Малафеев назвал три причины, по которым воспитанники не играют в основе «Зенита»

Малафеев назвал три причины, по которым воспитанники не играют в основе «Зенита»

Экс-голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев ответил на вопрос о том, почему воспитанникам команды не удаётся заиграть в основе.

- При Властимиле Петержеле в «Зените» был костяк из воспитанников. Почему сейчас в основной команде не играют свои футболисты?

- Есть много факторов. Главное - устаревшая методика «Зенита» по подготовке молодых игроков. Мне кажется, что футболисты слишком долго дозревают, их нужно быстрее интегрировать в «молодёжку». Чем быстрее - тем больше у воспитанника шансов и времени, чтобы показать себя.

- Хорошо, главная проблема - устаревшая методика. Что ещё?

- Агенты. Они уводят игроков друг у друга, у академий, заставляют переезжать родителей. Например, академия «Зенита» за последние годы потеряла восьмерых игроков, которых увели в академии «Динамо», ЦСКА, «Локомотива». Конечно, нет никакой гарантии, что там они заиграют, но всё же это значительный фактор.

Кроме того, в России нужно больше внимания уделять индивидуальным тренировкам игроков. Сейчас у нас тренировочный процесс выстроен таким образом, что они большую часть времени просто бегают и носятся по полю, нежели играют с мячом.

Если подытоживать, можно выделить три главные проблемы в воспитании молодых игроков «Зенита»: устаревшая методика, потеря игроков из академии и необходимость более быстрого перехода воспитанников из академии в «молодёжку», оттуда в «Зенит-2» и так далее, учитывая все факторы.

В нынешнем сезоне РПЛ «Зенит» уверенно лидирует с 50 набранными очками.

metaratings.ru


Читайте также на Евро-Футболе: