Дайте Тедеско работать дальше!

Дайте Тедеско работать дальше!

«Спартак» - народная команда. Футбольный народ в России любит критиковать, поэтому когда дела у «красно-белых» идут не очень – а в последние пару лет это «не очень» редко меняется на что-то другое – клуб оказывается под шквалом критики. Чтобы работать главным тренером «Спартака», одного тренерского мастерства и таланта недостаточно. Тренер «красно-белых» должен быть готов всегда – 24 часа в сутки/7 дней в неделю – находиться под давлением. Выдержать это психологически, как говорится, дано не каждому. Олега Кононова, например, работа в «Спартаке» надломила так, что он буквально сбежал после очередного поражения, даже не объяснившись перед болельщиками и ожидавшими его в конференц-зале журналистами.

Следующим тренером, которого «Спартак» проверяет на прочность, стал Доменико Тедеско. На сегодняшний день складывается ощущение, что молодой немецкий тренер не совсем понимал, с чем ему придётся столкнуться. Выходки Тедеско, которые приводят к его дисквалификациям, можно оценивать по-разному. Возможно, это защитная реакция организма на внешнее давление и постоянные стрессы. Как бы там ни было, «Спартаку» нужен тренер у бровки, а не в ложе стадиона, поэтому Тедеско придётся пересмотреть своё поведение, если он хочет задержаться в России, а не уехать уже до конца года.

После поражений «Спартака» от ЦСКА и «Тамбова» в кругах болельщиков и в СМИ начали обсуждать возможную скорую отставку Доменико Тедеско. Однако решение расстаться с тренером в обозримом будущем кажется совсем бессмысленным. Конечно, ответственность за результаты всегда несёт главный тренер. Но действительно ли Тедеско должен полностью взять на себя вину за то, что «Спартак» на сегодняшний день – не более, чем середняк, который за три тура до финиша чемпионата ещё не обеспечил себе прописку в Премьер-лиге на следующий сезон? Давайте разберёмся.

Доменико Тедеско возглавил «Спартак» в средине октября. Молодой тренер, который практически не был знаком с российским чемпионатом, получил разобранную – особенно психологически – команду, которая проиграла пять матчей подряд. Если бы Тедеско сразу же начал побеждать с таким «Спартаком», эту историю можно было бы упоминать к одном ряду с историей о том, как Клаудио Раньери сделал «Лестер» чемпионом Англии. Осенью никто не критиковал Тедеско. Все ждали зимнего межсезонья, к наступлению которого тренер хорошо изучит команду и сможет через полноценные сборы перестроить её под свои требования.

Наступило время старта второй части сезона. «Спартак» набрал шесть очков в трёх матчах Премьер-лиги, как вдруг футбол практически во всём мире парализовала пандемия коронавируса. Возникла ситуация, к которой никто не был готов. Футбольному миру пришлось адаптироваться, принимать кризисные решения, менять регламенты и даже форматы турниров. Пришлось адаптироваться и тренерам, ведь футболистов в период самоизоляции нужно было держать в тонусе. Дистанционно работать было сложно, особенно с учётом того, что никто не знал, как долго продлится пауза, и будет ли вообще сезон доигран.

В современном футболе нет мелочей, и если тренер говорит футболисту бежать 4 рывка по 100 метров, то это не случайная генерация мыслей в голове. Это часть разработанного плана для того, чтобы к нужному моменту вывести футболиста на пик формы. Кто знает, каким бы мы увидели «Спартак» во второй части сезона, если бы не эта коронавирусная пауза. Возможно, результаты были бы лучше. А может и нет… Кто знает? Но при оценке работы Тедеско говорить о проведённых зимних сборах с командой просто смешно. Сборы-то Доменико провёл, но дальше последовало то, с чем футбольный мир ранее не сталкивался. Так что немцу можно и нужно делать скидку.

Есть вопросы и по составу. «Спартак» не смог достойно заменить Зе Луиша и Луиса Адриано, трансферная кампания получилась провальной. Это не ответственность Доменико Тедеско – это ответственность Томаса Цорна, за которую последний поплатился должностью генерального директора клуба. Тедеско приходилось и приходится работать с футболистами, которые либо не оправдали ожиданий, либо в принципе бесперспективны.

Рыба гниёт с головы – заезженная фраза, но от этого она не теряет своей актуальности. Сегодняшний «Спартак» погряз во внутренних проблемах. Возможно, снять напряжение вокруг клуба и направить его в нужное русло сможет Шамиль Газизов – талантливый управленец, который прекрасно знает российский футбол. Главное, чтобы новому генеральному директору «красно-белых» не мешали.

В последнее время при Массимо Каррере «Спартак» много проигрывал. Много проигрывала команда и при Олеге Кононове, а теперь – при Доменико Тедеско. Так может проблема не в тренере? Каждый год приводить нового человека на тренерский мостик и надеяться на чудо – сомнительный, мягко говоря, подход. «Спартаку» нужно навести порядок в клубе, оптимизировать состав, а уже потом спрашивать с тренера. С учётом всех событий давать объективную оценку Доменико Тедеско ещё рано. Немец заслужил полноценный сезон, как заслуживал бы этого любой другой тренер на его месте. Тедеско нужно дать работать дальше. И это не ирония.

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: