Кто перестанет летом считаться легионером в чемпионате России

Кто перестанет летом считаться легионером в чемпионате России

Футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) перестанут считаться легионерами в чемпионате России с 1 июля – данный приказ появился на портале правовой информации. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» посмотрело, какие футболисты сравняются в статусе с россиянами ближайшим летом.

В ЕАЭС входят 5 государств – помимо России, это Беларусь, Армения, Казахстан и Кыргызстан. Предстоящие изменения коснутся игроков с гражданством трёх последних стран в этом списке, поскольку белорусские футболисты уже перестали считаются в российском чемпионате легионерами в прошлом году.

Итак, пройдёмся по клубам РПЛ и ФНЛ. Новые правила не окажут влияния на «Зенит» в его нынешнем составе. Но окажут, если питерскую команду пополнит казахстанский полузащитник Бауыржан Исламхан. Поговоривают, что 26-летний свободный агент скоро присоединится к питерскому клубу на сборе в Катаре. Если «Зенит» подпишет Исламхана, то весной он ещё будет считаться легионером, а с лета получит возможность играть на правах россиянина. С 2014 по 2019 год Бауыржан забил полсотни голов в 169 матчах за «Кайрат».

Embed from Getty Images

В «Ростове» избавится от статуса легионера перспективный хавбек Бактиёр Зайнутдинов – оба они игроки сборной Казахстана. В «Урале» летом сбросит легионерские оковы 27-летний защитник сборной Армении Вараздат Ароян, а в «Сочи» – 32-летний форвард национальной команды Армении Александр Карапетян и перспективный полузащитник молодёжной сборной Казахстана Акмаль Бахтияров. Ароян является в своём клубе основным футболистом, Карапетян – полуосновным, а Бахтияров – игроком замены, подающим надежды.

Embed from Getty Images

В ФНЛ должны будут перестать считаться легионерами Руслан Корян и Артур Саркисов, нападающие аутсайдеров «Факела» и «Енисея» соответственно, которым уже за 30 лет. В первой части нынешнего сезона Корян провёл за воронежскую команду 17 матчей и забил 2 гола, а Саркисов за красноярскую – 20 матчей с единственным забитым мячом.

Как видим, на данный момент в российском футболе не так много футболистов из ЕАЭС, ждущих послаблений в лимите. Возможно, теперь клубы станут охотнее приобретать футболистов из Армении и Казахстана. С кыргызстанскими игроками дела обстоят хуже, всё-таки уровень футбола там ниже. С учётом грядущего ужесточения лимита ближайшим летом до схемы «8+17», решение не считать легионерами представителей стран ЕАЭС выглядит небольшим послаблением для клубов. Чуть более реальной станет ситуация, когда в составе одной команды на поле одновременно будут находиться 11 футболистов без российского паспорта: 8 легионеров и 3 игрока из стран ЕАЭС, за исключением самой России.

Кирилл Иванцов
Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: