Милнер – совсем не скучный. В своей книге он рассказал, как лишился футбольной девственности, почему никогда не пробовал алкоголь и о чём говорит во сне

Должен начать с шокирующего признания. Меня зовут Джеймс Милнер, и я не помешан на «Рибене» (фруктовый напиток – Прим.). Я совсем не пью много чая, всего лишь пару чашечек в неделю. Я предпочитаю кофе. И что еще хуже: я не умею гладить, даже не знаю, как включается утюг.

Уже с первых строк книги Милнер опроверг главные стереотипы о себе. Он выступает в АПЛ с 2002 года, дольше всех из действующих футболистов. Он выиграл в Англии всё – дважды Премьер-лигу (третья на подходе), Кубок Англии, Кубок лиги, Суперкубок; а также Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, Клубный чемпионат мира. Однако Милнер всегда остается на вторых ролях, в тени более медийных личностей и звезд, о которых еженедельно пишут в газетах. За 17 лет карьеры у него все же накопилось предостаточно интересного, чем он решил поделиться в своей книге: «Спроси футболиста: Моя инструкция о том, как пинать мяч».

Книга состоит из множества вопросов, которые Милнер собрал в соцсетях от своих читателей (и парочку от Джордана Хендерсона). Еще два года назад у Джеймса и вовсе не было профиля в интернете, а сейчас каждым твитом он покоряет сотни тысяч подписчиков. Он даже с легкостью уделал аккаунт-пародию – @BoringMilner, в котором Милнер представляется самым скучным человеком в мире.

На эту тему нашелся вопрос у Хендерсона: «Джеймс, однажды ты гордо заявил, что никогда не появишься в соцсетях, а сейчас ты король Твиттера и Инстаграма. Может, пора объясниться?».

- Знаешь, мне просто хотелось следить за твоими интригующими публикациями вроде «Отличный матч, важные три очка» и «Усердно готовимся к завтрашней игре».  Думаю, мне следовало создать аккаунт BoringHenderson... А если серьезно – десять лет назад все подшучивали друг над другом в раздевалке, сейчас же это перешло в соцсети и какое-то время проходило мимо меня. Так что мне хотелось быть вовлеченным в это с тобой и остальными ребятами. Аккаунт @BoringMilner меня нисколько не задевал, меня лишь огорчало, что там в 20 раз больше подписчиков, чем у страницы моего благотворительного фонда. Я подумал, что появившись в интернете смог бы активней продвигать его, а заодно и контактировать с болельщиками. Я люблю посмеяться над собой, у меня точно не было цели доказать всем, что я не скучный.

Это не автобиография Джеймса Милнера. В своей книге он рассказывает о том, как изменился футбол за эти 17 лет, делится любопытными историями из жизни, рассказывает о забавных партнерах и обо всем, что вообще интересует болельщиков. А еще Милнер обещает: «Я расскажу, каково играть против Лео Месси и Джимми Булларда. И если после прочтения книги вам покажется, что я еще скучнее, чем @BoringMilner, значит, именно это мне помогает до сих пор выступать в Премьер-лиге».

Embed from Getty Images

Милнер не скрывает, что даже не помышлял стать профессиональным футболистом в детстве, когда впервые попал в команду из пригорода Лидса. Он был ярым поклонником «Лидс Юнайтед», комната была завалена постерами игроков, а одним из любимейших был Алан Смит. «В 1992 году, когда мне было шесть лет, «Лидс» выиграл чемпионат. Мой папа обезумел, он так яростно праздновал и прыгал по комнате, что было страшно на это смотреть. Я помню, как он сказал мне: «Запомни этот момент, возможно, подобного больше никогда не случится». Тогда я не понимал, о чем это он, но, кажется, теперь я догадываюсь».

Многие усмехнутся, но Милнер выделялся талантом уже в раннем возрасте. Выступая за ту самую локальную команду, «Вестбрук Джуниорс», его ставили играть против ребят U-12, хотя Джеймсу было всего 8 лет. «Я был быстрее и умнее ребят постарше, хотите, верьте, хотите – нет. Я много забивал и привлекал к себе внимание, поэтому к концу сезона родители других ребят с команды жаловались, что я не должен играть вместе с ними, так как я младше их. Кажется, причина была совсем в другом…». Первым серьезным клубом, заинтересовавшимся Милнером, стал «Эвертон». Мальчика пригласили на просмотр, но из-за сильного снега игра была отменена, и больше звонка от «ирисок» не поступало. Тогда Джеймс впервые и задумался, что всерьез заняться футболом – вполне реально.

Вскоре на родителей Джеймса вышел «Лидс» и тоже пригласил на просмотр. «Первая игра за детскую команду. Все началась достаточно хорошо, я только почувствовал, что у меня все получается, как вдруг тренер убрал меня с поля. Я думал: «Почему? Что же я сделал не так?». Папа объяснил, что тренер просто хотел дать передышку моему оппоненту по флангу». В итоге Милнер понравился и попал в академию «Лидса».

Папа всегда возил его на тренировки и забирал с матчей, а также регулярно давал советы. «Мы много времени проводили в машине. Его главный совет? Всё, что я могу делать правой ногой, я должен делать и левой. Так что я много над этим работал. У нас в академии был один парень – Йан Дуглас, потрясающая техника, он мог чеканить мяч с утра до ночи, не роняя его ни разу. Мой папа – сильнейший мотиватор, и он часто использовал Йана, чтобы задеть меня. Если я смотрел дома телевизор, папа говорил мне: «Думаешь, Йан Дуглас сейчас тоже смотрит телевизор? Нет, он тренируется». Я мигом вскакивал, брал мяч и бежал на улицу тренироваться. Так я становился лучше, папа знал, как меня мотивировать».

«Кто был лучшим игроком, которого ты видел в этом возрасте?», - задает вопрос один из болельщиков. «У «Эвертона» в атаке играл один мощный парень, безумно талантливый, - вспоминает Джеймс. – Однажды мы играли в турнире U-12, как этот парень срубил нашего защитника и нанес ему глубокую рану на ноге. Для нас увидеть такое было шоком. Мы хорошо запомнили этого парня. Через год мы снова играли против «Эвертона», но его в команде больше не было. Оказалось, что он уже выступал за U-16. Этот парень – Уэйн Руни».

Неожиданный дебют

Сам Милнер тоже стремительно прогрессировал, уже в 16 лет попав в первую команду «Лидса». Вскоре он стал попадать в расширенный список на матчи АПЛ, не за горами было и появление на скамейке запасных. «Это была игра с «Вест Хэмом» в Лондоне. Тогда я вообще впервые поехал с командой на выезд и сразу же попал на скамейку. Я чертовски нервничал. Мы плохо начали сезон, шатались внизу турнирной таблицы, так что я размышлял, мол, если я и выйду на поле, то в случае очень крупного счета в нашу пользу, либо… при очень крупном счете в пользу соперника, когда терять уже нечего.

После первого тайма мы вели 4:1, и я думал: «Хм, шансы выйти на поле повышаются». Затем «Вест Хэм» забил один гол, а вскоре и вовсе сделал счет 4:3. Тогда-то я успокоился и был уверен, что в такой горящий котел меня точно не бросят. Оставалось шесть минут до конца матча, как Терри Венейблс (главный тренер «Лидса» на ту пору – Прим.) велел мне готовиться к выходу на поле. Так и состоялся мой дебют в АПЛ – на «Аптон Парк». Думаю, ребята из «Вест Хэма» – Майкл Кэррик, Дэвид Джеймс, Джо Коул, Джермэйн Дефо, Пауло Ди Каньо – понятия не имели, кто я такой. Я также не уверен, что и партнеры по «Лидсу» вообще знали обо мне. Мой папа, смотревший за игрой с трибун, сказал, что даже фанаты «Лидса» раскричались в негодовании: «Это кто мать вашу такой? Что это за ребенок? Его родители вообще знают, что он сейчас не дома?».

Я только вышел на поле, как Ли Бойер дал мне простой пас, чтобы я почувствовал мяч и хоть немного обрел уверенность. Ох, я попытался вернуть его первым же касанием, но мяч полетел в ноги сопернику, тот развернулся, пробежал вперед и нанес мощный удар над перекладиной. «Какого черта, пацан, - уже после матча разразился вопросом Ли Бойер. – У тебя горела ставка на ничью?». Мы удержали победу, и, надо сказать, ребята и тренер были добры ко мне. Но мне все же пришлось собирать грязные носки и форму за ними». Об этом Джеймс нередко упоминает в своей книге, что в то время ему регулярно приходилось прибираться в раздевалке, чистить бутсы и носить форму старших партнеров, чего больше не происходит в наши дни, во всяком случае на таком уровне.

Никогда не пробовал алкоголь

Это действительно правда, об этом Джеймс пишет в своей книге: «Не знаю, почему люди придают так много внимания этому факту. Я принял это решение в юном возрасте. Наверное, из-за того, что я рано попал в большой футбол, и мне пришлось быть более ответственным. Это касается не только алкоголя, но и ночной жизни, клубов и так далее. Меня веселит, как некоторые люди при встрече убеждают: «Ну, давай, выпей хоть что-нибудь, ну хоть разок». Еще есть категория людей, которые говорят: «Пожалуйста, я хочу стать первым, при ком ты это сделаешь». Некоторые меня спрашивают, попробую ли я алкоголь, если мы выиграем Премьер-лигу с «Ливерпулем». Мой ответ – нет. Я скорее напьюсь, если мы упустим чемпионство».

Десять вопросов от болельщиков

- На летних каникулах футболисты поддерживают форму, или они исключительно наслаждаются отдыхом?

- Думаю, сегодня попросту невозможно не заботиться о своей форме даже в отпуске. Лично у меня есть два места в Испании, где мне нравится бегать. Первое – на пляже, а второе – на крутой горе. Мне больше нравится второе место, так как обычно там очень тихо и малолюдно. Но не всегда. Однажды я спускался с горы, как впереди шли две женщины с шестью собаками. Я пробежал мимо них, как одна из этих собак вдруг погналась за мной, пытаясь укусить меня за колено. Я продолжал бежать и всячески отбивался, как вдруг споткнулся о бордюр и хорошенько полетел, сделав пару кувырков по земле и расцарапав себе всю руку. Как вы понимаете, я сразу же поднялся и продолжил бежать, ведь это была лишь половина дистанции. На самом деле, когда ты на каникулах, одна из главных сложностей – найти хорошее место для бега. Я люблю бегать по трассе, но, желательно, чтобы мне больше не попадались собаки на пути.

Еще тренерский штаб дает нам индивидуальные задания. Когда мы выполняем их, следует обязательно написать об этом в сообщении тренеру. Наш тренер [Юрген Клопп] больше открыт к общению, чем многие другие, ему нравится контактировать с игроками даже во время отпуска. Я ему часто пишу: «Тренировку завершил». Обычно он отвечает эмодзи с поднятым большим пальцем вверх, а этим летом он ответил мне эмодзи с ковбойской шляпой. Я не очень понял, почему... Однажды он мне и вовсе прислал свое фото в джакузи. Возможно, он просто намекнул, что мне следует немного расслабиться.

- А что случается, когда игрок возвращается с каникул с лишним весом?

- Кажется, вы спрашиваете не того человека. Моя главная проблема – избежать слишком сильной потери веса. А если серьезно, то игроков просто будут грузить еще сильнее на тренировках и пристально следить за ними, пока тело не придет в норму. Раньше игроки надевали мусорные пакеты под форму, чтобы сгонять алкоголь после бурных ночек, но эти методы уже в прошлом.

- Кто твой самый близкий друг в команде?

- Когда я пришел в «Ливерпуль», я хорошо был знаком с Коло Туре по выступлениям за «Манчестер Сити», я также знал Лаллану, Хендо, Старриджа и Клайна по сборной. Но я нередко припоминаю Хендо, что он весьма неохотно разговаривал со мной, когда я только пришел в клуб. Мне все же удавалось более-менее наладить с ним контакт, как мне казалось, но к себе домой он меня так и не приглашал. Ушло много времени, чтобы сблизиться с Хендо, но Адам [Лаллана] говорит, что прошел через то же самое. Но теперь мы все очень хорошие друзья, как и Трент, Роббо [Эндрю Робертсон], Окс [Чемберлен]. Может показаться, что мы сформировали свою группу из британских ребят и водимся исключительно вместе, но просто мы много времени проводим, играя в карты или другие настольные игры в автобусе. Другие ребята посматривают и явно думают, какого хрена мы вообще там делаем. Но если вы посмотрите на нас на поле, то увидите, что весь коллектив очень сплоченный.

На самом деле дружба в футболе – очень странная вещь. Вы так много времени проводите вместе, дружите много лет, играете вместе, проходите через взлеты и падения, а затем кто-то из ребят уходит в другой клуб и всё, ваше общение, по сути, прерывается. Хочется поддерживать связь, но с таким загруженным графиком вы разве что обмениваетесь короткими сообщениями. Это грустно.

- В выездных матчах или во время предсезонки вы сами выбираете, с кем жить в номере отеля?

- Перед домашними матчами в течение сезона мы ночуем в отеле, где у каждого своя личная комната. Думаю, это лучший способ настроиться и отдохнуть перед игрой. Если речь идет о предсезонке или каких-то командных выездах, тогда в комнате по два человека. Так, например, было в одной из последних поездок во Францию, в Эвьян. Это важно для сплочения коллектива, или… номера в отеле на берегу Женевского озера чрезмерно дорогие?

В Эвьяне я разделял комнату с Роббо. На первое утро я сказал ему, что он разговаривает во сне (он бормотал нечто непонятное, я так и не смог разобрать). Так что на следующую ночь мы решили включить приложение вроде диктофона, записывающее любые разговоры. Утром мы проснулись и стали прослушивать запись. Оказалось, что первые две записи были моими... Сперва я нес какую-то чушь на испанском – «Me dice… Sabado…». Затем я говорил что-то вроде «Вот это отлично. Очень хорошо». Третья запись была от Роббо, он снова произносил нечто непонятное. В общем, было весело.

На самом деле, Роббо еще повезло, что я не ходил во сне, как это иногда случается со мной. Помню, как в детстве я остался с бабушкой дома, она поднялась проведать, если я сплю, но меня не оказалось в кровати. Она в панике стала искать меня по всему дому, пока не нашла меня на первом этаже. Я сидел впритык к экрану телевизора и смотрел концерт «Нирваны». Конечно же, я не был в сознании. Еще был случай во время каникул на Мальдивах, когда Эми (жена – Прим.) проснулась утром, и меня не оказалось в кровати. Она нашла меня спящим на полу в ванной комнате. Мне повезло, так как это был дом на сваях, Бунгало, и я легко мог погрузиться в воду.

Бывало, я жил в одной комнате с Садио [Мане]. Однажды я зашел в комнату, а он разложил свои вещи и молился на полу. Я мгновенно выбежал оттуда, не желая отвлекать его. На самом деле это здорово, когда ты можешь узнавать лучше своих партнеров по команде, их культуру. Самое прекрасное в этой команде «Ливерпуля», что с кем бы меня ни поселили в комнату, не будет никаких проблем. У нас нет ни одного человека, которого ты бы не переносил. И это правда, а не слова ради приличия.

- Марио Балотелли действительно ненормальный?

- Это не так, он отличный парень. Я бы сказал, что он большой, но еще не повзрослевший ребенок. Если мы с ребятами разговаривали на какую-то тему, а он оставался в стороне, он мог сделать что-то шумное, лишь бы привлечь внимание. Я думаю, что все его необычные поступки – вроде брошенных дротиков, странной шапки или машины с камуфляжной покраской – это попытка привлечь внимание. Бывало, что мы могли повздорить с ним на тренировке, но на следующее утро он обязательно приходил и говорил: «Прости, я был не прав». В нем никогда не ощущается злобы, он безобиден. С ним всегда весело и много смеха. Правда, мне не очень было смешно, когда он въехал в мою машину на парковке в Каррингтоне. Знаете, не так уж и просто вывести камуфляжную краску со своей машины. Но долго держать обиды на Марио невозможно.

- Ты играешь в Fantasy Football?

- Сейчас нет, но в прошлом – бывало. Некоторые ребята из «Ливерпуля» играют. Роббо точно имеет свою команду, и, безусловно, он ставит себя в состав, я даже не сомневаюсь в этом. Учитывая все клин-шиты и его голевые действия, вы бы тоже его выбрали, верно? Хотя, забивает он довольно редко, так что лучше взять Трента…

Я играл в Fantasy Football в ту пору, когда выступал за «Астон Виллу». Да, я тоже брал себя в команду, но тогда я действительно был неплох. Но мы были хороши в защите, так что чаще всего я предпочитал брать из «Астон Виллы» Ричарда Данна и Джеймса Коллинза. Вы же меня знаете, готов пожертвовать собой ради команды – определенно в стиле @BoringMilner. Но порой я не решался убрать себя из команды, причиной тому были серьезные разговоры с самим собой перед зеркалом.

Было время, когда я активно играл в футбольный менеджер. Помню, я брал полупрофессиональный клуб «Гайзли» и поднимал его до Лиги чемпионов. Вот это успех! Еще я всячески пытался пригласить в клуб Джеймса Милнера, но он был крайне упрямым и категорически отказывался. Как я только не пытался, но удовлетворить его финансовые запросы было нереально. Так что я отбросил все попытки и просто следил со стороны, как там складывается его карьера. Если Милнер был в плохом психологическом состоянии, я часто подбадривал его на пресс-конференциях. Все, наверное, удивлялись: «Ты же тренер «Гайзли», какого черта ты постоянно говоришь об этом парне?». Было забавно.

Сейчас более популярна игра FIFA. Иногда ребята из этой компании дают мне игровую карту со всеми этими рейтингами и просят подписать. Однажды я увидел свои показатели и был в недоумении: «Скорость – 63? А что с передачами??? Вы вообще в курсе, что я отдал больше всех голевых передач в Лиге чемпионов?». Так что перед тем, как подписать ее, я всегда выражаю недовольство своими рейтингами. Надеюсь, они все же понимают, что я шучу. Скорость 63 – это даже слишком хорошо для меня.

- Как влиятельные игроки команды реагируют на дорогостоящие покупки клуба? Можешь ли ты выразить недовольство тренеру, что вам не нравится тот или иной футболист?

- На самом деле я слышал нечто подобное в других странах, но я даже не представляю себе такого в «Ливерпуле». У нас есть другие обычаи, мы часто подшучиваем над дорогостоящими новичками, если они что-то не так сделали на тренировке. Если это практика ударов, например, и кто-то пробил крайне неудачно, все в негодовании буду качать головой и задаваться вопросом: «Сколько-сколько заплатили за этого парня? Это грабеж!». Так надо мной нередко подшучивали в «Ньюкасле», «Астон Вилле», «Манчестер Сити». Мне повезло, что в «Ливерпуль» я перешел бесплатно…

- Как обычно проходит ваш тренировочный день в «Ливерпуле»?

- Всё очень по-разному, типичного дня попросту нет. У нас много игр, так что остается время лишь на восстановительные занятия и подготовку к следующему матчу. Наш тренер [Клопп] считает, что за день до матча необходимо проводить тренировку в то же самое время, во сколько начинается игра. Если это Лига чемпионов во вторник вечером, значит, тренировка начнется в понедельник вечером. Долгие годы в этой стране мы занимались по утрам, но если задуматься, то в этом нет смысла, так как ваше тело должно быть готово к игре в 8 вечера следующего дня.

Когда мы готовимся к новому сопернику, то проводим тренировку конкретно под него. Тренерский штаб сообщает нам о его сильных и слабых сторонах, и как нам следует действовать на поле. Мы пытаемся это воссоздать на тренировочном поле – стартовый состав на матч уже известен к этому времени, а остальные ребята (не попавшие в основу) должны действовать в стиле нашего будущего соперника. Если он уязвим на левом фланге и плохо контролирует навесы в зону одиннадцатиметровой отметки, мы будем их наигрывать. Это касается и стандартных положений. Я работал при таких тренерах, которые особо не напрягались по этому поводу, не обращали внимания на детали. Однако ты всегда чувствуешь себя уверенней, когда знаешь, что тренерский штаб выполнил свое домашнее задание.

Если посреди недели нам вдруг выпадает свободный день, это означает, что завтра нас ждет двойная тренировка. Наш тренер любит двойные сессии. Первая начинается утром, затем обед, потом мы как-то убиваем время, можем сходить за кофе, а вечером начинается вторая, самая сложная. Помню, во время предсезонки тренер и вовсе влепил нам тройную сессию. Это любил делать и Мануэль Пеллегрини. Как вы понимаете, это весьма изнуряющее занятие.

- Каково работать с Юргеном Клоппом?

- Одним словом: интенсивно! Это касается всего, что мы делаем. Я работал при множестве тренеров, но его занятия наиболее интенсивные и сложные, чем у кого-либо. Довольно часто на тренировках игроки работают на автопилоте, но при Клоппе такого невозможно – все думают на поле, просчитывают каждое действие и следят за маневрами своих партнеров. Если один игрок выпадает из этого ритма, то вся тренировка катится к чертям. И тебе точно не хочется быть тем человеком, кто попадет в немилость тренеру.

Я особо не слежу за немецким футболом, но я видел «Боруссию» Клоппа в Лиге чемпионов, я даже играл против них за «Сити». Это был групповой этап, «Дортмунд» приехал на «Этихад» и просто уничтожал нас. Мы должны были влететь 8:0 – и я нисколько не преувеличиваю. С нами делали всё, что хотели, но Джо Харт провел выдающийся матч и мы закончили 1:1. Я помню, что в раздевалке после игры мы не могли прийти в себя, еще долго обсуждая, как же хороша была «Боруссия». Мы словно играли против роя пчел – и дело совсем не в их желто-черных футболках. Тогда они дошли до финала Лиги чемпионов, и о Клоппе заговорили во всем мире.

Когда появилась новость, что Клопп переходит в «Ливерпуль», большинство игроков подумали: «Вау, а это может быть весьма интересно». Знаете, есть тренеры, которые перед камерами ведут себя одним образом, на тренировке – другим, а в жизни совсем иначе. Так вот, каким вы видите Клоппа с экрана телевизора, такой он и есть, всегда, искренний. Он очень любит пошутить. Я никогда не забуду, как перед финалом Лиги чемпионов с «Реалом» он должен был произнести напутствующую речь. В раздевалке все были очень напряжены, мы готовились к выходу на поле, как вдруг Клопп появился в трусах CR7. Он натянул их по пояс поверх своей майки. Все попадали в истеричном смехе. Напряжение мгновенно спало. Однако он бывает весьма серьезен относительно своей работы. Мне нравится, что он всегда выслушает мнение игрока, если тому есть что сказать.

- Как тебе удается настолько уверенно играть на разных позициях?

- Не знаю, но действительно, я играл на множестве позиций. В «Ньюкасле я играл на фланге, в «Лидсе» нередко действовал в нападении, в последний сезон в «Астон Вилле» выходил в центре поля. В «Сити» меня снова выпускали на фланг, однажды я даже сыграл центрального защитника в предсезонке. Но я всегда чувствовал, что мне больше подходит роль в центре поля. Я даже получил награду «Лучший молодой игрок года», когда выступал за «Виллу» на этой позиции. Возможность играть в центре стала одной из причин перехода в «Ливерпуль».

В конце сезона 2015/16 мы готовились к матчу Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед», наш единственный левый защитник Альберто Морено был нездоров. Помню, как перед той игрой Клопп, широко улыбаясь, подошел ко мне и задал вопрос: «У тебя есть выбор. Ты предпочитаешь сыграть левого или правого защитника?». Я ответил, что это словно выбирать мужчину, которому я бы позволил переспать с моей женой. Вряд ли он понял, что я имел в виду, его английский еще не был так хорош к тому времени. Я выбрал левый фланг, чтобы не передвигать Клайна с его родной позиции на левую бровку. В этом не было смысла. Мы сыграли 1:1, прошли дальше, и тренеру понравилось увиденное.

Следующим летом, на предсезонке в Калифорнии, после командного собрания Клопп велел мне остаться с ним для разговора. Это было крайне неожиданно, все ребята сразу подумали: «Милли, что же ты натворил?». Тренер сказал, что хочет использовать меня левым защитником в ближайшем сезоне. Я сказал, что не вижу себя на этой позиции, но он настаивал, что это хорошая идея. Мне пришлось дать согласие, раз об этом попросил тренер и это необходимо команде. Но я запросил, чтобы меня тщательно обучили игре на этой позиции. В целом, сезон 2016/17 прошел достойно, а следующим летом купили Роббо. С чистой совестью я вызвался на разговор с Клоппом и сообщил, что готов покрывать эту позицию при острой необходимости и в дальнейшем, но хочу вернуться в центр поля. В общем, с тех пор я люблю припоминать Роббо, что именно я показал ему, как следует играть на левом фланге обороны.

***

Милнер часто вспоминает о ранних годах карьеры, как ему 17-летнему приходилось чистить бутсы своих партнеров, как, будучи в аренде в «Суиндоне», его партнеры приносили с собой пасту в автобус и хаотично ели по дороге на матч. Некоторые игроки, добиравшиеся до стадиона на своих авто, могли опаздывать, застряв в пробке: «В таких случаях приходилось оставлять машину и бежать несколько километров с сумкой в руках».

В 16 лет Милнер выиграл турнир с молодежной сборной Англии, за что компания Nike подарила ему несколько пар бутс, а вскоре и вовсе подписала с ним контракт: «Вы представляете, Nike (!) платили мне за то, чтобы я играл в их бутсах. Они также дарили мне множество другой продукции. Мне было даже неловко. Помню, как парень из Nike впервые встретился со мной и спросил, что мне нужно из вещей. Единственное, что мне пришло в голову – шлепанцы, так как мои порвались. Он удивлено покачал головой, ведь обычно просят костюмы, куртки и всё такое. Да, я слегка жалел о своем выборе. Но с тех пор я с Nike, и я ни разу не покупал себе бутсы за всю жизнь».

Что касается бутс, то долгое время Милнер предпочитал исключительно черный окрас и совершенно не воспринимал яркие цвета. Со временем его позиция смягчилась: «Да, это правда, я говорил, что никогда не буду носить цветные бутсы. Мне было не по себе, когда я видел у футболистов розовые, голубые или какие-то другие яркие цвета. Обычно игроки, которые выходили в них, были слишком гламурными, устраивали непонятные шоу на поле, так что я думал: «Нет, это точно не для меня, только черный». Клянусь, я бы до сих пор играл в них, но сейчас такое время, что если ты в черных бутсах, это выглядит странно. Обычно в них выходит только рефери».

Допинг-тесты

Джеймса спрашивают о том, как проходит допинг-контроль в футболе, насколько большое внимание этому уделяется. По его словам, подобных тестов предостаточно, причем не только после матчей, но любой футболист их крайне не любит. «Бывает, что проверяющая комиссия пребывает прямо на тренировку, без какого-либо предупреждения – шесть людей в халатах будут ожидать команду уже при выходе на разминку. Ты лишь надеешься, что твоего имени не будет в списке, они выбирают пять-шесть игроков для проверки. Нет, скрывать нечего, просто сам процесс не из приятных, отнимает много времени. Однако мы все понимаем, насколько это важно, и конечно же следуем инструкциям. Бывает, во время теста очень сложно выделить мочу, особенно после изнурительных матчей. Ты начинаешь пить много воды, однако этому есть лимит – если выпить слишком много, то медикам не удастся получить точные результаты анализа.

Обычно после тренировки или матча ты идешь в специальную комнату, подписываешь бумагу, что не можешь выйти, пока не сдашь пробу. Порой на это может уйти несколько часов. После выездных матчей в Лиге чемпионов, когда команда сразу после игры должна улетать домой, игрокам, которых выбрали для допинг-проверки, приходится добираться в аэропорт самостоятельно.

Но бывают и тесты в другое время, в самый неожиданной момент, где бы ты ни находился – дома в выходной день, в городе с друзьями, на лечении в больнице. Не имеет значения, ты обязан выделить пару часов своего времени, чтобы люди из комиссии смогли встретиться с тобой для проверки. Если ты не явился на назначенную встречу, ты получаешь страйк. Три страйка – дисквалификация. Если ты отказываешься от допинг-теста – дисквалификация. Мне сложно представить, что кто-то из футболистов может принимать допинг и остаться незамеченным, особенно на таком высоком уровне. Думаю, нет игрока в Премьер-лиге, которого бы не тестировали три-четыре раза за сезон. Если выступаешь в еврокубках – еще чаще».

Лишился футбольной девственности

Милнер попал в «Ньюкасл» достаточно рано, совершенно того не желая. Он был счастлив в «Лидсе», своем любимом клубе, но вылет в Чемпионшип вынудил руководство «белых» продать своих лидеров. «В профессиональном футболе всё не так радужно, как в детском. Я стартовал достаточно рано – в 16 лет уже был в первой команде, мы постоянно боролись за выживание. Это не было весело, как прежде. К тому же я совсем не задумывался о футболе как о бизнесе. Когда «Лидс» продал меня в «Ньюкасл», можно сказать, что я лишился футбольной девственности. Я совершенно не ожидал подобного развития событий. Помню, я вернулся с каникул после сложного сезона в «Лидсе», думал, пойдет речь о продлении контракта, так как мне уже исполнилось 18 лет. Я видел свое будущее только там. Но уже на первой тренировке меня кто-то спросил: «Ну, ты как себя чувствуешь, завтра же медосмотр в «Ньюкасле», готов?».

«Будучи ошарашенным от таких новостей, я пошел к руководству и сказал: «Я не желаю уходить! Что будет, если я откажусь?». Мне лишь ответили: «Нам очень нужны деньги, так будет лучше для всех». По сегодняшний день мы часто слышим, что игроки обладают большой силой и могут форсировать трансфер из клуба, но вот вам пример, как бывает наоборот, и это не редкость». Сумма перехода в «Ньюкасл» составила 3,6 млн фунтов. Милнер сразу же попал в руки сэру Бобби Робсону. «К сожалению, я проработал с ним всего пару недель. Это удивительный человек, в 71 год он руководил каждой тренировкой. Топ-уровень, но большее впечатление он оставил не как тренер, а как личность. Он был крайне забавным. Помню, возле тренировочного поля проходила железная дорога, и когда по ней проезжал какой-нибудь поезд, он обязательно останавливал тренировку и махал рукой вслед поезду, желая хорошего пути. Еще у него было правило: после тренировки все должны кушать вместе, и никто не мог покинуть свое место, пока последний человек не доест. И этим последним человеком всегда оказывался … сэр Бобби».

Вторая часть: «Мы оба любим жёсткие стыки, поэтому весь матч выбивали дурь друг из друга». Новые откровения из книги Милнера

Денис Попович