Ирония судьбы: Новиков принял «Динамо» в зоне вылета и вывел в еврокубки, став жертвой

Ирония судьбы: Новиков принял «Динамо» в зоне вылета и вывел в еврокубки, став жертвой

Во вторник случилась вторая тренерская отставка в нынешнем сезоне Премьер-лиги. Кирилл Новиков покинул тренерский мостик «Динамо», отработав на нём почти один год. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» не оправдывает тренера, но находит в его отставке отражение жестокости сегодняшнего футбольного мира.

Мир жесток, а футбольный мир – тем более. Вряд ли мы когда-нибудь ещё увидим истории, когда тренер работал бы в клубе более десяти лет, не говоря уже о примерах Алекса Фергюсона и Арсена Венгера, которые трудились в «Манчестер Юнайтед» и «Арсенале» на протяжении двадцати семи и двадцати двух лет соответственно.

В современных реалиях тренер должен показывать результат сегодня, максимум – завтра, реже руководители клубов готовы подождать до послезавтра. Есть результат – продолжаешь работать, нет результата – «спасибо, до свидания». Такие принципы продиктованы тем, что футбол всё сильнее и сильнее пропитывается духом бизнеса. Все хотят зарабатывать деньги, большие деньги, и финансовые интересы перекрывают всё остальное.

Кирилла Новикова как тренера «Динамо» запомнят главным образом по грандиозному провалу в Лиге Европы. Для москвичей еврокубковая кампания завершилась едва начавшись, причём проиграли они команде, которая даже по меркам чемпионата Грузии не является грандом. Последней же каплей для боссов «бело-голубых» стало поражение команды от «Химок», ранее не знавших радости побед в текущем чемпионате.

Все обсуждают последние неудачи команды, но никто не говорит о том, что прошлой осенью именно Новикову удалось вывести «Динамо» из кризиса. Кирилл принял команду в очень сложный момент, когда она после двенадцати туров с десятью очками располагалась на предпоследней позиции в турнирной таблице Премьер-лиги, то есть в зоне прямого вылета. В первых же пятнадцати играх чемпионата под руководством Новикова «Динамо» проиграло только дважды – «Зениту» и «Спартаку».

Кирилл Новиков превратил «бело-голубых» из борца за выживание в крепкого середняка. Тренеру даже удалось перевыполнить задачу и попасть в еврокубки. Не без доли везения, надо сказать. Здесь и ужасающий сезон «Спартака», и результат розыгрыша Кубка России сыграли свою роль. Но теперь никто не вспоминает об успехах Новикова. Всего лишь две неудачные игры смогли перечеркнуть всё, что было раньше. Таковы жестокие реалии сегодняшнего футбольного мира.

Если бы «Динамо» в прошлом сезоне заняло не шестое место, а седьмое, этот результат все равно расценивался как успешный. При этом «бело-голубые» не попали бы в еврокубки, не провалились бы в Тбилиси, и Новиков наверняка сохранял бы тренерское кресло до сих пор. Своим успехом тренер сам подтолкнул себя к тому, чтобы стать жертвой. Вот уж ирония судьбы.  

Алексей Антоненко

Евро-Футбол.Ру


Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе: