпионат России уступает по своему уровню ведущим европейским чемпионатам – Серии А, Примере, Бундеслиге и Английской Премьер-лиге. Тем не менее в России много силового футбола и молодых футболистов. Здесь игроки покрывают на поле большие дистанции, бегают туда-сюда на протяжении матча. Поэтому мне нужно готовить себя и своё тело к такому стилю игры».

Леандро Паредес (2017): «Игра, которую я видел в России, сильно отличается от той, что я знал в Италии. В России обычно играют в оборонительный в футбол, а в Италии все пытаются атаковать, чтобы побеждать».

Мартин Шкртел (2017): «В России я играл довольно давно, с тех пор утекло много воды. Тогда российская лига была сильна. Но сейчас я вижу, что очень сильна и турецкая лига, – здесь играть очень непросто. На мой взгляд, турецкий чемпионат сильнее российского».

Аксель Витсель (2013): «В Португалии игра направлена на владение мячом и индивидуальное мастерство игроков, а в России она более силовая и тактическая. РФПЛ сильнее, хоть и располагается ниже в таблице коэффициентов УЕФА. Когда я играл за «Бенфику», мы не были фаворитами всего в трёх-четырёх матчах за сезон. А в России всё сложнее. Во-первых, есть московские команды, каждая из которых хочет выиграть лигу, есть «Рубин» и ещё некоторые клубы. Кроме того, аутсайдеры гораздо лучше организованы, чем в Португалии, так что каждый может выиграть у каждого».

ЛЕГИОНЕРЫ ЦСКА

Никола Влашич (2018): «РПЛ – чемпионат пешеходов? Нет, нет! Я так точно сказать не могу. Здесь всё нормально – хорошая, быстрая лига. Ведь РПЛ идёт сразу следом после пяти топовых чемпионатов. Поверьте, это неплохой показатель. Из-за чемпионата мира в России резко улучшилась инфраструктура: великолепные стадионы, классные поля. Считаю, всё выведено на высокий уровень. Кстати, росийская пресса мне тоже нравится. На что претендовал бы ЦСКА в АПЛ? Попробуем посмотреть на вещи объективно. В Англии есть шесть топовых команд: «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Тоттенхэм», «Арсенал». С ними, конечно, нереально что-то сделать... Далее идет следующая пятёрка клубов. И вот, мне кажется, ЦСКА мог бы побороться где-то за 11-12-е места».

Хёрдур Магнуссон (2018): «Российская Премьер-лига очень сильная и боевая. Она похожа на английский чемпионат, потому что в ней много борьбы, и надо быть физически очень крепкими, чтобы там играть. РПЛ изобилует сильными командами, очень приятно переехать в такой чемпионат».

Такума Нисимура (2018): «В Японии не придерживаются взгляда, как в России, что можно проиграть чемпионат, но не дерби. У нас главном дерби играют две команды из Осаки – «Сересо» и «Гамба». Вообще, в Японии несколько иная культура боления. Если играют две команды из одного города, это совсем не значит, что будет ожесточённый бой. На дерби в Японии приходит, наверное, по 35 тысяч зрителей. Японцы не так эмоционально поддерживают свои команды. Они болеют мирно и достаточно тихо».

Понтус Вернблум (2016): «Какова российская лига на фоне чемпионатов Нидерландов и Швеции, в которых я выступал раньше? Я бы сказал, что она гораздо сильнее».

Embed from Getty Images

Вагнер Лав (2013): «Я очень рад играть в России. Уровень здешней лиги постоянно растет, и если сегодня она ещё проигрывает бразильской в техническом плане, то совсем скоро непременно её догонит. В остальном РПЛ сильнее моего родного первенства, особенно в силовом компоненте. Многие бразильцы не способны играть в высоком темпе все 90 минут».

Агент Деян Йоксимович (2010): «Недавно разговаривал с Элвером Рахимичем. Он мне признался: «Деян, мы играли в Лиге Европы с «Палермо», и уровень итальянцев сравним с уровнем «Сибири» и «Крыльями Советов». С теми командами у нас было намного больше проблем, чем с «Палермо». Россия сейчас на подъёме. И в чемпионате, скажем, Голландии любой российский середняк не затеряется».

ЛЕГИОНЕРЫ «ЛОКОМОТИВА»

Гжегож Крыховяк (2019): «В Российской Премьер-Лиге есть пять клубов, борющихся за титул. Я вижу пять клубов, которые играют в атакующий футбол, остальные же ориентированы на защиту».

Ведран Чорлука (2016): «Сравнивать чемпионаты Англии и России неправильно, но скажу так: все люди в России должны чуть-чуть больше уважать сами себя и чемпионат России. Качество футбола здесь очень высоко. Стоит только посмотреть на игру «Ростова» с «Андерлехтом». Чемпионат России уж точно не хуже чемпионата Франции, это сто процентов. Ни перед одним выездным матчем в России нельзя сказать, что ты его выиграешь».

Делвин НꞌДинга (2016): «Уровень чемпионатов России и Франции примерно одинаковый. Но во Франции выше скорости, многие команды делают ставку на силовой футбол. А в России больше клубов, которые предпочитают комбинационную игру. Ещё во Франции никто не следит за Лигой Европы, всех волнует только Лига чемпионов».

Сенияд Ибричич (2012): «Российская лига намного сильнее хорватской. Там, по сути, настоящая борьба идёт только в матчах между четырьмя клубами: загребским «Динамо», сплитским «Хайдуком», «Риекой» и «Сплитом». Все остальные команды заметно слабее, и обычно топ-клубам не приходится прикладывать много усилий, чтобы обыграть их. А в России, как оказалось, проходных матчей не бывает совсем. Больше всего меня удивил уровень Премьер-лиги. Я знал, что российский чемпионат прогрессирует, но не думал, что он уже стал настолько сильным. По сравнению с хорватской лигой тут игра идёт на совсем других скоростях, принимать решения на поле надо гораздо быстрее, и мне понадобилось несколько месяцев, чтобы перестроиться».

Embed from Getty Images

Виктор Обинна (2011): «Английская Премьер-лига и Итальянская серия А – сильнейшие национальные турниры мира. Вместе с тем, российское первенство, насколько мне известно, очень быстро прогрессирует. Готов поспорить, что в ближайшие несколько лет оно станет одним из ведущих в Европе».

Байе Джиби Фалль (2011): «Датский чемпионат, где я выступал раньше, серьезно отстает от Российской премьер-лиги. По стилю он гораздо ближе к немецкому чемпионату, что легко объяснить географическими причинами. А норвежская лига если и уступает российской, то совсем немного. Я бы сравнил норвежский чемпионат с английской премьер-лигой, но «маленькой». Не по уровню, конечно, а по манере игры. Большинство команд там играет в силовой футбол и борется на каждом участке поля, подчиняя почти все свои действия одному – как можно быстрее доставить мяч в штрафную площадь соперника».

ЛЕГИОНЕРЫ «КРАСНОДАРА»

Александр Мартынович (2019): «Как ни крути, законодателями мод в российском футболе были, есть и будут Москва и Санкт-Петербург. О столичных командах больше говорят и пишут, любые новости из их стана активно обсуждают. Что касается юга, тут важна финансовая стабильность. Вкупе с этим по прошествии времени ситуация может как-то измениться.

После чемпионата мира везде в России отличные стадионы. На них приятно находиться болельщикам, а футболистам – выходить на поле. Знаете, я вижу это даже в телевизионных отчётах. Когда показывают нарезки матчей прошлых лет, сижу и думаю: «Как вообще могли играть на этой каше?». Сейчас же РПЛ качественно укомплектована по техническим показателям.

Думаю, белорусское первенство сильнее ФНЛ – за счёт таких команд, как БАТЭ, «Шахтёр», брестское и минское «Динамо». Это неплохие коллективы, которые поддерживают общий уровень. Клуб из Борисова регулярно попадает в осеннюю фазу еврокубков, столичные динамовцы тоже пытаются туда пробиться. А в ФНЛ сейчас тяжело собирать сильные команды. Там упал уровень зарплат, легионеры туда не едут, условия стали хуже. Появилось много молодых коллективов. Когда я приезжал, мужики выходили на поле и бились за премиальные. Сейчас же в ФНЛ много дублёров — «Краснодар-2», «Зенит-2», «Спартак-2».

Маурисио Перейра (2018): «В российском футболе очень много внимания уделяют физической подготовке, тогда как в Южной Америке – технике. Когда я впервые оказался в РФПЛ, то был удивлен некоторым вещам на тренировке. Российские игроки имеют преимущества на внутреннем рынке из-за лимита, поэтому их трансферная стоимость не имеет с реальным мастерством не имеет ничего общего, некоторые её недостойны. Есть игроки, получающие зарплату на уровне Салаха из «Ливерпуля», но при этом разница между ними в уровне – пропасть. Российские футболисты хорошо бегут, как, к примеру, игроки сборной Уругвая, однако это просто «физика», души в этом нет».

Embed from Getty Images

Вандерсон Масиэл (2018): «Футбольную инфраструктуру в России оцениваю неплохо. Как по мне, так она вполне на европейском уровне. Везде есть газоны лучше, есть хуже. Помню, год назад в Австрии мы играли на ужасном поле! Мне кажется, Россия в этом смысле развивается. Что касается РФПЛ, то это однозначно сильная лига. Для меня она стала новым испытанием: здесь встречаются очень закрытые соперники. Когда команда играет в пять защитников, а перед ними еще пара опорников, попробуй пробиться сквозь такую стену! Когда противник может так ни разу и не открыться за 90 минут, забить ему даже разок – уже проблема».

Рагнар Сигурдссон (2017): «В Чемпионшипе примерно 20 команд играют только на дальних навесах. Получил мяч – скинь высокому нападающему. В России же многие команды стараются играть в комбинационный футбол, но если говорить об уровне, то Чемпионшип не сильно отличается от Росийской Премьер-лиги».

Андреас Граквист (2016): «Российский чемпионат — достаточно сложный, в нем нет откровенно слабых команд и проходных матчей, любой клуб здесь способен отобрать очки у фаворита, особенно если играет на своем поле».

Стефан Страндберг (2016): «Существует одна причина, по которой все футболисты российской сборной, за исключением одного игрока, выступают у себя на родине, – у них очень хорошие условия. Они не видят смысла уезжать, идя на понижение зарплаты. Я много путешествовал, мне было комфортно в «Русенборге» и «Волеренге», но «Краснодар» и Россия – это совсем другое дело, тут всё гораздо проще. У нас есть личный самолет, поэтому не нужно подолгу ждать в аэропортах. Тут я стал избалованным. Разумеется, стоит начинать играть на высоком уровне, как только к тебе начинают проявлять интерес другие клубы, но сейчас я не беспокоюсь по этому поводу. Мне нравится «Милан», но мне комфортно играть в «Краснодаре».

ЛЕГИОНЕРЫ ДРУГИХ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

Виллиан («Анжи», 2013): «Несмотря на подвиги «Шахтёра» в Европе, я считаю, что уровень российского чемпионата всё же выше украинского. Он более напряженный, в нём больше классных команд и квалифицированных исполнителей. При этом в России и Украине темп игры значительно медленней по сравнению с Англией, где приходится очень трудно. Там надо постоянно бегать то в одну сторону, то в другую. Но мне это нравится, я по-настоящему наслаждаюсь в «Челси» английским футболом».

Embed from Getty Images

Матия Дворнекович («Волга» Нижний Новгород, 2012): «В Хорватии я был признан лучшим игроком местной первой лиги. Придя в «Нижний Новгород», думал, что буду обыгрывать соперников одного за другим. Но уже после первого обычно получал по ногам. Было очень тяжело. Я привыкал три-четыре месяца и лишь летом начал играть регулярно.

Раньше ехали в Россию, чтобы попасть в Европу, а сейчас многие готовы ехать в Европу, чтобы попасть в Россию. Ваша Премьер-лига – турнир на уровне английского, испанского, итальянского чемпионатов. Нет смысла сравнивать его, к примеру, с первенством Голландии или Украины. В Россию приезжают топ-футболисты».

Паул Виорел Антон («Крылья Советов», 2018): «В России хороший уровень футбола. В этом сезоне лидеры не очень хорошо начали чемпионат, исключая «Зенит», пожалуй. В чемпионате России аутсайдер может обыграть топ-клуб. Я бы сказал, что это очень сильный и сбалансированный чемпионат».

Жонатас («Рубин», 2017): «Все матчи в России были тяжёлыми. Для побед здесь нужно выложиться без остатка на все сто против любого соперника хоть из первой лиги, хоть из высшего дивизиона. Думаю, российская лига похожа на голландский чемпионат. Здесь много борьбы, как и там, делается упор на физическую составляющую, да и стиль игры похож».

Embed from Getty Images

Зоран Нижич («Ахмат», 2018): «Чемпионат России сложнее, чем хорватский. В нём труднее играть, потому что каждую неделю приходится выступать против хороших команд с отличными игроками в составе».

По материалам изданий и сайтов: Спорт-Экспресс, Советский Спорт, RT на русском, Бизнес Online, официальные сайты футбольных клубов «Зенит», «Локомотив» Москва, «Крылья Советов», «Ахмат», «Волга» Нижний Новгород, «Челси», Независимая спортивная газета, iSport.cz, Globoesporte, Globo, Bild Podcast, El Deportivo, Ultimo Uomo, SvenskaFans, Football-side, Zona Mixta, Expressen, Dagbladet.

Кирилл Иванцов


Евро-Футбол.Ру

  Комментарии

Что бы оставить комментарий, авторизируйтесь в системе!
Super fanat
15 Jan 2020, 09:17

Ну, многие подлизывают, говоря, что он сильнее голландского... Но лига очень сильна, гранды, правда, там ни к чёрту... И с европейским уровнем чемпионат не выдерживает никакой конкуренции, хотя сильнее хорватского, казахского и украинского и примерно равен чемпионату Голландии. Много нужно тренироваться, работать над физикой и бегать... Значит, уже не зачахнешь, если талантлив...

Super fanat
15 Jan 2020, 09:17

Ну, многие подлизывают, говоря, что он сильнее голландского... Но лига очень сильна, гранды, правда, там ник чёрту... И с европейским уровнем чемпионат не выдерживает никакой конкуренции, хотя сильнее хорватского, казахского и украинского и примерно равен чемпионату Голландии. Много нужно тренироваться, работать над физикой и бегать... Значит, уже не зачахнешь, если талантлив...

Spirit
15 Jan 2020, 03:03

Деньги платят, ходишь по полю, халява!

ингерман
14 Jan 2020, 09:39

ай.. ха-ха-ха.. они те напишуц.. каждый можец выиграть у каждого.. ну прально чё - как в кожаном мяче.. уровень аднака.. хорошо сказал маркизио - бегают туда-сюда на протяжении матча.. )))

ингерман
14 Jan 2020, 09:31

ай.. ха-ха-ха.. они те напишуц.. какждый можец выиграть у каждого.. ну прально чё - как в кожаном мяче.. уровень аднака.. хорошо сказал маркизио - бегают туда-сюда на протяжении матча.. )))

Игов Роман
14 Jan 2020, 07:17

Нашел классный сайт с прогнозами, взял у них 30 матчей и 23 зашло. За приглашенного человека дают скидку. Если будете брать скажите что от " dago ", буду благодарен. Главное что честная статистика. Сайт - tgtennis.com

Zurukuk
14 Jan 2020, 05:59

говорить они могут что угодно,а думают одно: попу тута рвать можно меньше,а получать больше!)))

Underdog
14 Jan 2020, 02:09

Сколько текста

Nanoflooder
14 Jan 2020, 11:28

Спасибо за статью, но стоило наверное что-то интересное выделить, поскольку они все примерно одно и то же говорят, быстро надоедает читать