За что «Манчестер Сити» исключили из еврокубков

За что «Манчестер Сити» исключили из еврокубков

На неделе футбольный мир всколыхнула новость об отстранении «Манчестер Сити» от еврокубков сроком на два года. Более того, «горожан» могут лишить звания чемпиона Англии сезона 2013/2014. Что стало поводом для такого наказания? Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» пытается понять, где английский клуб преступил рамки закона.

Что такое финансовый fair play

Правила финансового fair play были разработаны в 2009 году и введены с начала сезона 2011/2012. Основной принцип правил заключается в том, что клубы не могут на постоянной основе тратить больше, чем зарабатывают. Это не только поддерживает отсутствие серьёзных финансовых трудностей у клубов из-за перерасхода средств, то есть безубыточность, но и поощряет здоровую конкуренцию.

Как наказывают за нарушение правил финансового fair play

Диапазон наказаний за нарушение правил очень широкий. Согласно данным официального сайта УЕФА, виды наказания следующие: предупреждение, выговор, штраф, снятие очков, лишение призовых, запрет на регистрацию новичков, ограничение количества игроков в заявке, исключение из текущих/будущих турниров, лишение завоёванных трофеев.

Что нарушил «Манчестер Сити»

Судебная палата органа финансового контроля клубов (CFCB) установила, что «Манчестер Сити» в отчётах для УЕФА завышал информацию о спонсорских доходах и информацию о безубыточности в период с 2012 по 2016 год. Надо отметить, что CFCB является инстанцией УЕФА, хотя юридически от администрации УЕФА не зависит.

История проблем «Манчестер Сити» с финансовым fair play началась достаточно давно. Весной 2014 года за несоблюдение правил клуб был оштрафован на 49 миллионов фунтов. Кроме того, заявка «горожан» на сезон Лиги чемпионов 2014/2015 была ограничена до 21 футболиста.

Осенью 2018 года журнал Der Spiegel, ссылаясь на документы и электронные письма Football Leaks, опубликовал серию статей с обвинениями «Манчестер Сити» в попытках обойти правила финансового fair play. Клуб заявлял, что эти статьи являются лишь организованной попыткой запятнать его репутацию.

Embed from Getty Images

 

Весной 2019 УЕФА начал расследование, основываясь на новых обвинениях из СМИ. «Манчестер Сити» воспринял эту новость позитивно, рассчитывая на то, что в результате расследования обвинения будут сняты, и спекуляции прекратятся. После нескольких месяцев расследования следователь передал дело в судебную палату УЕФА.

Летом «Манчестер Сити» обратился в Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS). Клуб ходатайствовал о прекращении дела, возбуждённого УЕФА. CAS отказал «горожанам», посчитав апелляцию недопустимой, поскольку клуб ещё не исчерпал средства правовой защиты, доступные ему до подачи апелляции.

И вот теперь УЕФА объявил об исключении «Манчестер Сити» из еврокубков сроком на два года, а также о наложении штрафа в размере 30 миллионов евро.

Что будет дальше

«Манчестер Сити» категорически не согласен с обвинениями. Клуб заявил, что не был удивлён результатом расследования, которое полностью провело УЕФА. «Горожане» надеются отстоять свою позицию в Спортивном арбитражном суде Лозанны. Вопрос только в том, сколько времени займёт рассмотрение дела в CAS.

Как отстранение от еврокубков может повлиять на клуб

Отстранение от еврокубков означает для «Манчестер Сити» не только приличную потерю доходов. Также клуб на два года станет менее привлекательным для футболистов, которых «горожане» захотят подписать, и тех, кто уже находится в команде.

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: