Памяти Гордона Бэнкса

Памяти Гордона Бэнкса

Великих много, великие уходят.

Только легенды остаются в сердцах футбольных болельщиков

Вратарь – это особое амплуа в футболе. Не случайно говорят, что голкипер представляет собой половину команды. Не пропустил, как минимум, добыто одно очко. Конечно, когда все пришедшие на стадион надеются на то, как бы увидеть много голов, а ты их разочаровываешь, то вряд ли придётся выйти на первый план. В мировой истории футбола были великие вратари, но легенд всего несколько. Сегодня один из таких голкиперов, англичанин Гордон Бэнкс, покинул этот мир...

 

Embed from Getty Images

 

Детство Гордона не отличалось от большинства историй будущих звёзд мирового футбола. Обычная рабочая семья, игра во дворе с мячом после школы. В 15 лет Бэнкс пошёл в подмастерья на один из металлургических заводов Шэффилда. В Англии очень трудно найти человека, который не был бы увлечён футболом. Не стал исключением и не состоявшийся металлург. По выходным он приходил на местный стадион, где выступала сборная завода. Судьба подкинула случай: на одну из игр опаздывал основной голкипер, заменить его было некем. Тренер увидел сидевшего на трибуне Гордона, зная, что молодой парень играет на этой вратаремв школьной команде, он предложил ему занять место в воротах. Так началась карьера лучшего английского голкипера всех времён.

 

Embed from Getty Images

 

В свой первый сезон Бэнкс зарекомендовал себя и на будущий год перебрался в "Роумарш Велфэр". Это был тоже рабочий клуб, но он выступал в любительской лиге. Возможно, что карьера Гордона могла бы завершиться бесславно. После пятнадцати пропущенных мячей в двух матчей его выгнали из команды, но он нашёл в себе силы продолжить тренировки. Первым профессиональным клубом Бэнкса стал "Честерфилд". За одну игру голкипер получал 5,5 долларов. В конце 50-х в Англии за эти деньги можно было купить восемь десятков яиц. От игры к игре Бэнкс доказывал своё право на лучшее. В итоге, он перебрался в "Лестер", выступавший в то время в первом дивизионе (нынешний аналог АПЛ). В составе "лис" Гордон выиграл всего один трофей: Кубок Футбольной лиги. Однажды был финалистом этого турнира и ещё дважды выступал в финалах Кубка Англии. Будучи голкипером "Лестера", получил вызов в сборную Англии. Уже тогда Гордон Бэнкс играл без перчаток, время от времени сплевывая себе на руки. А для этого он постоянно жевал жвачку, которая к тому же, по словам самого голкипера, его успокаивала. В течение одного матча вратарь использовал по три пачки жевательной резинки.

 

Embed from Getty Images

 

Именно в составе национальной команды Бэнкс добился самых высоких результатов в своей карьере. В первую очередь – это победа на домашнем мундиале 1966-го года. В трёх матчах на групповом этапе Бэнкс не пропустил ни одного мяча, хотя у англичан в соперниках были уругвайцы, мексиканцы и французы. За счёт этих поединков Гордон довёл "сухую" серию 1966-го года до семи матчей подряд. Никто за всю историю сборной Англии не смог даже приблизиться к этому рекорду. В 1968-м году Бэнкс принёс своей национальной команде бронзу Чемпионата Европы. К тому моменту Гордон уже был игроком "Сток Сити". Именно в этой команде он покажет свои выдающиеся результаты, проведя за пять лет карьеры в клубе 197 матчей и пропустив 204 мяча. Вместе со "Стоком" Бэнкс вновь завоюет Кубок Футбольной лиги и в том же 1972-м году получит звание "Футболист года" по версии Ассоциации футбольных журналистов. Вполне вероятно, что Гордон продолжал бы развиваться, но его карьеру оборвала автомобильная катастрофа. Из-за неё Бэнксу удалили правый глаз и он вошёл в тренерский штаб клуба. В 40 лет Бэнкс получил предложение возобновить карьеру и выступить за "Форт-Лодердейл Страйкерс" в США. Отыграв 39 матчей, Гордон был признан лучшим вратарём Североамериканской футбольной лиги. 40 лет, один глаз, невероятное достижение!

 

Embed from Getty Images

 

Познакомившись со своей женой после армии, он оставался верен ей до самого конца. Трое детей постоянного поддерживали своего отца. Согласитесь, что если в личной жизни нет проблем, то на поле думаешь только об игре и выкладываешься на 100%. Бэнкс был признан вторым в рейтинге голкиперов ХХ века, уступив только Льву Яшину. Англичанин признал и сам: "Яшин был лучше меня". Первый номер списка умер в 1990-м году, сегодня не стало и Бэнкса...

Константин Лицин

Евро-Футбол.Ру
Что бы оставить комментарий, авторизируйтесь в системе!
Chernomor71
13 Feb 2019, 11:00

Легендарный вратарь... Вечная память...

Santaclayss
13 Feb 2019, 01:04

Боже мой, кому то не пофиг...

Kalibr
12 Feb 2019, 10:35

Наверное лучший кипер за всю историю, на ряду с Яшиным и Дзоффом.
RIP

Super fanat
12 Feb 2019, 09:17

Легендарная личность. Не распиаренная, но великая. Покойся с миром, Великий... Всё больше хороших футболистов уходят, и отнюдь не заканчивают карьеру. Надеюсь, память к нему в Англии останется такой же тёплой и клубы на уикенде организуют ему почести минутой молчания.