Азар на позиции "ложной девятки": насколько эффективно решение Сарри

Азар на позиции "ложной девятки": насколько эффективно решение Сарри

В последнее время Маурицио Сарри активно использует Эдена Азара на позиции "ложной девятки", хотя звёздного бельгийца болельщикам привычнее видеть в роли вингера. "Евро-Футбол.ру" пытается понять, насколько эффективным является решение итальянского наставника "Челси".

Если смотреть на ситуацию с точки зрения самого Азара, то ему наверняка менее комфортно располагаться на острие атаки. Впрочем, назвать бельгийца центральным нападающим, конечно, нельзя. В поисках мяча Эден регулярно отходит в глубину поля, поскольку он в каждой игре старается быть максимально вовлечённым. Одно из смещений в глубину в последнем матче против "Ньюкасла" и принесло команде Сарри успех. Азар получил передачу, развернулся, собрал нескольких защитников, продвинулся к штрафной площади и сделал передачу влево на Виллиана. Бразилец имел нужное пространство и нанёс прекрасный удар, который в итоге стал победным.

Embed from Getty Images

 

В упомянутой игре с "Ньюкаслом" Азар 59 раз коснулся мяча. Лишь пять касаний произошло в пределах чужой штрафной площади. В первом круге в игре с "сороками" в третьем туре, когда Маурицио Сарри впервые выпустил Эдена в стартовом составе, бельгиец отметился 135 касаниями по мячу и сделал 91 передачу. Тогда лидер "Челси" располагался на позиции вингера. Действуя в роли вингера, Азар гораздо чаще встречается с мячом, то есть более вовлечён в игру. В таких условиях Эден более полезен, ведь именно с мячом ему проще реализовать свои сильные качества.

В субботнем поединке Азар отметился голевой передачей на Виллиана. В остальном же бельгиец был довольно пассивен. Больше он не создал ни одного момента для партнёров и даже ни разу не попал в створ ворот соперника. На четырнадцатой минуте Азар заработал для "Челси" угловой. К тому моменту звёздный футболист лишь четырежды коснулся мяча. При этом каждый из полевых игроков "пенсионеров" имел как минимум вдвое больше касаний. С этой точки зрения Маурицио Сарри можно критиковать. Азар испытывает голод к мячу - в такой ситуации ему сложно демонстрировать свой максимум. Ещё при Антонио Конте Эден заявлял, что ему больше нравится позиция вингера, что там он чувствует себя более комфортно.

Embed from Getty Images

 

Но в решении Маурицио Сарри использовать Азара на острие есть и обратная сторона медали. В таком случае атакующая линия "Челси" выглядит более динамичной. Оливье Жиру умеет играть комбинационно, но француз всё-таки является типичным центральным нападающим, которого нужно стараться снабжать мячами, в том числе и верховыми. Философия футбола Маурицио Сарри несколько иная.

Своими смещениями в глубину Азара освобождает место для вингеров – Виллиана и Педро Родригеса. Взять хотя бы первый гол "Челси" в уже упомянутом нами субботнем матче Премьер-лиги против "Ньюкасла". Азар опустился чуть ниже, а Педро Родригес вовремя стартовал за спину защитнику в зону, где должен был располагаться центральный нападающий. После грамотной длинной передачи Педро выскочил на голкипера и уверенно его переиграл.

Embed from Getty Images

 

Маурисио Сарри заявил, что с Азаром на позиции "ложной девятки" игра "Челси" выглядит более сбалансированной. "В шести последних матчах мы пропустили только три гола, причём один из них с пенальти", - сказал итальянский специалист. Когда Азар располагается на острие, ему в меньшей степени приходится думать об оборонительных действиях, нежели в роли вингера. Это идёт на пользу "Челси", поскольку ещё во времена Жозе Моуринью много говорилось о нежелании Эдена работать на оборону.

Показатели Азара в АПЛ

Сезон Голы Ассисты Гол+пас
2012/13 9 11 20
2013/14 14 7 21
2014/15 14 9 23
2015/16 4 3 7
2016/17 16 5 21
2017/18 12 4 16
2018/19 10 10 20

Этот сезон вполне может стать лучшим для Азара во времена его выступлений за "Челси. В роли "ложной девятки" Эден, как мы выяснили, приносит команде пользу, но всё же бельгиец наиболее опасен тогда, когда получает мяч, а это чаще случается на позиции вингера. Так что решение Маурицио Сарри использовать Азара на острие можно считать временным.

Евро-Футбол.Ру
Что бы оставить комментарий, авторизируйтесь в системе!
DAG_ARSA
17 Jan 2019, 12:22

статистика голов и передач говорит, что эффективно, даже более чем

Манчестерский Иппатий
17 Jan 2019, 12:10

На позиции центра лучше уж играть Баркли или Ковачича - она по-крупнее Азара и могут хоть как-то "по бодаться" с защитниками. Азару место все же слева...
Хорошая статья.

CERG
17 Jan 2019, 09:07

Ничего сейчас Паредес придет и схема выстрелит)..

Дэйн
17 Jan 2019, 08:56

Раз уж вы решили разобраться, то посмотри, сколько забил Азар и Челси до перевода его в центр.