Кто такой Гуга Гомес зачем он «Спартаку» (+видео)

Кто такой Гуга Гомес зачем он «Спартаку» (+видео)

Футбольные инсайдеры вовсю трубят о том, что московский «Спартак» всерьез заинтересовался молодым бразильским защитником Гугой Гомесом? Если вы не ярый поклонник латиноамериканского футбола, то вряд ли слышали о нем. На родине его сравнивают с Дани Алвесом, предрекая блестящее будущее. Действительно это новая звезда или случайный гастролер? Давайте разбираться.

На самом деле парня зовут Клаудио Родригес Гомес, Гуга – это его прозвище, которое он получил за свою прическу в стиле легендарного бразильского теннисиста Густаво Куэртена. И действительно, поставьте их рядом – практически как отец и сын. Но прическа, конечно же, не главная отличительная черта Гуги. В Бразилии об этом молодом правом защитнике уже трубят вовсю с прошлого года, когда Клаудио перешёл из клуба «Аваи» в «Атлетико Минейро», а заодно и получил вызов в олимпийскую сборную Бразилии. Там он уже успел провести двенадцать матчей, забить один гол и стать основным правым вингбеком молодежного «селесао».

Гуга впервые попал на радары футбольных скаутов ещё выступая в бразильской Серии Б. Он был одним из ключевых футболистов «Аваи», и во многом благодаря стараниям этого кудрявого защитника его команда сумела пробиться в высший дивизион. «Атлетико Минейро» на замену ушедшему в «Барселону» Эмерсону прикупила талантливого Гугу за 1,8 млн евро. На текущий момент Transfermarkt оценивает Клаудио в 1,6 млн евро, но подобные цифры вызывают определенные вопросы.

Дело в том, что в 2019-м Гугу активно сватали в «Галатасарай», который предлагал за бразильского защитника 8 млн евро. Предложение было отвергнуто самим Клаудио. Ещё одним потенциальным покупателем на Гугу называлась «Севилья», однако до каких-то конкретных предложений со стороны андалузцев дело не дошло. Турецкие болельщики успели уже снять ролик, будто Гуга стал футболистом стамбульского клуба: «Welcome to Galatasaray».

В «Атлетико Минейро» Клаудио Гомес сумел выиграть конкуренцию за место в стартовом составе у более опытного Патрика, заслужив репутацию у болельщиков как одного из самых старательных футболистов на поле. И действительно, если смотреть на банальную статистику и более продвинутую xG-аналитику Гуга весьма и весьма хорош. Он классический бразильский фланговый защитник, для которого подключение в атаку – не разовая акция, а регулярная практика. Гуга буквально выжигает всю бровку, то и дело помогая своим атакующим партнёрам по правому флангу.

Естественно, что подобная манера игры требует отличной физической формы. Клаудио вынослив и старателен, в «Атлетико Минейро» он практически всегда играет целые матчи. Бразильский СМИ отмечают, что Гуга невероятно напоминает своего легендарного соотечественника Дани Алвеса. Собственно и для самого Клаудио бывший игрок «Севильи», «Барселоны» и «ПСЖ» является одним из кумиров. Ещё один пример для подражания Гуги – Майкон. Ещё одна немаловажная деталь – Клаудио исполняет практически все штрафные в своей команде. Передачи и удары у него натренированы весьма солидно.

Несмотря на то, что для российских и даже европейских болельщиков Гуга – неизвестный персонаж, футбольные эксперты оценивают его потенциал весьма высоко. Да и из интервью самого Клаудио невооруженным глазом заметно, что он весьма и весьма амбициозен. Будет ли «Спартак» достаточно статусным клубом для Гуги – большой вопрос. Особенно, если «красно-белые» не попадут в Лигу Европы. С другой стороны, переход в московский клуб позволит Гуге обратить на себя внимание скаутов топ-чемпионатов. Пример Квинси Промеса должен воодушевить молодого бразильца.

Для «красно-белых» в целом оборонительная линия является проблемной, особенно это касается фланговых защитников. В последнее время справа у «Спартака» играет молодой Николай Рассказов, который по вполне понятным причинам не может демонстрировать стабильную игру от матча к матчу. С высокой долей вероятности, если Гуга действительно подпишет контракт со «Спартаком», Никите стоит подумать об аренде или смене клуба – вряд ли бразильца будут мариновать на скамейке. К тому же, пока совершенно неясно, по какой схеме будут играть москвичи в следующем сезоне. Теоретически Гуга может закрыть всю правую бровку.

Примечательно, что параллельно с новостью о возможном трансфере Клаудио Гомеса появилась информация о том, что «красно-белые» интересуются ещё одним правым защитником – Мергимом Войводой из бельгийского «Стандарда». Совпадение? Не думаю. «Спартак» всерьез озадачился усилением состава на следующий сезон, и если первым приобретением станет Гуга, то, думается, «красно-белые» вытащили счастливый билет.

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: