Кто такой Гаэль Ондуа, и нужен ли камерунец сборной России

Кто такой Гаэль Ондуа, и нужен ли камерунец сборной России

В конце прошлой недели появилась информация о том, что в сборной России может появиться первый чернокожий футболист. Французский Foot Mercato опубликовал интервью Гаэля Ондуа из швейцарского клуба «Серветт», в котором футболист якобы рассказал о своих контактах со Станиславом Черчесовым. Рулевой российской сборной заявил, что не общался с Ондуа, да и сам футболист уже успел обвинить журналиста из Франции в публикации того, чего он не говорил. И всё же сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» решило познакомить своих читателей с одним из главных героев прошлой недели.

Кто такой Гаэль Ондуа

Гаэль Ондуа – 24-летний футболист, выступающий на позициях опорного и центрального полузащитника. Ондуа отлично, практически без акцента, говорит на русском языке и, по своим словам, имеет российский паспорт. Гаэль с самого детства жил в России, поскольку его отец работал в посольстве Камеруна. Ондуа является воспитанником «Локомотива», однако за первую команду «железнодорожников» полузащитник так ни разу и не сыграл.

Весной 2014-го года Ондуа перебрался в ЦСКА. Полузащитник выступал за молодёжку и лишь однажды сыграл за основу. Это случилось в сентябре в игре 1/16 финала Кубка России против «Химика» из Дзержинска. На 88-й минуте Гаэль заменил не кого-нибудь, а Александра Головина. На тот момент главным тренером «армейцев» был ещё Леонид Слуцкий.

В 2016 году Ондуа перешёл в скромный датский «Вайле». В 25 матчах за этот клуб полузащитник отметился двумя голами и одной результативной передачей. Дальше в карьере Гаэля была украинская «Заря», за которую он не сыграл. А летом 2018 года Ондуа вернулся в Россию, подписав контракт с «Анжи». В сезоне 2018/2019 Гаэль был игроком основной обоймы в Махачкале и провёл 27 игр.

Embed from Getty Images

 

После краха «Анжи» Ондуа перешёл в «Серветт», где и играет с лета 2019 года. Гаэль является футболистом основы – за швейцарский клуб он уже успел провести 34 матча, забить два гола и отдать четыре результативных паса.

Авторитетный портал transfermarkt оценивает Гаэля Ондуа в 1 миллион евро. При этом за последние два с половиной года Ондуа подорожал в пять раз – в начале 2018 года полузащитник оценивался в 200 тысяч.

Нужен ли Гаэль Ондуа сборной России

При всём уважении к Ондуа на сегодняшний день в сборной России ему места нет. По уровню своей игры Гаэль уступает всем опорным и центральным полузащитникам, которых Станислав Черчесов вызывает в национальную команду. Роман Зобнин, Дмитрий Баринов, Далер Кузяев, Юрий Газинский, Магомед Оздоев, Даниил Фомин, Роман Нойштедтер, Ильзат Ахметов, Иван Обляков – все эти футболисты явно сильнее Ондуа.

Списывать Ондуа со счетов окончательно мы не будем, но для вызова в сборную России ему нужно сделать не один и не два, а гораздо больше шагов вперёд. Это позволит полузащитнику перебраться в более статусный клуб, чем «Серветт». И тогда, возможно, Станислав Черчесов позвонит Ондуа. Уже по-настоящему.

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: