Фрэнки, не порти карьеру! Почему Лэмпарду сейчас не надо идти в "Челси"

Фрэнки, не порти карьеру! Почему Лэмпарду сейчас не надо идти в "Челси"

Фрэнк Лэмпард считается одним из главных претендентов на место главного тренера "Челси". Портал "Евро-футбол.ру" уверен, что сейчас этот союз не принесёт пользу ни клубу, ни наставнику.

Вот ведь парадокс! Многие болельщики "Челси" хотели отставки Маурицио Сарри, не полюбив его футбол. Сезон у лондонцев действительно был непростой. Однако итальянец в итоге вырулил. Попадание в топ-4 в премьер-лиге, а потом и выигранная Лига Европы. Когда те самые поклонники "Челси" стали задумываться, что рановато они списали Сарри со счетов, как он ушёл сам. Причём на повышение. Сегодняшний "Ювентус" - это точно шаг наверх по сравнению с нынешним "Челси". И вот тут-то стало очевидно, что заменить Сарри не так просто. Если вообще возможно.

Ни один топ-тренер сейчас в "Челси" не стремится. Лондонцы из-за нарушения правил ФИФА наказаны годичным баном на трансферы, говоря простым языком, в течение ближайшего сезона команде придётся обходиться теми, кто есть в распоряжении здесь и сейчас. После продажи Эдена Азара в команде осталось довольно мало по-настоящему толковых футболистов. Кроме Н’Голо Канте никто на статус топ-звезды не тянет, а слухи об уходе даже Виллиана бросают в дрожь. Новый наставник получит довольно средний состав, из которого надо выжимать. Хадсон-Одои считается восходящей звездой, но авансы ещё надо оправдать. Лофтус-Чик прибавляет, но вряд ли стоит ждать, что он станет звездой. Кристиану Пулишичу, которого успели купить зимой, ещё предстоит адаптироваться к Англии.

Embed from Getty Images

В общем, добиться стоящего результата в предстоящем сезоне будет сложно. Да и рассчитывать, что через год руководство "Челси" проведёт мощную трансферную кампанию, тоже наивно, учитывая в каком положении в Англии сейчас находится Роман Абрамович. В итоге, список кандидатов на пост главного тренера довольно куцый: Нуну Санту, Хави Грасия, Стив Холланд и Фрэнк Лэмпард. Естественно, что из такого списка болельщики "Челси" предпочитают последнего, он хотя бы легенда клуба. Наверное, и руководство склоняется к этому варианту, скорее всего, он самый дешевый. Тем не менее, назначение Лэмпарда станет ошибкой и не принесёт результат.

Проблемы "Челси" намного больше, чем один сезон. Лондонцам обязательно надо удерживаться в топ-4, чтобы попасть в Лигу чемпионов через год. Столичному клубу нужны деньги, потому что команде требуется обновление. "Челси" следующим летом нужно будет кардинально менять состав. Большинству игроков уже в районе 30 лет. Из нынешних футболистов о  перспективе можно говорить лишь применительно к Кепе, Кристенсене, Пулишиче, Лофтус-Чике и Хадсон-Одои. Даже Канте через год будет 29.

"Челси" сейчас нужен тренер, который просто будет давать минимальный результат. Забавно, что идеальным кандидатом выглядит Антонио Конте, который год назад покинул клуб. Кто ещё сможет оперативно поставить игру, которая будет стабильно давать результат, сказать сложно. Но уж точно это не Фрэнк Лэмпард, проведший один год в качестве тренера в чемпионшипе.

Embed from Getty Images

Вполне вероятно, что Лэмпард - талантливый тренер, который себя ещё покажет. Просто сейчас ему нужен опыт. И уж точно не надо восхвалять его за то, что с первого раза вытащил "Дерби" в плей-офф за попадание в премьер-лигу. "Бараны" за предыдущие пять лет трижды попадали в топ-6, а однажды стали седьмыми, уступив всего очко конкуренту. Так что Лэмпрад не сделал ничего необычного, "Дерби" провёл сезон на своём привычном уровне.

Молодому наставнику стоит продолжить работать на своём уровне и прогрессировать. Возможно, Лэмпард и перерастёт уровень Чемпионшипа, но скачок из второй лиги Англии сразу в Лигу чемпионов делать рано. Для тренера важен опыт, а он набирается со временем. Примеры Пепа Гвардиолы и Зинедина Зидана уникальны. Более того, мы слишком часто видели, как вчерашние легенды топ-клубов проваливались.

Для "Челси" же Лэмпард может стать чемоданом без ручки. Если в нынешней тяжелой ситуации клуб назначит легенду, то будет вынужден его поддерживать до конца. Никто не поймёт, если Лэмпарда уволят из-за плохих результатов. Всем понятно, что "Челси" будет крайне тяжело в новом сезоне, что должность главного тренера расстрельная. Тем не менее, "расстрелять" Нуну Санту или Хави Грасию можно, их не жалко. С Лэмпардом же так обойтись нельзя, ему придётся давать шанс за шансом. Уволить его без репетиционных рисков получится только тогда, когда абсолютно всем станет ясно, что он не справляется. До этого момента Лэмпарду придётся дать года три как минимум.

Если у Лэмпарда не получится, а вероятность этого большая, то дальше обе стороны останутся в проигрыше. С клубом все понятно - лондонцы просто растянут период своего безвременья, продолжат процесс перестройки, который затягивается, а звезды будут продолжать свой исход. Сам же Лэмпард-тренер будет вынужден сделать шаг назад - в клуб, который не ставит большие задачи. Ему придётся там что-то доказывать, что вновь вернуться в топ-команду. А ведь Лэмпард, наверняка, мечтает добиться большого успеха с "Челси". Однако для этого надо проделать длинный путь.

Конечно, у Лэмпарда может получиться. Если сойдутся ряд факторов, это вероятно. Однако это ставка на удачу. Играя в рулетку, шанс, что выпадет "зеро" есть. Только это вовсе не означает, что надо взять и поставить все деньги на ноль в надежде, что фортуна на твоей стороне.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру

  Комментарии

Что бы оставить комментарий, авторизируйтесь в системе!
TwisTer
19 Jun 2019, 10:58

Лучше Лэмпарда кандидатов не видно, даже Конте с молодежью не стал бы особо церемониться. Автор статьи слишком пессимистичен, Челси и так год через год проваливался в середину турнирной таблицы. Уверен Лэмпард сильнее не упадет, за то поднимет молодежь на новый уровень.

Дэйн
19 Jun 2019, 09:15

Сколько уже можно возносить этого Сарри? Команда заняла 3е место только волей случая. Шпоры полностью ушли в ЛЧ, а что стало с Арсеналом не понял никто. Победа в ЛЕ - это все равно что 5классник скажет что он победил на соревнованиях с первоклашками. Только Арсенал был серьезной командой. Ушел и слава богу, посмотрим чего с ним добьется Юве. А Лэмпсу нужно дать время, если ему действительно дадут два года, то все может и получиться. Тем более в арендах столько молодежи, что может кто и выстрелит.

Manfred
19 Jun 2019, 07:41

Сарри "ушёл сам" ? Сарри - типичная крыса, которая учуяла сложности и свалила. И ни куда он не "вырулил" в конце сезона, просто игроки на него окончательно "забили" + некоторое везение. Насчёт того, что Ювентус повышение по сравнению с Челси, так если смотреть рейтинг ФИФА, то Ювентус круче М.Сити и Ливерпуля, что сомнительно.
И что теперь Лэмпарду набираться опыта и ждать ещё 10 лет когда позовут в топ клуб? Так ведь могут и не позвать! А на счет состава Ипатий прав,не так уж всё и печально.

Манчестерский Иппатий
18 Jun 2019, 11:36

Не надо так пессимистично смотреть на наш состав. Виллиан еще в команде и у нас есть отличная молодежь! Нужен тренер, который сможет найти наиболее оптимальный набор "кирпичиков" для постройки топ-команды.
А насчет Лэмпа - с автором согласен. Ему еще рано бросаться под танки...