Почему футбол в Волгограде собирает рекордное количество зрителей

Почему футбол в Волгограде собирает рекордное количество зрителей
Волгоградский «Ротор» в этом сезоне ФНЛ поставил перед собой задачу выхода в РПЛ, точнее – перед командой эту цель обозначили на высоком уровне. Причиной тому послужило наличие отличной инфраструктуры, в частности «Волгоград-Арены», которая была построена специально для матчей чемпионата мира. Вместимость стадиона – 45 568 человек. Эта цифра нам ещё понадобится. Пока что напомним, что год назад в Волгограде прошли четыре матча Мундиаля, только один из которых показал заполняемость в 85%. Не удивительно, это была игра Саудовской Аравии против Египта. Остальные три встречи собрали 95% и более. Отметим, что через десять дней после матчей чемпионата мира ливнем смыло часть земляного склона и тротуар в непосредственной близости от стадиона. Арена не пострадала, все работы по засыпке склона и восстановлению тротуара были проведены в срок. «Ротор» получил в своё распоряжение отличный стадион. Оставалось только грамотно им воспользоваться.
Embed from Getty Images

 

Волгоградский "Ротор" в девяностые годы был грозной силой в нашем футболе. Бронзовый призёр, финалист Кубка России, дважды обладатель серебряных медалей высшей лиги. Валерий Есипов, Владимир Нидергаус и Олег Веретенников наводили ужас на оборону соперника не только в России, но и за рубежом. На фотографии ниже изображён гол известного голкипера Петера Шмейхеля в ворота "Ротора" в рамках ответного матча Кубка УЕФА сезона 1994/1995 года. Только представьте себе время, когда волгоградская команда прошла "Манчестер Юнайтед". Сейчас в это трудно поверить. Примерно с 2000 года начался постепенный закат волгоградского клуба. Из-за постоянных трудностей с финансированием некогда самобытная команда – "гроза авторитетов" – за несколько лет скатилась в разряд аутсайдеров. В итоге, пережив не одно возрождение, "Ротор" оказался в ФНЛ, где выступает уже несколько лет.

Embed from Getty Images

 

Перед стартом сезона «Ротор», как и большинство команд лиги, обновил состав почти на половину, отпустив 13 человек и пригласив 11 новобранцев. Под знамёнами волгоградцев собрались неплохие имена: Евсеев, Песегов, Алейник, Удалый и Ткачук. Эти фамилии знакомы тем, кто следит за ФНЛ и РПЛ достаточно пристально. Старт сезона для «Ротора» получился невероятным: три игры – три победы. Девять набранных очков и такое же количество забитых мячей сделали волгоградцев лидерами ФНЛ. На первую домашнюю игру сезона, которая прошла против «Текстильщика», собралось 12 734 человека. Подвела жара, которая стояла в середине июля в Волгограде. На следующий матч на «Волгоград-Арене» пришло уже 22 317 зрителей. Безусловно, сказался уровень соперника, да и погода установилась весьма подходящей. Игра завершилась вничью 1:1.

Embed from Getty Images

 

За 12 туров «Ротор» в родных стенах сыграл всего четыре раза. Третий матч против «Шинника» собрал 33 417 человек. Поединок против «Торпедо» посетили 36 219 зрителей. Этот показатель стал рекордом по численности болельщиков на стадионах ФНЛ. Однако ни в одной из двух встреч удача не была на стороне волгоградской команды. Поражения в матче против принципиального исторического соперника «Шинника» и конкурента по борьбе за первые две строчки в турнирной таблице ФНЛ «Торпедо» «отбросили» «Ротор» на третью строчку в общем рейтинге команд. Отрыв от «Химок» составляет пять очков. Вполне вероятно, что если посещаемость волгоградцев в родных стенах, где им предстоит провести ещё большую часть матчей, останется на таком же уровне, то у команды Игоря Меньщикова будет отличный шанс на прямой выход в РПЛ. За четыре игры «Волгоград-Арену» посетили 104 687 человек – в среднем 26 172 зрителя за игру. «Ротор» игрой доказал, что за ним интересно следить с трибун. Такой Волгоград нужен в элитном дивизионе России.

Константин Лицин

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе:

Бонусы букмекеров

Будьте с нами




Евро-футбол в Яндекс.Дзен!