Как не позволить сгубить свой футбольный талант

Как не позволить сгубить свой футбольный талант
Талантливые футболисты в России появляются не так уж и редко, но раскрыть все свои умения и провести хотя бы несколько сезонов на высоком европейском уровне удаётся лишь единицам, если и вовсе не исключительным случаям. Пятнадцатилетний Сергей Пиняев, которому в ноябре исполнится 16, на слуху уже несколько лет. Первоначально воспитанник футбольной школы «Чертаново» появился в СМИ после того, как прошёл стажировку в английском «Манчестер Юнайтед». Две недели назад юный талант дебютировал в ФНЛ, а несколько дней назад забил самый «молодой» гол в истории первого дивизиона России. Парню пророчат великое будущее, но сможет ли он раскрыть все свои таланты и пройти все этапы посвящения в великого футболиста?
Embed from Getty Images

 

На пути своего становления, как профессионала, любой специалист проходит несколько этапов. Все из них могут быть обобщены общей известной фразой, которая в 1967 году даже была экранизирована в виде сказки «Огонь, вода и… медные трубы». Алкоголь или «Огненная вода», как называли её древние индейцы, объединяет в себе два первых фактора. Одним из ярчайших примеров в истории мирового футбола, который не преодолел этап «крещения алкоголем» принято считать Пола Гаскойна. Гаскойн мог приковать к себе внимания, требуя тишину, и затем «испортить» воздух. Представиться так, как ему считалось удобным, что полностью противоречило морали. «Газза» мог прийти на тренировку со вставленными в гетры щетками от швабр, отвечая, таким образом, главному тренеру сборной Англии Бобби Робсону, что он «тупой как швабра». Подобных историй не счесть. В качестве хобби, которое могло бы отвлечь одну из потенциальных звёзд мирового футбола от алгокоголя, Гаскойн выбрал коллекционирование виски. Кроме того, в 1996-м году бронзу Евро выиграл и Тони Адамс, который сумел стать четырёхкратным чемпионом Англии. Вполне вероятно, что центральному защитнику «Арсенала» покорились бы и более значимые высоты, не будь он алкоголиком, которому понадобилось даже лечение от серьёзной зависимости. Проблема горячительного напитка хорошо знакома Герду Мюллеру, ярчайшему форварду сборной Германии.

Embed from Getty Images

 

Из отечественных игроков, которым не удалось раскрыться по причине употребления водки и иных высокоградусных напитков стоит выделить Ивана Саенко и Алексея Бугаева. Первый был капитаном молодёжной сборной России. В период появления широкого доступа к интернету в нашей стране именно про Саенко было наибольшее количество запросов. Все стремились узнать, как же играет «русский Иван» в немецком «Нюрнберге». Казалось, что именно Саенко станет будущим сборной России. Всё ограничилось бронзой на ЕВРО 2008 и завершением карьеры в 28 лет… На год дольше отыграл участник Чемпионата Европы 2004 Алексей Бугаев. Бронзовый призёр чемпионата России того же года в составе «Торпедо», центральный защитник Бугаев получил приглашение в национальную сборную по причине проблемы и отсутствия игроков данных амплуа. Казалось, что карьера пошла в гору, но Алексей уже в ту пору чрезмерно употреблял алкоголь, а спустя пару лет мог, по признанию партнёров, «загулять на неделю, а то и больше». Бугаев мог стать одним из лучших игроков нашего времени и вполне мог составить пару защитников с Игнашевичем на последнем мундиале, но выбрал путь сборщика макулатуры и человека, совсем далекого от футбола. Алкоголь…

Embed from Getty Images

 

Не менее значимым на пути становления профессионального футболиста принято считать и «медные трубы». Неслучайно сегодня представители «Чертаново» всячески огораживают своего главного таланта Сергея Пиняев от интервью и прочтения газет, а самих представителей СМИ просят не уделять особого внимания юному таланту. Виктор Бут, Артём Безродный, Виктор Будянский, Дмитирий Сычёв. Именно эти фамилии приходят на ум, когда говорят о «крещении славой». Бут выиграл Лигу Чемпионов в 19, Безродный в 17 дебютировал в Лиге Чемпионов и сразу привлёк к себе внимание ТОП-клубов, Будянский добивался места в основном составе «Ювентуса», Сычёв «сверкнул» в первой половине 2002 года, громко заявил о себе на Чемпионате Мира 2002, но затем рано ушёл во французский «Марсель. Уверен, что истории всех этих футболистов вы и так прекрасно знаете, и нет нужды повторять их вновь… Чтобы стать лучшим из лучших следует соблюдать строгую дисциплину, изучать истории развития топовых футболистов, верить в свою мечту и ни в коем случае не сворачивать со своего пути. Без преград, приятных отвлечений и сложных этапов в виде «огня, воды и медных труб», никак не обойтись. Но можно их преодолеть. Выбор остаётся всегда за самим человеком.

Константин Лицин

Евро-Футбол.Ру


Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе: