«Зенит» готовится к новому провалу в Лиге чемпионов

Урал
Зенит
окончен
«Зенит» готовится к новому провалу в Лиге чемпионов

Евросезон набирает ход, и уже не за горами групповой этап Лиги чемпионов. «Зенит» начнёт выступление с группового этапа, но перспективы пока не выглядят радостными. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет о проблемах питерцев.

Если смотреть на турнирную таблицу, кажется, что у «Зенита» всё не так плохо. Питерцы находятся на вершине, но это едва ли можно занести в большой актив команды. «Зенит» по составу в любом случае должен быть на вершине, будь он не там – это была бы сенсация. А вот отсутствие какого-либо отрыва как раз и доказывает, что питерцы не так хороши.

Подопечные Семака в стартовых турах Премьер-лиги успели проиграть «Динамо» и поделить очки с «Локомотивом» и «Уралом». Причём в обоих ничейных поединках «Зенит» должен быть благодарен судьям, которые, скажем так, спорные моменты решали в пользу питерцев.

Однако дело даже не в отдельных локальных неудачах. «Зенит» не впечатляет своей игрой. Питерцы в российской Премьер-лиге пытаются действовать на классе своих футболистов, не используя какие-то игровые идеи. К сожалению, на уровне Лиги чемпионов это не пройдёт, даже из первой корзины «Зенит» получит минимум двух соперников, которые не будут слабее. Их на классе не обыграть, а чем ещё «Зенит» может воспользоваться, пока не видно.

Откровенно говоря, «Зенит» мало изменился с прошлого года. Да, кадрово команда чуть изменилась: Малком выздоровел, Деян Ловрен в центре обороны сменил Бранислава Ивановича. Однако стилистически питерцы остались теми же. Все понимают основную тактическую задумку – закинь на Дзюбу, но в Европе это работало плохо и раньше, а сам форвард уж точно сильнее не становится. Конечно, хорошо, что Азмун остался, но всё это мы проходили.

В «Зените» это понимают, поэтому сообщается, что питерцы активно ищут атакующего полузащитника. Очевидно, что такая опция чемпионам России просто необходима. Скорее всего, кого-то до закрытия трансферного окна «Зенит», конечно, найдёт. Однако этому джокеру ещё предстоит освоиться, сыграться, а времени осталось не так много. Да и всему «Зениту» придётся ведь перестраиваться с новым футболистом.

Помимо проблем в атаке, у «Зенита» остались проблемы в обороне. Ловрен немногим моложе Ивановича, но дело даже не в возрасте. Хорвату, как и сербу, не хватает резкости. В итоге у «Зенита» вновь центр обороны в лице Ловрена и Ракицого не может играть высоко. Питерцам либо придётся садиться низко, либо рисковать получать быстрые атаки соперников.

Получается, что «Зенит» не стал сильнее ни в атаке, ни в защите по сравнению с прошлым сезоном. В прошлом году питерцы стали четвёртыми в группе. Честно говоря, нет оснований считать, что сейчас «Зенит» выступит лучше. При этом питерцы и играют слабовато, не впечатляя даже на уровне России.

Хочется надеяться, что «Зенит» просто планирует выйти на высокий уровень готовности к Лиге чемпионов. Будем ждать и сильных трансферов, но пока питерцы выглядят не слишком оптимистично.

 

Андрей Центров

 

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: