«Спартак»: Игра пока не чемпионская, но солидная

Рубин
Спартак Москва
окончен
«Спартак»: Игра пока не чемпионская, но солидная

«Спартак» обыграл в Казани «Рубин» и вернулся на первую строчку, которую делит с «Зенитом». И вот уже снова пошли разговоры о возможной борьбе за чемпионство. Однако сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» отмечает иное в действиях «красно-белых».

После блестящего летнего отрезка «Спартак» был на первой строчке, но осенью команду ждали более серьёзные соперники. До следующего перерыва были запланированы встречи с ЦСКА, выезд в Казань, вояж к «Тамбову» и встреча с «Зенитом». Стартовая встреча этой серии получилась для «Спартака» неудачной, и поездка к «Рубину» была важна и с точки зрения уверенности. Неудача в Казани переместила бы «Спартак» в середину таблицы, а победа отправила бы на первое место.

По итогам поединка против «Рубина» многие упирают на тот факт, что «Спартак» при одном ударе в створ выиграл 2:0. Место-то теперь первое, но игра, мол, не чемпионская. А я предлагаю взглянуть на это с другой стороны. «Красно-белые» в дебюте отличились дважды, после чего задачей было не растерять преимущество. Такое уже было в матче с «Сочи» в этом сезоне, на этот раз осечки не случилось.

Нет смысла после 8 туров говорить про чемпионскую игру, зато хочется отметить солидность, с которой уже не в первый раз действует «Спартак». «Красно-белые» учатся действовать по счёту, не расплёскивая эмоции и силы. В Казани до удаления Маслова подопечные Тедеско уверенно реализовывали план, засушив игру. В меньшинстве спартаковцам стало сложнее, и тут на первый план вышел Максименко, который доказал, что критика после дерби его не сломала.

В последние годы «Спартаку» отчаянно не хватало уверенности в своих силах. На любой матч «красно-белые» выходили в статусе команды, которая может потерять очки, и было неважно, кто соперник. И даже счёт 2:0 часто не гарантировал «Спартаку» успех. Сейчас подопечные Тедеско активно ломают эту ситуацию. В текущем сезоне «красно-белые» уверенно собирают «свои» очки, не считая единичной осечки в Уфе (матч против «Сочи» осечкой назвать никак нельзя).

С этой точки зрения «Рубин» может рассказывать про то, что играл лучше, упустил много моментов и так далее. Правда в том, что казанцам «красно-белые» отдали инициативу, получив комфортное преимущество, когда дело было сделано процентов на 50. Рассказывать о невезении, когда включаешься в игру с 0:2, как минимум забавно.

Перехваливать «Спартак» сейчас тоже смысла нет. Великой игры «красно-белые» не показывают. Её нельзя назвать красивой, но она выглядит солидной и достаточной. «Спартак» старается раз за разом делать ровно то, что нужно для победы. В этом смысле остаётся просто поаплодировать Тедеско. Немец умудряется играть в схему с тремя центральными защитниками, когда в команде только двое футболистов соответствующего уровня. Добавим к этому отсутствие номинального правого защитника.

Через неделю у «Спартака» матч против «Тамбова», в котором просто необходимо побеждать, и в этом случае к поединку против «Зенита» «красно-белые» подойдут в комфортном положении. Однако смотреть в таблицу пока рановато, да и бессмысленно. «Спартак» растёт и прогрессирует, становясь командой Тедеско в полном смысле. «Красно-белые» солидны и уверены, именно это сейчас самые главные характеристики команды.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: