Борис Игнатьев: «Кикнадзе должен уйти, если «Локомотив» по итогам чемпионата опустится ниже второго места» эксклюзив

Бывший главный тренер «Локомотива» Борис Игнатьев высказал мнение по поводу сегодняшнего интервью Юрия Сёмина одному из ведущих изданий.

- Сегодня вышло большое интервью Сёмина. Читали его?

- Да. Сёмин изложил четкую и понятную позицию всем, кто находится в футболе и возле футбола о том, какая обстановка в «Локомотиве», какова роль тренера на сегодняшний день, кто работает в клубе, что это за люди, которые заняли главенствующие позиции в футболе, которые далеки от познаний и сути игры. Это касается не только «Локомотива», хотя он проецирует это именно на «Локомотив». Сёмин еще раз показал, что культовая фигура в футболе – это тренер. Так всегда было. Тренер всему голова, и он отвечает за результат, качество игры. Все те люди, которые находятся вокруг, должны только помогать и формировать успешную работу тренера. А не наоборот. Я понимаю, что есть люди, которые оседлали главное направление, где есть финансовые потоки.

- Фамилии Лосюк, Мирабтен вам знакомы?

- Нет. Я не знаю их. И очень хорошо, что не знаю.

- Сёмин в интервью сказал: Никогда прежде не видел, чтобы группа руководителей работала против результата своего же клуба. Вы тоже что-то такое замечали, или это просто эмоции?

- В деталях он ближе к процессу и знает, о чем говорит. Даже безотносительно «Локомотива», в некоторых клубах у руля стоят не те люди, кто вкладывает деньги в команду, как Федун, Галицикй, Гинер. Присутствует большая государственная структура, как в «Зените». Такие клубы находятся под прицелом. Понятно, что где есть государственные деньги, там, наверное, ошибок больше. А так я в деталях не знаю, как у «Локомотива». Но из того, что я знаю, и по рассказу Сёмина, эти люди выставляли себя, образно говоря, на Мавзолей, им хочется быть во главе, а не вместе с командой, с тренерским составом, чтобы решать задачи. Они отделяют себя от тех людей, которые решают задачи.

- Сёмин говорил, что в спортивном отделе должны работать только футбольные люди – бывшие игроки. Согласны с этим?

- Да, конечно. Я вчера специально посмотрел, кто работает в германском футболе в шести лучших клубах. Там есть финансисты, и есть футболисты. Вот президент – бывший футболист - это не обязательно. Там Беккенбауэр, сейчас Румменигге. Во всех клубах спортивные директоры – люди от футбола, которые знают предмет не понаслышке, а в деталях. Зачем нам спортивный директор, который приехал из-за границы и не знает нюансы, людей, психологию. В «Локомотиве» выстраивается вертикаль команд и провозглашается задача расширять качество юношеского футбола «Локомотива». Приезжает Штоффельхаус, который должен за это отвечать, а он даже по-русски говорить не умеет. Сама философия нарушается. На спортивном направлении должны быть люди, которые в деталях знают это предмет, то есть, это должны быть хорошие футболисты с определенными взглядами на нюансы игры. То есть, надо понимать не просто футбол, как таковой, а все нюансы. Сегодня во многих командах работают просто друзья.

- Должен ли Кикнадзе отвечать за результаты Николича, который сменит Сёмина?

- Без вариантов. Практика должна быть такова, что если человек принимает решение убрать со второго места Сёмина, он должен нести персональную ответственность за все то, что будет происходить, и за результат, потому что то решение, которое он принял, и люди иже с ним, поступили антиспортивно, вразрез клубным задачам. Поэтому если команда опустится ниже второго места, он должен уйти по результатам чемпионата.

- Разделяете тревогу Сёмина за будущее «Локомотива»?

- Это как в семье. Тревожные сигналы поступают от тех людей, которые непосредственно находятся в ней. Сёмин нашел болевую точку. Потому что знает больше, чем остальные. Я с пониманием отношусь ко всем моментам, на которые он делает упор и проявляет озабоченность в изменении ситуации в этом клубе.

- Сёмин сказал, что Кикнадзе даже до Нового года не доработает. Тоже не исключаете такого?

- Я не бог и не знаю этого. Но по тому, как выстраивается ситуация, шансов маловато. Видно, что Кикнадзе не знает предмет. А как без знания предмета можно рассчитывать на успех? Это все равно как меня отправь в космонавтику. Я завалю этот предмет.

Елена Григорьевская

22 Июня