Тренер "Кубани" Калёшин рассказал о стажировке в Италии

Тренер "Кубани" Калёшин рассказал о стажировке в Италии

Главный тренер "Кубани" Евгений Калешин побывал с рабочим визитом в Генуе, где прошел стажировку на базе одного из ведущих клубов Серии А – "Сампдории".

Поездка продлилась с 17 по 26 декабря, и, помимо работы в тренировочном лагере генуэзцев, включала в себя посещение домашнего матча команды Марко Джампаоло с "Сассуоло", а также поединка "Ювентус" – "Рома".

– На начало декабря у меня была запланирована поездка в Лилль, но с увольнением Марсело Бьелсы она потеряла свою актуальность, – рассказывает наставник желто-зеленых. – Пришлось в срочном порядке искать другие варианты, и, во многом благодаря нашему партнеру – компании InStat Football, – решение было найдено. Было очень интересно познакомиться с инфраструктурой "Сампдории", увидеть рабочий процесс изнутри, прикоснуться к нюансам подготовки одной из ведущих итальянских команд.

– Какие отличия, в сравнении с российским чемпионатом, первыми бросились в глаза?

– Самое главное – внимание к мелочам. Та же "Сампдория" не обладает огромными ресурсами, но имеющиеся средства расходуются очень рационально, с максимальной пользой для дела. В клубе внушительный тренерский штаб, учтены малейшие детали в работе, вплоть до того, что есть отдельный специалист, отвечающий за состояние бутс игроков. В итоге, это внимание к деталям дает общий результат.

– Удалось ли пообщаться с наставником генуэзцев Марко Джампаоло, являющимся, как говорят, одним из кандидатов на пост главного тренера сборной Италии?

– Да, несмотря на плотный график, он нашел время для почти часовой беседы. У нас получился открытый разговор, мистер Джампаоло сразу сказал: "Задавай любые вопросы, расскажу все, что знаю". Несмотря на то, что у "Сампдории" немного другое построение игры, нежели у "Кубани", команда так же настроена на игру в атаку, поэтому общение для меня было очень полезным, дало большую пищу для размышлений. Примечательно, что наставник "Сампдории" знаком с "Кубанью" как командой, выступавшей в еврокубках, и даже поинтересовался, кто бы из наших игроков в перспективе мог бы усилить его клуб.

– Кто же, если не секрет?

– Думаю, наши молодые полузащитники Денис Якуба и Игорь Коновалов вполне могли бы быть конкурентоспособны в той же Серии А. При этом эти парни очень нужны самому футбольному клубу "Кубань", и мы очень рассчитываем, что они продолжат приносить пользу команде, в которой прошло их становление как спортсменов.

– Тем временем продолжается ваше обучение в Академии тренерского мастерства РФС на соискание тренерской лицензии PRO. Как оно проходит и что вас ждет впереди?

– На конец января в Турции запланирована выездная сессия нашей группы, там же у "Кубани" запланирован и первый сбор. Надеюсь, удастся максимально эффективно совместить обучение непосредственно с работой.

Евро-Футбол.Ру