Гвардиола - завоеватель! Первый испанец, который покорил Премьер-лигу

Гвардиола - завоеватель! Первый испанец, который покорил Премьер-лигу

"Манчестер Сити" – чемпион Англии. Давно было понятно, что команда Хосепа Гвардиолы никуда не денется с вершины Премьер-лиги, но теперь "горожане" оформили титул уже официально. Неделю назад "Манчестер Юнайтед" помешал соседям досрочно стать чемпионами, одержав волевую победу в дерби. Теперь же "красные дьяволы" помогли "Манчестер Сити", сенсационно уступив в родных стенах "Вест Бромвичу". Бывает же.

Успехи Хосепа Гвардиолы в Испании и Германии некоторыми футбольными фанатами воспринимались со скепсисом. Всё-таки в этих чемпионах уровень конкуренции не очень высок, а матчи с командами из нижней части таблицы нередко получаются  проходными с игрой "в одну калитку". В Примере у "Барселоны" Гвардиолы был только один серьёзный конкурент в лице "Реала", а в Бундеслиге таких конкурентов не было вовсе – при испанце на тренерском мостике "Бавария" выиграла три чемпионских титула с большим запасом.

Embed from Getty Images

Английские клубы уже давно не доминируют в Европе, но Премьер-лига считается куда более конкурентным чемпионатом, чем все остальные из топовой пятёрки. Поэтому результаты Гвардиолы в Англии могли восприниматься как лакмусовая бумажка в отношении его тренерского мастерства. Недоброжелатели быстро окрестили Хосепа "физруком", ведь его дебютный сезон на Туманном Альбионе не удался. В Премьер-лиге "Манчестер Сити" боролся только за место в топ-4, а в Лиге чемпионов вылетел уже в 1/8 финала, проиграв "Монако". Не добились "горожане" успеха и во внутренних кубковых турнирах.

Но если разобраться, от Гвардиолы было сложно ожидать сиюминутного успеха. Испанец получил в своё распоряжение сырую команду, и ему требовалось определённое время, чтобы перестроить её под свои требования. Усугублялось всё большим количеством возрастных футболистов в составе "Манчестер Сити". Только через год Хосеп расстался с семью игроками из категории 30 лет и старше. На их места были приобретены более молодые и перспективные исполнители.

Embed from Getty Images

После кадровой перестройки Хосеп Гвардиола получил состав, который способен решать серьёзные задачи на нескольких фронтах. С самого начала сезона "Манчестер Сити" задал внушительный темп, который конкуренты смогли выдержать только до середины октября. С тех пор отрыв "горожан" в Премьер-лиге начал расти и довольно скоро стал таким, что все в Англии забыли о таком понятии, как чемпионская гонка. Тем не менее, Гвардиоле удавалось сохранять мотивацию своих подопечных на высоком уровне, и "Манчестер Сити" продолжал исправно побеждать.

Пожалуй, единственный негативный момент этого сезона для "Манчестер Сити" – вылет в четвертьфинале Лиги чемпионов от "Ливерпуля". Но не стоит забывать, что Гвардиола изначально сказал, что пока не знает, способна ли его команда победить в сильнейшем клубном турнире Старого света. В качестве цели Хосеп обозначал именно четвертьфинал.

И даже сейчас, когда Гвардиола стал первым испанским тренером, выигравшим Премьер-лигу, в комментариях некоторые фанаты продолжают называть его "физруком". Дескать, большим подспорьем в успехе Хосепа являются финансовые возможности "Манчестер Сити". Но практика показывает, что покупок дорогих футболистов недостаточно для построения сильной команды. Последние примеры – Жозе Моуринью и Унаи Эмери, которые не блещут в "Манчестер Юнайтед" и "ПСЖ", хотя их клубы тратят баснословные суммы на трансферы. Гвардиола не только покупает футболистов, а ещё и умело руководит ими, раскрывает их потенциал и адаптирует под своё видение футбола.

Embed from Getty Images

Гвардиола прямо сказал, что для развития успеха "Манчестер Сити" должен продолжать тратить. Будущим летом "горожане" наверняка совершат несколько крупных сделок. Команде определённо нужен игрок в центр поля на подмену Фернандиньо, а также ещё один центральный защитник. Возможно, Гвардиола захочет усилить ещё какие-то позиции, ведь в Лиге чемпионов, если испанец будет последовательным, будет задана новая планка – полуфинал. Так что следить за "Манчестер Сити" в следующем сезоне будет ещё интереснее.

Гвардиола выиграл семь из девяти чемпионатов, в которых принимал участие в своей тренерской карьере. После Испании и Германии теперь ему покорилась и Англия. Хосеп доказал, что является уникальным тренером, и хочется верить, что это не предел его возможностей.

Алексей Антоненко

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!
Евро-Футбол.Ру